Лукашенко: я не могу себе позволить стать на колени и лбом стучать в кремлевскую стену

Источник материала:  
16.07.2010 16:13 — Новости Политики


Беларусь не будет отвечать грязью на информационную грязь, которую выливает Россия, заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

«Чего больше в этом российском давлении на нас — политики или экономики?.. — задал вопрос президент. — Они и сегодня не останавливают это давление. Они ожидают, что мы не выдержим этого удара и начнем им тем же отвечать. Но я категорически против, чтобы мы им отвечали тем же. Мы ведь с россиянами один народ, нас русский человек чувствует душой и понимает, что происходит на самом деле».

«Как бы на нас ни давили — у них ничего не получится», — уверен глава государства.

По мнению Александра Лукашенко, грязная антибелорусская пропаганда, проводимая в России, дает обратный эффект.

«Оплевывают народ. То, что оплевывают меня, — это я переживу, мне не привыкать. Обидно только, что мои коллеги это делают. Это организуют не СМИ, это заказы «оттуда». Я знаю, кто эти команды дает, кто этими процессами управляет. Мы им не будем отвечать на грязь грязью. В свое время мы русскому человеку расскажем, что происходит, если он не будет чего-то понимать», — сказал Александр Лукашенко.

«Я не связываю политику российского руководства с теми чувствами, которые испытывают к Беларуси россияне, народ», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь вовсе не собирается проводить какую-либо политику, направленную против интересов России. «Мы готовы поделиться с русским человеком последним куском хлеба», — сказал президент.

«Поэтому что касается накатов — это чистая политика. Что касается Таможенного союза — поживем — увидим. Пока нет того Таможенного союза, который должен быть», — убежден глава государства. «Мне кажется, что Москве он не нужен — у них одни разговоры», — добавил он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что недавно российский президент Дмитрий Медведев в качестве главных внешнеполитических приоритетов своего государства назвал отношения с Евросоюзом, США и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

«А уж затем — отношения с соседями по постсоветскому пространству. Вот такая политика. Но она не одобряется простыми россиянами. Значит, надо на кого-то свалить такой выбор, найти крайнего. И поэтому та грязь, которая была вылита накануне, 5 июля, была рассчитана на то, что Лукашенко возьмет и не подпишет документы о Таможенном союзе. Мол, не подпишет — ну и слава богу. А мы не собирались ничего разваливать!» — отметил белорусский президент.

«Если им не нужен Таможенный союз, пусть разваливают. Не мы будем тому причиной. Пока мы ничего не теряем в ТС, но и не приобретаем. Они не сняли эти пошлины — это абсурдно, конечно», — прокомментировал Александр Лукашенко.

Он также добавил: «Понимаете, что происходило раньше? Мы, кроме восточного направления по газу и нефти, ничего не видели. И все в мире думали, что Беларусь — это фактически часть России, и никто ничего иного нам не предлагал. И как только мы начали искать альтернативные источники поставок нефти и газа, к нам стали поступать многочисленные предложения. Оказывается, в Европе газ предлагается по цене 154 доллара, а нам «Газпром» выдвигает цену 220. И всегда доходность у «Газпрома» по поставкам газа в Беларусь была выше, чем в Германии. Да, там цена выше, потому что качать газ приходится дальше. Но доходность, прибыль в Беларуси больше».

По словам Александра Лукашенко, Беларуси никогда просто не было. «Они кричат, что не будут транспортировать энергоносители по нашим трубопроводам — так господь с ними, придет нефть другая в эти трубы и пойдет в Европу, Беларусь и Украину. Придет газ со стороны — в чем проблемы. Сегодня нефти и газа в мире предостаточно на рынках — иди и покупай, надо только выстроить логистику».

Глава государства напомнил, что ранее во многих СМИ бушевала критика проекта по поставкам венесуэльской нефти. «Писали, что это просто показуха, что это нерентабельно и т.д. Оказалось, что венесуэльская нефть рентабельна в Беларуси. Поэтому найдем мы и нефть, и природный газ и найдем рынки для своих товаров, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если мы хотим быть независимыми, суверенными, то не я, не вы, граждане Беларуси, не должны наклоняться и вставать на колени. Если склонимся и встанем на колени — не поднимемся, всю жизнь нас и будут понукать, как это раньше было. Поэтому я не могу себе позволить стать перед ними на колени и лбом стучать в кремлевскую стену».

«Поэтому давайте жить и дружить по-человечески. Если надо — поделимся последним куском. Оборона-то общая, ПВО общее. Я не против, но по-человечески. Не хотят! Видимо у нас разные подходы и понятия. Они очень богатые, упакованные по полной программе, супермиллиардеры — что мне с ними разговаривать, я для них чужой человек...», — сказал президент.



←Лукашенко выдал тайну, зачем России нужен Таможенный союз

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика