Медийная граната в кремлевский блиндаж

Источник материала:  
15.07.2010 13:18 — Новости Политики


Медийная граната в кремлевский блиндажИнформационные войны между Москвой и Минском будут продолжаться, дружно прогнозируют эксперты. Запуск фильма «Крестный батька» по НТВ и одновременный залп по той же цели на канале «Russia today» в начале июля, возможно, были только пристрелкой. Российскую верхушку соблазняет возможность по полной напрячь неудобного партнера в нервный период президентской кампании, которая может стартовать уже в сентябре. Белорусская сторона отвечает асимметрично.

«Ежи» на восточном фронте

Россия — большая держава, соответственно и арсенал СМИ у нее не в пример мощнее. К тому же, как не единожды жаловался Александр Лукашенко, его на российское медийное поле попросту не пускают: «Что я скажу, даже очень важное для русского человека, — все это блокируется…». В итоге вербальные баталии с Кремлем — это работа в основном на собственный электорат.

С другой стороны, и российским стратегам медиавойн не так-то просто пробить здешнюю защиту. Белорусские власти предусмотрительно соорудили для отражения информационной экспансии с востока виртуальную линию… нет, не Сталина, а скорее Заметалина.

Да-да, в 2001 году именно Владимир Заметалин, тогдашний главный государственный идеолог, многажды обвиненный оппонентами в пророссийскости, с неожиданным пафосом возвестил, что отключение московских каналов стало «актом реализации суверенитета» Республики Беларусь.

Тогда, 8-9 мая 2001 года, народ был в легком шоке. На целых 13 часов оказались вырублены священные телекоровы — ОРТ, РТР и НТВ. На всех кнопках показывали торжественное собрание по случаю Дня Победы с выступлением Лукашенко.

Конечно, полковника Заметалина трудно назвать романтиком незалежніцтва. Но как настоящий полковник он знал, что следует загодя прикрывать танкоопасные направления. А тогда уже пошло с подачи Путина отделение мух от котлет, и в Минске отнюдь не были уверены, что Кремль поддержит первого президента Беларуси на сентябрьских выборах-2001.

Битва пропагандистских спецназов

Видите, вон еще когда начали ставить «ежи» на восточном информационном фронте! Затем происходило методичное усекновение российских вещательных СМИ в белорусском медиапространстве.

Отрубили великодержавный «Голос России», «Маяк», из ведущих телеканалов восточной соседки сделали солянку с добавлением местного продукта (а чего такого — импортозамещение!) и «фильтрацией базара». Стали «санировать» пакеты кабельных сетей и т.д.

Под контролем оказалась и российская пресса в Беларуси: филиалы московских газет вынуждены играть по здешним правилам.

Нынешние власти отстроили информационную защиту «исходя из чувства самосохранения», отметил в интервью «Белорусским новостям» медиаэксперт Белорусской ассоциации журналистов Алесь Антипенко. Но при этом, по его словам, работала и логика построения независимого государства.

Специфика же политического режима сказалась в том, что национальную медиасферу соорудили по советским чертежам: фактически госмонополия, примат пропаганды и т.д.

Впрочем, и российские СМИ ныне на коротком поводке. Та же пропаганда, тот же пиар на грани черноты. Сливы делаются по отмашке. Вдруг прозрели: ба, а режим-то в синеокой республике — того! Будто и не родной.

«Влияние российских каналов все больше ограничивается еще и степенью доверия, чувством отличия», — подчеркивает Алесь Антипенко. По его словам, произошло разделение медийных аудиторий двух стран. Многие белорусы, «причем и те, кого не отнесешь к пылким сторонникам Лукашенко», будут априори «воспринимать российские медийные атаки с долей скепсиса».

Действительно, надо быть большим простаком, чтобы полагаться, скажем, на непредвзятость СМИ, подконтрольных «Газпрому», в период газовой войны (да и между войнами тоже).

Короче, дело не только в механических фильтрах. Есть еще и фильтры общественного сознания. А оно у белорусов становится понемногу все более белорусским — и критичным по отношению к политике «энергетической империи».

Тренд фиксирует независимая социология. Как отмечают эксперты НИСЭПИ, «уровень пророссийских устремлений белорусов в первом летнем месяце нынешнего года был наименьшим за много лет». На гипотетическом референдуме за объединение с восточной соседкой проголосовали бы 29,3%, против — 48,6%.

Причем опрос проходил еще до газовой войны, которая сопровождалась канонадой из медийных стволов и число сторонников «единения» явно не приумножила.

Фугасы под Таможенный союз

Эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич перечисляет причины, толкающие Москву на информационные атаки. Здесь и «личная месть российского дуумвирата», и стремление объяснить российской же аудитории, кто виноват в крушении союзного проекта, и желание надавить на главу Беларуси, вынудить его к уступкам. И лишь на четвертое место политолог ставит намерение Кремля апеллировать к народонаселению синеокой республики.

В принципе, «Крестного батьку» у нас поначалу мало кто увидел по причине вышеописанной фильтрации. Даже тираж «Нашай нівы» с пересказом скандального сюжета по дороге в киоски мистическим образом дематериализовался.

И все бы хорошо, да подвело неуклюжее старание провластного союза молодежи с его эпатажным обличительным перформансом против НТВ. Народ тут же возжаждал прильнуть к первоисточнику. Скачать ролик из сети — плевое дело. Компакт-диски с искомым медиапродуктом стали хитом недели.

Валерий Карбалевич считает, что в начале июля, возможно, была лишь медийная артподготовка, «а настоящая война начнется позже, ближе к выборам».

Со своей стороны, Алесь Антипенко убежден: «На сегодня Кремль не готов играть на очередных выборах президента Беларуси с неким запрограммированным результатом».

Другое дело, добавляет он, что с востока будут пускать пробные шары: как отреагирует электорат? Одновременно — и зондаж настроений, и напряженка для действующего руководства.

Да, еще Россия может активно наступать в интернете, там «ежей» особо не наставишь, несмотря на указ № 60. Но для сетевой белорусской публики откровения типа тех, что были преподнесены как свежак в фильме «Крестный батька», не стали сенсацией ни на гран. Все давно обсосано на множестве ресурсов.

Сенсацией стал сам факт такого вот мочилова перед саммитом в Астане, когда, казалось бы, напротив, следовало подлить бальзамчику на душу накануне мучительного для белорусской стороны решения по Таможенному союзу.

Значит, российский правящий тандем закусил удила. Крепко обиделся. Решил оригинально скрепить Таможенный союз солью на раны. Ну что ж, мин замедленного действия под новым интеграционным проектом будет все больше.

И не только по причине уязвленных амбиций. Подпись Лукашенко в Астане не сняла острейших объективных противоречий между якобы союзниками.

К слову, Минск не замедлил с асимметричным ответом: вечером 15 июля по Первому каналу покажут интервью с Михаилом Саакашвили. Получай, тандем, гранату!

Короче, продолжение следует. Причем с обеих сторон.



Александр КЛАСКОВСКИЙ

←Возвращение белорусских дипломатов в Кыргызстан "в стадии рассмотрения"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика