В Беларуси приступили к формированию «черного списка» сайтов

БелГИЭ предлагает интернет-провайдерам пройти квест и получить доступ к списку ограниченного доступа. Для этого нужно оформить письмо и передать его в БелГИЭ через уполномоченное лицо. Уполномоченное лицо должно показать заверенную лицензию на право осуществления деятельности в области связи. Только тогда можно получить логин и пароль для доступа к списку ограниченного доступа через САЙТ РУП «БелГИЭ».
Напомним, «черный список» формируется БЕлГИЭ по предложению уполномоченных госорганов. Помочь в составлении списка могут юрлица, индивидуальные предприниматели и обычные граждане, которые должны направлять свои предложения по блокировке сайтов в госорганы. Пока интернет-цензура может осуществляться только по личной просьбе самого интернет-пользователя. В обязательном порядке нежелательные сайты будут блокироваться в госучреждениях, а также в организациях образования, культуры.
Скандальный указ Александра Лукашенко «О национальном сегменте сети Интернет» вступил в силу 1 июля. Текст указа вызвал критику как белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Независимые эксперты не сомневаются, что указ Лукашенко направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения выборов.