Еврокомиссар Штефан Фюле встретился с представителями белорусского гражданского общества
Минск, 8 июля. Почти часовую встречу с представителями гражданского общества Беларуси провел еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики добрососедства Штефан Фюле. 8 июля он прибыл в Минск с двухдневным визитом.
Среди участников встречи были председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, директор Белорусского института стратегических исследований (Литва) Виталий Силицкий, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, социолог Олег Манаев.
Как сообщила БелаПАН Жанна Литвина, обсуждалось положение гражданского общества в стране, ситуация со СМИ, новые законодательные акты в сфере регулирования интернета, программа ЕС "Восточное партнерство", положение независимых профсоюзов и др.
Литвина назвала знаковым событием, что встреча с представителями гражданского общества стала одной из первых в программе визита еврокомиссара. "В самом начале г-н Фюле заявил, что делегация приехала еще раз изучить, взвесить возможности развития отношений ЕС с Беларусью, что можно и нужно сделать в этих взаимоотношениях. Естественно, как дипломаты они больше слушали нас, чем давали какие-то оценки", — отметила председатель БАЖ.
"Я заострила внимание на том, что, к сожалению, диалог внутри страны так и не был начат, что рекомендации по приближению к европейским стандартам в области либерализации, реформирования медиасферы остались на уровне деклараций, а эпицентр репрессий перенесен как раз в нашу сферу", — сказала Литвина.
Она заявила о давлении на СМИ через ограничение доступа к информации, распространения негосударственных общественно-политических изданий. "Нас очень беспокоит, что институт аккредитации не столько способствует деятельности журналистов, а выступает механизмом ограничения их деятельности. Вследствие этого растет число журналистов, которые получают предупреждения от прокуратуры за незаконное осуществление профессиональной деятельности", — отметила руководитель БАЖ.
Последние тенденции связаны с "прессингом со стороны силовых структур". "В качестве примера я привела то, что основанием преследования журналистов стало уголовное дело, возбужденное по факту оскорбления чести и достоинства одного из генералов КГБ, и по этому делу в качестве свидетелей проходят четыре наши коллеги-журналистки, известные не только в Беларуси, но и за ее пределами. Обыски у них дома и на рабочих местах мы расцениваем как запугивание журналистов", — заявила Литвина.
Кроме того, была выражена обеспокоенность возможными проблемами доступа к интернет-ресурсам, которые подвергают критике политику властей, и высказана необходимость реформирования белорусской медиасферы в целом. "Нам нужно разгосударствление и демонополизация информационного пространства, без чего продвижение Беларуси и белорусского общества в сторону либерализации и сближения с Европой невозможно", — сказала Литвина.
По ее словам, было заявлено о важности инициативы "Восточное партнерство", несмотря на ее пробуксовывание в последнее время. Говорилось о необходимости подписания и ратификации соглашения о партнерстве и сотрудничестве, поскольку "без этого невозможны дальнейшие шаги Беларуси в сторону интеграции с Евросоюзом".
"В ходе беседы отмечалось, что, несмотря на трудности, потенциал белорусского гражданского общества очень высок, оно накопило определенный опыт и имеет влияние, может выступать партнером ЕС в осуществлении шагов по продвижению Беларуси к Европе", — сказала Литвина.
Дмитрий Власов, БелаПАН.