Америка уходит из Раубичей

Источник материала:  
03.07.2010 10:06 — Новости Политики
Америка уходит из РаубичейСША вынуждены отказаться от резиденции посла в Беларуси. С марта 2008 года там никто не живет, и, похоже, что у Вашингтона все меньше надежды, что в ближайшее время дипмиссию вновь возглавит посол.

В отношениях Беларуси и США бывало всякое, но стороны, в конце концов, договаривались, и политика не мешала экономическим связям, детским и студенческим программам.

Резиденцию для посла в Раубичах Соединенные Штаты арендуют с 1999 года, после того, как годом ранее главы дипмиссий, среди которых и американский, были скандально и совсем не дипломатично выселены из Дроздов. В знак протеста послы покинули страну, и глава посольства США Даниэл Спекхард вернулся последним, только через год. Правда, американцы первыми получили денежную компенсацию за вынужденное переселение.

Более десяти лет в Раубичах проводились приемы, а с 2005 года — белорусский музыкальный фестиваль "Амбасовішча". Приемы, конечно, можно и в Минске проводить, а вот о фестивале без загородной резиденции придется пока забыть.

Отношения Беларуси и США резко ухудшились в марте 2008 года. Когда Минск отказался освободить на тот момент "политзаключенного № 1" Александра Козулина, США ввели санкции против концерна "Белнефтехим". В ответ 7 марта из Вашингтона был отозван посол Беларуси Михаил Хвостов, а 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт. Игра на выбывание продолжалась до мая, пока в посольствах не осталось по пять дипломатов.

Сегодня, принимая делегации американских бизнесменов или конгрессменов, белорусские власти заявляют о готовности забыть все обиды и начать сотрудничество во всех сферах. Но с небольшим условием — сначала санкции отмените.

В свою очередь Вашингтон уверен, что мяч на белорусской стороне поля: мол, сначала вы восстановите полноценный формат посольства.

Мировой финансовый кризис и смена администрации в США внесли коррективы и в интенсивность трансатлантического сотрудничества по белорусскому вопросу. Но Брюссель и Вашингтон по-прежнему сохраняют солидарность.

Так, глава Европарламента Ежи Бузек рассказал журналистам, как на встрече с ним в апреле госсекретарь Хиллари Клинтон проявила удивительную осведомленность о ситуации в Беларуси и поддержала политику ЕС в отношении Беларуси. По его словам, Клинтон согласилась, что парламентскую ассамблею "Восточного партнерство" (Евронест) нужно строить "на уважении общих ценностей". Другими словами, Вашингтон против того, чтобы Минск в Евронесте был представлен исключительно депутатами.

Кстати, в эти дни Хиллари Клинтон находится в поездке по странам восточной Европы и кавказского региона. Госсекретарь посетит, в том числе, и три государства "Восточного партнерства" — Украину, Армению и Грузию. Беларусь в ее командировочном листе не значится.

Интересно, что Европа тоже теряет надежду — поскольку нет компромисса по формату белорусской делегации, учредительная конференция по Евронесту может пройти вовсе без Беларуси.

Выступая 1 июля на приеме в честь национального праздника США, временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан заверил, что Америка останется преданной духу диалога с Беларусью, поскольку он на пользу двух стран. Последние два года, когда резиденция пустовала, он назвал "временем утраченных возможностей".

У США сегодня и так хлопот полон рот, а Минск, конечно, не ключевая страна в регионе, чтобы бросить все силы на это направление. В Беларуси же вот-вот стартует президентская избирательная кампания, и официальному Минску не до реверансов.

С этих точек зрения ближайшее будущее вряд ли принесет перемены в двусторонние связи.

←День Независимости Беларуси отражает единство и духовную стойкость нации - Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика