По ним звонит колокол
По ним звонит колокол
Накануне Дня Независимости страна обрела еще один символ. В крипте нового Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске вчера были захоронены останки троих неизвестных солдат, погибших, защищая Родину во время кампании 1812 года, Первой и Второй мировых войн. Все самые большие катастрофы, которые Европа пережила в последние столетия, оборачивались и нашими национальными трагедиями. Армии, проходившие через Беларусь, оставляли после себя выжженную землю. Но белорусский народ никогда не сдавался на милость врага, отметил вчера Президент, который принял участие в трогательной и одновременно необычайно торжественной церемонии. От нашей страны никому не исходила и не будет исходить угроза, но свое мы будем защищать. Прогоняя врага из своего родного дома, белорусам раз за разом приходилось восстанавливать его из руин. Отдать дань уважения тем, благодаря кому в нашу страну возвращался мир, пришли тысячи и тысячи человек.
..Уже солнце садилось за горизонт, а вереницы людей из всех концов города нескончаемым потоком сходились к храму. Приближаясь к собору, тихо становились друг за другом. Весь вечер над окрестностями царило молчание. Только залпы орудий, звон колоколов, звуки оркестра да молитвы священников иногда прерывали эту тишину. Это был вечер скорби по воинам, чьих имен мы уже никогда не узнаем. Но без них не было бы нашей страны. Такой, какая она есть сегодня, — независимой. Свобода — это не данность, это то, что следует постоянно отстаивать, за что нужно бороться.
Церемония вчера началась фанфарами Государственного симфонического оркестра, и к воротам храма в честь Всех Святых медленно подъехали бронетранспортеры. На машинах лежали саркофаги с останками троих солдат — товарищей по оружию разных эпох. Сражение на Березине осенью 1812 года, 810 дней обороны Сморгони в Первую мировую, подвиги солдат, партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне вошли в историю примерами доблести. Военнослужащие роты почетного караула сняли гробы и, чеканя шаг, перенесли их на устланные белорусскими рушниками специальные постаменты перед храмом.
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси произнес торжественное слово, прочел молитву и окропил останки святой водой. Затем солдаты под колокольный звон перенесли прах в крипту. Там, в нижней части храма, была зажжена негасимая лампада от Гроба Господня, а на центральной лестнице собора одновременно вспыхнули три тысячи свечей. В этот момент прозвучали артиллерийские залпы в знак вечной памяти о павших...
Люди покидали двор храма Всех Святых за полночь. Все говорили об одном: как много белорусов полегло на полях битв за то, чтобы жить в своей собственной стране. Воины, чьи останки вчера нашли вечный покой, не родились героями. Но стали ими, когда без колебаний выполнили долг. И еще долгие годы будут звонить колокола по неизвестным солдатам прошлых битв.
Церковь в честь Всех Святых официально называется Храмом–памятником. Первый камень в ее основании освятил еще в далеком 1991 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время своего первого патриаршего визита в нашу страну. Наружные работы уже закончены, сейчас заканчивается внутренняя отделка. Возможно, со временем храм превратится в национальный пантеон. «Но это дело не одного дня и даже не года, — считает настоятель собора архиерей Федор Повный. — Работы — на века».
Авторы публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО, Виктор КОРБУТ
Фото: Александр РУЖЕЧКА