Лукашенко: Европа убедилась, что на Россию надеяться нельзя

Источник материала:  
26.06.2010 11:46 — Новости Политики

"Европа лишний раз убедилась, что надо искать более интенсивно альтернативные пути поставки углеводородного сырья, что на Россию надеяться абсолютно нельзя", — так Александр Лукашенко прокомментировал итоги очередного газового конфликта в интервью телеканалу "Евроньюс".

Лукашенко: Европа убедилась, что на Россию надеяться нельзя"Газ — это повод, — считает Лукашенко. — Они говорят, что это спор хозяйствующих субъектов. Какой же спор, если после встречи с Медведевым мы договорились, что он разберется во всех вопросах, в том числе и в газовых, нефтяных, по пошлинам и т.д., позвонит мне, скажет результат. Через два дня вижу сюжет из фильма, несколько кадров. Сидит Медведев, сидит Миллер. И он ему дает указание, все же это срежиссировано было: ультиматум, пять дней, заплати. Как же заплатить за пять дней, если вы нам больше должны? Почему не платите? То есть не было причины для конфликта. Абсолютно не было причины. Они должны были заплатить 260 млн., мы бы им перечислили сразу 187 млн."

Отвечая на вопрос, настало ли время развернуться на 180 градусов и ступить на путь европейской интеграции, Лукашенко заявил: "Во-первых, большая политика не терпит никаких разворотов, резких разворотов — тем более. Во-вторых, давайте будем объективны. Нас что, в Европе ждут? У Европы сегодня столько проблем с этими 27 государствами, что им сегодня не до Беларуси, не до Украины и не до других. В этом плане не хочу сказать, что у нас, в Беларуси, не любят Европу, не понимают, не хотят жить, как в Европе. Нет, это присутствует. Но наши люди хотят жить в своей стране. Никуда не будем поворачивать и разворачивать, мы останемся на своем клочке земли. Мы будем жить здесь, не создавая никому никаких проблем, нашим соседям прежде всего. А наш сосед, с одной стороны Россия, с другой стороны — Европейский союз. И мы никогда проблем этих не создавали, если нас не пытались наклонить, если нас не пытались силой понудить к решению каких-то проблем и каких-то вопросов".

Очередной газовый конфликт Александр Лукашенко считает способом давления со стороны России накануне президентских выборов в Беларуси.

"Надо "отстроить", надо наказать. Ну и потом, я уже в СМИ замечаю, на основных каналах, их Первом канале и других: они уже начали выговаривать тезисы президентских выборов в Беларуси. Все абсолютно ясно: идет давление накануне президентских выборов в Беларуси", — сказал Лукашенко.

"И наша оппозиция, и они считают, что Лукашенко ради сохранения власти перед выборами, чтобы Лукашенко Кремль поддержал и признал, сдаст все. Мне не надо, еще раз подчеркиваю, никакая поддержка, и мне не надо сегодня никакие признания, кроме белорусского народа. Выберет белорусский народ Петрова, Сидорова, Иванова в Беларуси — быть ему президентом здесь", — заявил белорусский президент.

По мнению Лукашенко, у российской стороны "глаз горит на государственную собственность в Беларуси, которая сегодня не приватизирована, и хотят прихватить ее по дешевке".

"Во-вторых, им не нравится здесь Лукашенко, поскольку, видите ли, независимость очень рьяно отстаивает, сто процентов. Есть другие личные мотивы, о которых вы тоже хорошо знаете, ну и много других моментов. Не нравится наша политика, надо "отстроить". В принципе, размышляя имперски, как наши журналисты говорят, они таким образом хотят удержать Беларусь в сфере своего влияния. Имперское мышление в том и состоит, что надо взять, завернуть, наклонить, прижать, удавить", — заявил глава белорусского государства.

Фрагменты интервью Александра Лукашенко, записанного 24 июня, были показаны в рамках специальной программы "Евроньюс", посвященной газовому конфликту (позицию российской стороны озвучил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов). Более полную версию беседы покажет сегодня вечером Первый канал белорусского телевидения, напоминает БелаПАН.


Дмитрий ВЛАСОВ
←Куприянов: Политическое давление "Газпрома" — расхожий штамп

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика