«Газовая война» перерастает в «войну самолюбий»?

Источник материала:  
25.06.2010 15:45 — Новости Политики


Еще вчера казалось, что газовый конфликт между Беларусью и Россией завершен. По крайней мере, формально. Стороны возместили друг другу имевшуюся задолженность, объемы подачи газа Беларуси и транзита через ее территорию были восстановлены. О завершении четырехдневной «газовой войны» заявили в «Газпроме». Говорил об этом сегодня и российский посол Александр Суриков.

«Стороны рассчитались. Есть только некоторые досогласования, но в последние дни все проявили мудрость, сняли все ограничения, а дальше пусть работают в рамках контракта»,заявил Суриков.

«Газовая война» перерастает в «войну самолюбий»?

Впрочем, белорусская сторона придерживается несколько иной точки зрения. По версии Минска, «Газпром» все еще должен «Белтрансгазу» за транзит. Вчера российский газовый монополист перечислил Минску 228 млн. долларов, однако белорусская сторона этот платеж назвала лишь авансом и требует от «Газпрома» полного расчета, так как по ее подсчетам, «Газпром» задолжал за транзит 260 млн. долларов.

Официальный Минск устами первого вице-премьера Владимира Семашко еще вчера обозначил дедлайн для окончательного расчета — 13.00 по минскому времени, но 32 млн. на счета «Белтрансгаза» так и не поступили. Впрочем, Минск от угроз к действиям не переходил и, судя по заявлениям профильных чиновников, был готов урегулировать проблему более цивилизованным способом, нежели ультиматумы — на переговорах. Тем более что и у «Газпрома» к «Белтрансгазу» есть определенные вопросы. Белорусский оператор, как известно, в счет долга уплатил 187 млн. долларов, что на пять миллионов долларов меньше заявленной российской стороной суммы.

Однако газовый конфликт между Беларусью и Россией давно вышел за рамки спора хозяйствующих субъектов, потому факт его урегулирования может быть подтвержден лишь на том уровне, на котором конфликт и зародился, то есть на уровне глав государств. Судя по последней реакции президента Беларуси, говорить об окончании «газовой войны» преждевременно.

Александр Лукашенкопотребовал приостановить транзит российских нефти и газа в случае неоплаты «Газпромом» в ближайшие сутки предоставленных услуг.

«Еще раз предупреждаю правительство: неоплата «Газпромом» в полном объеме услуг в ближайшие сутки должна привести к приостановке всяких услуг для Российской Федерации по транспортировке углеводородного сырья — и нефти, и газа», — открыл темой конфликта с кремлевским «Газпромом» Лукашенко сегодняшнее совещание по совершенно иной теме — сотрудничеству Беларуси с Китаем.

Первая фаза «газовой войны» завершилась, если использовать спортивную терминологию, вничью. Кремлевская операция по принуждению Беларуси к интеграции была отбита решительными действиями по перекрытию транзита газа. Фактически стороны вернулись на исходные позиции.

То есть, Москва не получила абсолютно никаких гарантий того, что Беларусь в самое ближайшее время подпишет документы о присоединении к Таможенному кодексу на российских условиях и снимет свои претензии по пошлинам на нефть и нефтепродукты.

Более того, в последние дни крепнут основания предполагать, что Минск вообще откажется от участия в Таможенном союзе в формате «тройки» несмотря на все для себя негативные последствия такого решения.

Эксперты не раз отмечали, что затеянный Россией проект Таможенного союза в случае неучастия в нем Беларуси выйдет ущербным с экономической точки зрения и зафиксирует локальное поражение Москвы в битве за геополитическое влияние в регионе.

Впрочем, возможность полноценного вхождения Беларуси в Таможенный союз сохраняется.

«Экономическая целесообразность подталкивает Беларусь к Таможенному союзу», — отмечает эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Вне рамок Таможенного союза Беларусь «не сможет претендовать на льготные условия сотрудничества с Россией», то есть потеряет и низкую цену на газ, и определенные объемы беспошлинной нефти, и льготный доступ своих товаров на российский рынок.

Однако, замечает эксперт, у Таможенного союза есть и большая политическая составляющая, и этот фактор сегодня можно считать превалирующим. «Для Лукашенко подписать Таможенный кодекс сегодня — значит потерять свое лицо», — считает Валерий Карбалевич.

Более того, эксперт не склонен рассматривать Таможенный союз главной причиной газового конфликта. «Есть и множество других причин. Началась цепная реакция, во многом основанная на личных обидах руководства двух стран по отношению друг к другу. Идет борьба нервов, характеров, война самолюбий, — считает В.Карбалевич. — Стороны используют вопрос задолженностей как повод для конфликта, а не как реальную причину».

Схожей версии придерживается и российский эксперт, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Думаю, конфликт перешел в плоскость личных отношений Лукашенко и российского руководства. Экономические аргументы уже позабыты, и все начинает напоминать историю о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем», — отметил К.Симонов в комментарии «Коммерсанту».

Минский аналитик Андрей Федоров отмечает, что «события в очередном белорусско-российском газовом противостоянии развиваются стремительно и непредсказуемо» и говорить о его скором завершении преждевременно.

«В свете этого возникают большие сомнения в том, что Беларусь присоединится к Таможенному союзу не только 1 июля, как предполагалось ранее, но и 4-5 июля, когда в Астане должно состояться заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС», — считает А.Федоров.

Более того, эксперт предполагает, что в сложившихся условиях Лукашенко вообще туда не полетит.

«Остается непонятным, — отмечает аналитик, — являются ли рискованные действия белорусского руководства чистым блефом, или же оно надеется на некие скрытые ресурсы, которые позволят выстоять в неравной борьбе с Москвой».

То, что борьба неравная — факт медицинский. И Лукашенко, и Семашко за последние дни несколько раз публично заявляли, что с деньгами в стране напряженка. Белорусскому лидеру даже пришлось «взять в долг у друзей», чтобы рассчитаться с Москвой.

Да и второе за последние несколько дней закручивание вентилей на российских трубах официальному Минску может вылезти боком. «Газпром» уже обговорил запасной вариант транспортировки газа в Европу через Украину и обеспечения Калининградской области через Латвию. У Беларуси же альтернативы российскому газу нет. Сколько продержится белорусская экономика на имеющихся в стране запасах «голубого топлива», вопрос открытый, но эксперты считают, что не долго.


Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ

←В Минске задержаны двое молодофронтовцев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика