Перемены в стане гомельской оппозиции

Источник материала:  
21.06.2010 13:32 — Новости Политики

Гомельская оппозиция продолжает размножаться делением. На прошлой неделе, хлопнув дверью, из состава областной коалиции демсил вышли дижение «За Свободу», местное отделение партии БНФ и Ассоциация НПО Гомельщины.

Представители областных Объединенных демократических сил заявляют, что никакого распада не произошло. Мол, выход субъектов БНБ из состава ОДС случился еще перед местными выборами. Таким образом, на прошлой неделе мы наблюдали не «демарш» БНБ, а формализацию отношений конкурирующих между собой оппозиционных структур. Для разъяснения ситуации в рядах демократов области корреспондент «Белорусского партизана» обратился к члену Координационного совета ОДС Гомельской области и по совместительству руководителю областного ОГП Василию Полякову.
В каком формате собираются действовать гомельские демократические силы накануне президентских выборов?
Приближение президентской кампании накладывает все больший отпечаток на взаимоотношения между оппозиционными структурами и организациями, в том числе в рамках демократических коалиций. Все чаще случаются конфликты, не имеющие под собой серьезной основы, которые зачастую вызваны неверным представлением о происходящем и действиях своих коллег, а также желанием как можно громче заявить о себе. Гомельская коалиция ОДС, являясь одной из наиболее слаженных и работоспособных команд в республике, имеет свое лицо и демонстрирует политическую волю при реализации своей стратегии.
Если обратиться к цифрам прошедших «местных выборов», то они показывают следующее: Гомельская коалиция ОДС выдвинула кандидатами в депутаты 1/3 всех партийных кандидатов от оппозиции по Беларуси (98 из 295), примерно такое же соотношение по выдвинутым и включенным представителям в избирательные комиссии. Кроме того, почти половина особых мнений оппозиционных членов избирательных комиссий была написана в Гомельской области. Это, конечно, не означает, что в Гомельской области проживает каждый третий или каждый второй оппозиционер. Это наглядно показывает, что избранная стратегия была более понятна активистам и позволила значительно успешнее провести мобилизационную работу.
В чем заключается суть избранной гомельскими ОДС стратегии?
Вопрос власти решается только во время президентской кампании, а никак не при формировании декоративных органов, которые называются советами и палатами. Большой роскошью для оппозиции при таком раскладе является распыление сил между многочисленными претендентами в президенты, конкуренция между ними и деление на «промосковских» и «прозападных». Сегодня практически все сходятся в том, что победный сценарий возможен только при наличии «Площади». При этом не все учитывают следующее обстоятельство: «Площадь» возможна только под единого кандидата и под единую оппозицию. Имея определенные возможности влияния на ситуацию в демократическом лагере, Гомельская коалиция ОДС еще год назад согласовала позицию относительно своего участия в президентской кампании. Суть позиции в следующем: нужно участвовать обязательно и бороться за власть, но нельзя в угоду личным амбициям отдельных политиков упускать демократический шанс Беларуси.

←Леонид Заико: Уже маячит совместное непризнание выборов Кремля, Брюсселя и Вашингтона

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика