Минск рассчитывает на добрую волю и надеется на окопную память
Ровно через неделю после неудачной поездки на переговоры с Медведевым и Путиным президент Беларуси поведал о тех компромиссных предложениях, на которые Москва ответила газовым ультиматумом.
Заметим, что обе стороны об итогах вечерних подмосковных переговоров всю неделю упорно хранили молчание. Однако оно было настолько красноречивым, что экспертам и аналитикам не пришлось глубоко копать — выводы лежали на поверхности и говорили о том, что привезенные белорусским президентом предложения Москву не заинтересовали.
Также очевидными были и основные, тесно переплетенные между собой темы переговоров — пошлины на нефть и Таможенный союз. Официальный Минск твердо уверен, что наличие пошлин противоречит сути таможенного союза. Кремль же демонстрирует не менее твердое намерение и в дальнейшем планомерно сокращать уровень дотаций в экономику Беларуси. В том числе и в рамках Таможенного союза, в который Беларусь записалась в расчете вернуть прибыльный нефтяной бизнес на старые круги.
Вероятно, именно поэтому компромиссные предложения Лукашенко, которые он озвучил Медведеву и Путину, и не вызвали интереса у российского дуумвирата.
Так что же предложил белорусский президент? Об этом он сегодня рассказал сам, отвечая на вопросы журналистов в ходе посещения родной для него Шкловщины.
По словам Лукашенко, Беларусь готова подписать все документы по Таможенному союзу, если с 1 июля этого года будут отменены пошлины на нефтепродукты, а с 1 января 2011 — пошлины на сырую нефть.
То есть Лукашенко согласился прикрыть глаза на существующие сейчас в Таможенном союзе базовые противоречия, которые Беларусь поставила во главу угла и на которых основала свой иск в Экономический суд СНГ.
«Но я сказал, ладно, давайте с 1 января будущего года отменим все пошлины, а сейчас как шаг доброй воли снимаем таможенные барьеры, таможенные пошлины на нефтепродукты. На нефтепродукты снимаем сейчас, а мы уже потерпим до начала будущего года по поводу пошлин на нефть», — заявил Александр Лукашенко.
Заметим, что предварительные договоренности по Таможенному союзу и без того предполагают отмену пошлин на энергоносители, но лишь с 2012 года, когда начнет функционировать Единое экономическое пространство. Но возможности потерпеть полтора года у белорусских властей нет. Не за горами президентские выборы, к которым кровь из носу нужно поднимать среднюю зарплату до обещанных 500 долларов.
На днях правительство уже накинуло бюджетникам в среднем 13%, но до заветных пяти сотен нужно поднимать зарплату, как минимум, еще пару раз по столько же. Если бы Россия сегодня гарантировала возвращение с будущего года белорусской нефтепереработки в комфортные для нее условия, официальный Минск уже завтра не задумываясь выполнил бы перед населением свое обещание и избавился бы от головной боли за будущее выборов.
Москва же прописывать обезболивающее не спешит. Более того, она усиливает давление на белорусские власти, задействуя другие экономические рычаги. В частности, газовый ультиматум.
МИД Беларуси поспешил снизить градус напряженности, открестившись от политического характера этого шага со стороны России и сформулировав претензии как спор хозяйствующих субъектов.
Однако угрозы Москвы сократить объемы поставок газа пропорционально накопившемуся долгу, а это сразу на 85%, очевидно имеют политический характер. Президент Российского газового союза Сергей Чижовсчитает, что «это нормальная реакция Москвы на действия Минска, партнера, который срывает подписание документов по Таможенному союзу».
Подтверждает политическую подоплеку очередного газового конфликта и незначительная как для «Газпрома», так и для Беларуси сумма долга — порядка 200 млн. долларов (правда, к концу года, если Беларусь будет продолжать платить по прошлогодним ставкам, может набежать и 500 млн. долларов). Тем более что в истории газовых взаимоотношений Беларуси и России фигурировали и более значительные спорные суммы, которые, однако, не приводили к столь радикальным шагам, как закручивание вентиля.
Можно предположить, что очередное подключение «Газпрома» к кампании давления на Беларусь вызвано именно тем фактом, что предложенный Лукашенко на переговорах с Медведевым и Путиным компромиссный вариант в Москве расценили как слегка облегченную порцию старых требований, соглашаться на которые российская сторона не намерена. Тем более, что Лукашенко, судя по всему, не припас никаких аргументов, кроме тех, которые у кремлевского руководства уже давно не вызывают ничего, кроме изжоги.
«Мы выживем. Но так вести себя в отношении народа-союзника, с которым вместе гнили в окопах, я считаю, непозволительно. И это никакие не эмоции, хотя и они для нас, славян, тоже важны», — заявил сегодня президент Беларуси.
Учитывая, что дедлайн для Беларуси назначен на 10.00 московского времени 21 июля, и нет сомнений в решимости Москвы снизить объем подачи газа в Беларусь, проблема газового долга должна быть оперативно разрешена. Уже в эту субботу вопрос попытаются решить глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Беларуси Александр Озерец. Успешность их встречи будет зависеть от того, с какой установкой белорусский чиновник прибудет на эти переговоры.
«Я думаю, договоримся. Если мы согласимся с тем, что это долг и России очень тяжело оставить прошлую цену, то мы будем платить, найдем деньги», — заявил сегодня в Шклове Лукашенко.
Впрочем, погашение долга за газ снимет лишь одну локальную проблему. Основная же — участвовать Беларуси в Таможенном союзе на российских условиях, то есть с пошлинами на нефть, или, пойдя на принцип, отказаться и существенно увеличить риск дестабилизации экономической ситуации в стране — останется нерешенной. И на то, чтобы сделать выбор, у официального Минска остается совсем немного времени.
Алексей ЗОЛОТНИЦКИЙ