Доживем до понедельника
Эскалация натурального конфликта, которая стала происходить сразу после последнего визита Лукашенко в Москву, не может оставить равнодушными здравомыслящих граждан Беларуси.
Все поняли, что белорусский правитель вернулся ни с чем и предстоят тяжелые времена.
Пропаганда может напомнить и июньский лозунг 70-летней давности «Родина- мать зовет!». Только Москва уже будет не за, а перед нами. Поэтому и отступать то станет некуда.
Ясное заявление Медведева от 15 июня, что Минску дается пять дней, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ, по некоторым данным, ввергло служивый люд в психологический ступор. При этом, некоторые из них невольно стали вспоминать название некогда любимого советского фильма «Доживем до понедельника».
А ведь еще недавно, как представлялось, кризис, в котором оказались белорусско-российские отношения, начинал «рассасываться». Так, новая номенклатурная звезда, министр экономики Беларуси Николай Снопков заявил было о том, что Беларусь намерена ратифицировать Таможенный кодекс и присоединиться к Таможенному союзу с Россией и Казахстаном с 1 июля 2010 года. Заявление Снопкова было воспринято логическим продолжением высказывания президента Александра Лукашенко, пообещавшего не увязывать вопрос отмены экспортных пошлин РФ на нефть для Беларуси с процессом объединения таможенных территорий, дав тем самым официальную санкцию на вступление своей страны в Таможенный союз.
В Москве сигналы Минска об односторонней готовности к «разрядке» были встречены скептически. Москва дала четко понять, что инициатива Минска с продажей контрольного пакета «Белтрансгаза» и Мозырского НПЗ была воспринята не более чем беспредметным пиар-ходом. Как показали итоги последних встреч Лукашенко с Медведевым и Путиным, прозвучавшая из Минска инициатива оказалась довольно запоздалой. Сдержанную реакцию России на жесты лояльности белорусского руководства западные и иные эксперты объясняют недоверием к Лукашенко и его ближайшему окружению.
Это недоверие подтвердилось тем, что Таможенный кодекс так и не был ратифицирован. К тому же, у России появился достаточно статусный, куда более предметный контрагент в лице Украины. Развитие связей с ним является главным политико-экономическим приоритетом Москвы в своем «круге первом» на постсоветском пространстве. Может быть, такой новый расклад и вызвал недавно возникшие трения между Минском и Киевом по поводу пресловутого украинского долга и задержки с получением от белорусской стороны ратифицированных грамот Договора о государственной границе. По неофициальной информации, Янукович и Лукашенко так и не смогли встретиться в Чернигове из-за возникших противоречий.
Несмотря на главное внимание, которое сегодня вызывает Беларусь, связанное с ультиматумом Медведева о безусловной оплате до понедельника задолженности за газ, можно предвкушать еще и проявление заметного интереса к отношениям Беларуси с соседней Литвой. Стало известно, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс планирует совершить, возможно, в последний понедельник июня, свой первый визит в Минск. Литовский премьер намерен поднять вопрос планируемого строительства в Беларуси АЭС и обсудить перспективы сотрудничества двух стран в области развития ядерной энергетики.
«Литовское правительство высказало замечания относительно представленных белорусской стороной материалов о планируемой белорусской АЭС, потому что мы думаем, что действительно не хватает определенных сведений, и хотели бы, чтобы в Беларуси более внимательно отнеслись к нашей озабоченности этим проектом АЭС»- сказал Кубилюс на прошедшем брифинге в Вильнюсе.
Интересно, удостоит ли высокого литовского гостя своим личным вниманием руководитель Беларуси? Особенно тогда, когда истечет срок газового ультиматума Медведева. Не секрет, что Вильнюс неоднократно уже выступал в качестве доверенного лица Брюсселя в контактах с Минском.
Так уж получается, что в текущем году напряжение политического календаря летних месяцев совпадает с понедельниками. Не только в июне, но и в июле. Нынешнему руководству Беларуси предстоит осмысливать в первый же понедельник июля не только прошедшие государственные праздники-дни Независимости, которые будут отмечать в Минске и Вашингтоне. Возможно и итоги, если состоится, второго тура президентских выборов в Польше.
Определенное значение для Беларуси может иметь и другое событие, которое должно произойти в этой соседней стране. Планируется, что 2 июля в Кракове встретятся представители почти 60 стран, чтобы поговорить о проблемах демократии. Генератором предстоящих дискуссий будут участники Содружества демократического выбора, объединившего страны Восточной Европы, бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей. В учредительном форуме, прошедшем пять лет назад в Киеве, принимали участие президенты Украины, Грузии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Румынии, Болгарии, Македонии и Венгрии.
На предстоящем форуме в Кракове предполагается, что активное участие примут главы внешнеполитических ведомств группы стран. Ожидается приезд и госсекретаря США Хиллари Клинтон. А также представителей парламентов стран-участниц. По словам некоторых организаторов этого мероприятия, на Краковском форуме будут представители и неправительственных организаций. В том числе и белорусских.
Понятно, что состояние отношений между Минском и Москвой и предстоящие президентские выборы в Беларуси должны привлечь особое внимание многих участников этого форума. Среди них сегодня популярны суждения разных мозговедов, которые пытаются внушать, что реальное сближение между Москвой и Минском начнется осенью 2010 года. Якобы, под воздействием внутриполитической конъюнктуры Лукашенко откроет внутренний рынок для российского бизнеса. В ответ Кремль окажет поддержку белорусскому правителю в ходе предвыборной кампании, сохраняя при этом рабочие контакты с наиболее статусными представителями оппозиции.
Однако, все надежды, умозрительные рассуждения о том, что Москва в очередной раз пойдет на уступки братскому белорусскому народу, пока, подтверждения не находят. Так что, названный Медведевым предельный срок оплаты долга -- понедельник 21 июня, скорее всего, станет для правящего режима в Беларуси действительно тяжелым и с невосполнимыми потерями.