Неудобная правда о войне

Источник материала:  
18.06.2010 14:03 — Новости Политики

23 июня в минской книжном салоне "Ў" состоится первая в Беларуси презентация документального фильма "Беларусь пад нямецкай акупацыяй 1941-1944", снятого для телеканала "Белсат". Фильм рассказывает о жизни белорусов на оккупированной немцами территории во время Второй мировой войны.

- Наша цель - показать как можно более объективный образ Беларуси под немецкой оккупацией, не так как это делали раньше, деля все на белое и черное, но в первую очередь показать, что было посередине, - рассказывает режиссер фильма Антон Тележников.
По мнению автора, перед белорусами стоял непростой выбор, как вести себя в новых условиях:
- Жизнь была очень тяжёлой, и, как вспоминают свидетели тех событий, очень  легко можно было погибнуть - не только от рук немцев, но и от советов, поляков, - делится своими соображениями режиссер. - Жители Беларуси стояли перед тяжёлым выбором: сотрудничать с оккупантами или сражаться против них. В любом случае принцип "Мая хата с краю" не проходил. Белорусские же национальные круги, помня об объявлении БНР в 1918 году, которое не обошлось без помощи кайзеровской Германии, надеялись на использование немецкой оккупации в национальных интересах.
- Как Вы полагаете, сколько ещё пройдёт в Беларуси времени, прежде чем события времён войны будут подаваться более разносторонне и менее заидеологизировано?
 
- Это вопрос образования и просвещения общества, а также его ментальности, которая  формировалась больше чем полстолетия под воздействием односторонней и тенденциозной информации и обрабатывалась пропагандой - сотнями фильмов, тысячами книг. И этот образ так сильно въелся в головы белорусских граждан, что они в штыки воспринимают всё, что не совпадает с их представлением о тех событиях.
 
- Тема коллаборации и патриотизма: каким образом в Беларуси можно подавать эту проблему, чтобы избежать скандального резонанса?
 
- Дело не только в формулировках и понятиях, проблема значительно более глубокая - белорусский народ в 1930-1940-х годах оказался в очень сложной социально-политической ситуации. Понятие «коллаборация» имеет в виду деятельность на стороне оккупантов во вред своему государству и народу. По этой формулировке белорусских  национальных деятелей, которые сотрудничали с немцами, сложно обвинить в коллаборации, потому что они не признавали БССР как своё национальное государство.

Большая часть белорусов сотрудничество с немцами использовала в своих национальных интересах: развивали белорусскую школу, культуру, искусство, в целом стремились, насколько могли, максимально возродить белорусскость в народе (уничтоженную и советами, и поляками), а прежде всего, воспитать в белорусском национальном духе молодежь, что, нужно отметить, не прошло впустую. Была и часть белорусов, отданных идеям немецкого национал-социализма, и просто приспешников, которые участвовали в преступлениях и убийствах мирного населения. Этим людям, как и другим, кто поднял руку на беззащитных людей, нет оправдания. Вопрос это деликатный и требует ещё не одного исследования.
 
Фильм состоит из трех серий - "Надежды на перемены", "Между молотом и наковальней" и "Расставание с мифами". Герои фильма - Борис Кит, отец Александр Надсон, историк Юрий Туронок и другие исследователи и очевидцы Второй мировой войны, сообщает сайт телекомпания «БелСат». 
Благодаря колоссальной подготовительной работе, проведенной автором фильма, удалось собрать уникальные кино- и фотоматериалы, а также документы, которые ещё никогда  не публиковались. Фильм снимался в Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Польше.
После показа запланирована дискуссия, участие в которой примут известные историки Владимир Ляховский и Кузьма Козак.
Также фильм будут демонстрировать в Гомеле - 21 июня - и в Молодечно - 22 июня.
 

←Иностранные инвесторы должны обеспечивать максимальную глубину переработки молока - Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика