Батьку - в пекло

Источник материала:  
16.06.2010 07:06 — Новости Политики

Александру Лукашенко предстоят трудные времена. Рассказывают, что он решил расстаться со своим сыном Колей. Скоро ему исполнится шесть лет, поэтому президент намерен отправить сына в кадетский корпус, где его будут воспитывать со всей строгостью. Самому Лукашенко в это время тоже будет не до отдыха—ему предстоят президентские выборы и сложнейшая борьба с Россией.

Но пока Коле еще нет шести, белорусский лидер ни в чем ему не отказывает. Сын сопровождает его во всех официальных визитах. В прошлую пятницу в Москве, например, когда Лукашенко-старший посещал ВНИИ электромеханики, Лукашенко-младший осматривал вместе с ним белорусский спутник.

Москва вступила в предвыборную кампанию в Беларуси. Дата выборов президента еще не назначена, но и Москва и Минск уже всерьез к ним готовятся. В прошлую пятницу президент Лукашенко приехал в Москву-встречаться и с Дмитрием Медведевым, и с Владимиром Путиным. А тем временем российский посол в Минске Александр Суриков дал развернутую пресс-конференцию. Сначала он пригрозил, что, если Лукашенко не захочет подписывать или ратифицировать Таможенный кодекс, Россия и Казахстан сформируют общую таможенную границу-«со всеми вытекающими последствиями». То есть введут таможенные посты на границе с Белоруссией, уничтожив существующий с 2004 года российско-белорусский двусторонний таможенный союз. Потом посол обвинил Белоруссию в срыве газовых договоренностей. И, наконец, стал нахваливать белорусскую оппозицию, сказав, что активистов движения «Говори правду!» он, на месте Лукашенко, «обнял бы и приласкал».

«Такими заявлениями Лукашенко "дергают за усы",-говорит близкий к Кремлю источник Newsweek.-Москва любит заигрывать с белорусской оппозицией, и он всегда от этого бесится». Но борьба против Лукашенко не ограничивается устными выпадами. Москва давит со всех сторон-в первую очередь в ходе переговоров по поводу создания Таможенного союза. Осенью прошлого года, подписывая соглашение о вступлении в Таможенный союз с Россией и Казахстаном, Лукашенко полагал, что это гарантирует ему льготы и денежные средства, которых будет достаточно, чтобы провести выборы. Но пока происходит наоборот. Россия отказывается финансировать будущую предвыборную кампанию Лукашенко и провоцирует его на новые скандалы.



ДЕНЬГИ НА ВЫБОРЫ

21 мая премьер-министры трех стран Таможенного союза-Владимир Путин, Карим Масимов и Сергей Сидорский-собрались в Константиновском дворце под Петербургом, чтобы снять все спорные вопросы по поводу Таможенного кодекса. Россия и Беларусь никак не могли согласовать таможенные пошлины на нефть и автомобили. Переговоры затянулись едва ли не за полночь, и тогда российский первый вице-премьер Игорь Шувалов впервые вслух высказал то, о чем думали многие: если Беларусь продолжит упираться, то Россия и Казахстан создадут Таможенный союз вдвоем. Через неделю, 28 мая, Сергей Сидорский просто не приехал на церемонию подписания документов. Россия и Казахстан их подписали.

Источник, близкий к правительству Беларуси, считает, что подписание сорвалось из-за приближающихся выборов: «И сумасшедшие темпы создания Таможенного союза, и внезапный срыв подписания документов-все это довольно далеко от экономики. Это чистая политика». Собеседник Newsweek утверждает: Лукашенко просто не мог ввести заградительные пошлины на ввоз иномарок, тем более перед выборами,-слишком болезненная и непопулярная мера. Но еще страшнее для белорусской экономики-отказ России отменить пошлины на нефть.

1 июня в Минск отправился идейный вдохновитель Таможенного союза Игорь Шувалов. Встретившись с ним, Лукашенко передумал и согласился подписать документы. «Он, конечно, подпишет. Но и в этой ситуации он должен выглядеть победителем,-считает белорусский политолог Леонид Заико.-Он должен показать, что он защитник суверенитета и он же радетель за славянское единство. Важно продемонстрировать, что только от его подписи все зависит и что и его уважают».

Однако, помимо собственного имиджа, Лукашенко очень нужны деньги. Он пообещал избирателям зарплату $500 к концу года. А сейчас набирается только на $340, отмечает Заико. «Это как в Простоквашино: чтобы что-то купить, в данном случае электорат, нужно сначала что-то продать»,-рассуждает политолог. Поэтому Лукашенко предложил России контрольный пакет акций «Белтрансгаза» (сейчас у «Газпрома» уже есть 50%) за поставки газа и нефти по внутрироссийским ценам. Еще Лукашенко предложил продать Мозырский нефтеперерабатывающий завод. А в конце прошлой недели парламент Беларуси принял решение об исключении «Беларуськалия» из списка предприятий, не подлежащих приватизации.

В прошлую пятницу Игорь Сечин, не дожидаясь, пока Лукашенко встретится с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, заявил, что России не нужны белорусские предприятия и прощать долги она не намерена, поэтому решить проблемы можно «только оплатой». Это значит, что уступки Лукашенко признаны недостаточными и давление будет продолжено.



МЕЛКИЕ ПАКОСТИ

Самая серьезная проблема Лукашенко заключается в том, что у него очень много врагов в Москве. О его взаимной ненависти с помощником президента России Сергеем Приходько ходят легенды. Его не жалует вице-премьер Игорь Сечин. Белорусский президент не раз позволял себе личные оскорбительные выпады в адрес министра финансов Алексея Кудрина и даже самого премьера Путина.

Впрочем, он считает, что всегда сможет найти таких собеседников, которые встанут на его сторону. Поэтому, замечает источник, близкий к администрации российского президента, Лукашенко всегда подчеркнуто вежлив и любезен с Дмитрием Медведевым. Более того, он пытается сыграть на противоречиях в российском тандеме. Рассказывают, что в прошлом году, когда президенты посещали совместные военные учения «Запад-2009», Лукашенко при большом количестве свидетелей вдруг начал объяснять Дмитрию Медведеву, что все важные дела должны решать они, президенты. А обращать внимание на премьеров не нужно-мол, премьер, сегодня есть, а завтра уже может быть уволен.

В Кремле, конечно, не питают иллюзий, что Лукашенко удастся сместить. Идеальным сценарием, размышляет источник Newsweek, был бы «шаймиевский сценарий»-чтобы он сам согласился отойти в сторону, назначив себе преемника. Однако Лукашенко не станет даже обсуждать такое предложение. Понимая, что его победа на очередных выборах почти неизбежна, Москва не откажет себе в удовольствии поддержать белорусскую оппозицию-просто чтобы позлить батьку.

Еще один новый метод работы Кремля-это честное освещение ситуации в соседних республиках на российском телевидении. Этот прием уже был отработан на Киргизии-серия разоблачительных репортажей о семье Курманбека Бакиева на российских телеканалах возымела невероятный эффект. В считанные дни по всей республике начались стихийные антиправительственные выступления, а чиновники, уловившие сигнал из Москвы, не сопротивлялись. «Зачастую они просто отдавали восставшим ключи от зданий администрации и уходили домой-всем было ясно, что Москва уже не будет выручать Бакиева»,-вспоминает высокопоставленный киргизский чиновник.

С Белоруссией такого эффекта не добиться, но Москва, конечно, будет предоставлять трибуну белорусской оппозиции. Это хороший рычаг давления.

Финансовые трудности в Беларуси нарастают, потому Лукашенко и нервничает. Впрочем, среди российских чиновников существует консенсус-лучше не слишком торопить события, чтобы не повредить. Белорусский президент хорошо умеет объяснять гражданам, что все их экономические трудности-из-за злой воли Москвы. Недавно, к примеру, он говорил, что сокращает чернобыльские выплаты, потому что Россия не хочет давать чернобыльцам денег.

Директора предприятий сегодня вынуждены работать себе в ущерб, лишь бы выполнить план по зарплатам, рассказывает политолог Заико. Примерно 70% зарплат выплачиваются за счет банковских кредитов. Рано или поздно этот пузырь может лопнуть, но Лукашенко это не беспокоит, говорит Заико: «Кто знает, где он окажется в тот момент. Может, на каком-нибудь ранчо в Венесуэле?»

←Президент и снайперская винтовка (Фото)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика