Генпрокуратура Беларуси отказала властям Кыргызстана в выдаче Бакиева
Начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев сообщил, что белорусские власти отказались выдавать Курманбека Бакиева временному правительству Кыргызстана."Генеральной прокуратурой оставлен без удовлетворения запрос  Генпрокуратуры Кыргызстана о выдаче Бакиева", — сказал Киселев. По его  словам, ответ на запрос киргизской стороны был направлен по почте еще 10 июня.  Запрос на выдачу Бакиева и необходимые для этого документы поступили в  Генпрокуратуру Беларуси в двадцатых числах мая. 
Свергнутый президент  Кыргызстана Курманбек Бакиев находится в Беларуси с 19 апреля по приглашению  Александра Лукашенко. 
Ранее, комментируя БелаПАН возможности экстрадиции  Бакиева, источник в правоохранительных органах предположил, что этот вопрос  решаться не в общеуголовной, а в политической плоскости. По словам эксперта, в  общеуголовной практике на территории СНГ вопрос об экстрадиции решается на  основании Минской конвенции 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по  гражданским, семейным и уголовным делам. Если гражданин какого-либо государства  совершил на его территории преступление и скрылся в Беларуси, то белорусские  власти обязаны выдать его запрашивающей стороне. 
В то же время в  соответствии с международными нормами и национальным законодательством Беларусь  не выдает своих граждан. Не выдать обвиняемого Минск может также в случае  предоставления ему политического убежища — государство берет человека под свою  защиту, и ему нет необходимости даже вступать в белорусское гражданство.  
23 апреля, на своей первой пресс-конференции в Минске, Бакиев заявил,  что не собирается просить политическое убежище в Беларуси. Позже, общаясь с  журналистами, он сообщил, что не собирается возвращаться на родину и хочет  приносить пользу приютившей его Беларуси.