ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ
10.06.2010
—
Новости Политики
(Окончание. Начало в №22)
Чувство безнаказанности у американцев исчезло 3 сентября 1949 г. Их бомбардировщик Б-29 обнаружил в воздухе на севере Тихого океана повышенную радиоактивность. Дело ясное: Советы отныне тоже обладают сверхбомбой! Шок! И первая реакция — нанести упреждающий удар. Бросились в штаб ВВС, а там ответили: «Как же мы полетим? Теперь ни одной нашей карте нельзя доверять, если мы прошляпили ядерные приготовления!». Вот тогда Белый дом и решил обратиться к профессионалам, т.е. к ЦРУ. Приказ: создать летающее чудо разведки, буревестника атомной войны, который должен точно сообщить, когда же ее можно будет начать! А для этого U-2 должен быть невидим для радаров и неуязвим перед любыми возможными средствами ПВО, для чего надо «забраться» в стратосферу! Через 6 лет фантастика обрела плоть. Корпорация «Локхид» выкатила из ангаров «чудище»: узкий фюзеляж, маленькая кабина — чтобы уменьшить радиолокационное пятно, и гигантский размах крыльев — для полетов в разреженных слоях. Самолет мог прослыть воздушным «гробом»: управлялся ужасно, а взлететь на нем было почти невозможно — не хватало самой долгой полосы. Мало того — длинные крылья раскачивались во время разбега и цеплялись за землю. Несколько аварий, и к их концам приделали «упоры» — маленькие шасси, которые отстреливались, как только самолет взмывал. После этого посадка превращалась в отложенный на пару часов кошмар пилота. Так что на U-2 могли летать только настоящие асы с крепкими нервами. Кстати, Фрэнсис Пауэрс, сбитый над СССР, входил в десятку лучших пилотов США и был единственным из всего отряда «10-10», с кем ЦРУ заключило контракт и в третий раз.
И вот ночь на 1 Мая 1960 г. Пауэрс, готовый к вылету, сидит в кабине U-2 перед «рулежкой» на секретной авиабазе ЦРУ в пакистанском Пешаваре. Кстати, именно на этой базе и в эти же годы обыкновенным техником начинал свою странную «карьеру» Ли Харви Освальд, будущий убийца Джона Кеннеди. Что это — капризы судьбы или ЦРУ? Однако в 60-м Лэнгли решило подставить другого президента США — Эйзенхауэра. Дело в том, что с тех пор как в июле 1956 г. U-2 совершил свой первый полет над СССР, многое изменилось. Во-первых, конструктору Петру Грушину поручили изобрести ракету, способную прервать полет «атомного буревестника». Во-вторых, в 57-м грянул «спутниковый кризис», и тот же Эйзенхауэр, который ратовал за «открытое небо» над всей планетой, стучал кулаками на весь мир, дескать, советский спутник незаконно нарушает безвоздушное пространство США.
В-третьих, возможность ракетно-ядерного возмездия со стороны СССР резко охладила милитаристский пыл того же Эйзенхауэра, и наметилась «оттепель» в советско-американских отношениях. Со «спутникового» 57-го американцы взяли паузу в ядерных испытаниях; СССР — тоже. Только что Никита Хрущев посетил Штаты, где шутливо бросался кукурузой — будущей «королевой полей» — в назойливых американских журналистов и вообще произвел хорошее, «человеческое» впечатление. А скоро предстоял ответный визит Эйзенхауэра в Москву. Что точно знал Пауэрс, — это то, что полеты U-2 не выполнялись уже несколько месяцев, дабы не раздражать накануне визита русских. Однако вот он — снова сидит в кабине и ждет приказа! Ждать пришлось долго — более часа! В вашингтонских коридорах власти шла какая-то «бульдожья схватка». То ли кто-то не решался отдать приказ, то ли пытался вывести пилота из равновесия, а, значит, надеялся, что на этот раз он не доберется до конечного пункта — военной авиабазы в Будё в Норвегии. Так или иначе, а в последний момент приказ был отдан, и U-2 ушел в рассвет…
Но на этом тайны не заканчиваются! Хотя сегодня вроде бы есть устоявшаяся версия последовавших событий. Она состоит из, казалось бы, неоспоримых фактов. Первый: U-2 был сбит под Свердловском первой же ракетой, а Пауэрс каким-то чудом остался жив. Второй: на его перехват последовательно вылетали три истребителя: высотный, по тем временам, Су-9 летчика Игоря Ментюкова и пара МИГ-19 Сергея Сафронова и Бориса Айвазяна. Третий: Сергей Сафронов был случайно сбит своей же ракетой, уже после Пауэрса, и погиб. Эта почти официальная схема содержит целый ряд несуразностей, что наталкивает на размышления: а знаем ли мы всю истину? Первое, что вызывает сомнение, это количество советских истребителей, вылетевших на перехват. Известно, U-2 Пауэрса был засечен еще на подлете к советской границе, в 5.36, а сбит под Свердловском на высоте 22 км в 8:53 новейшей ракетой класса «земля-воздух» ЗРК С-75. Шпион болтается в родном небе почти 4 часа, а советское командование высылает ему навстречу только три самолета, и то уже в глубине территории, когда он пролетел полстраны. При этом известно, что истребители сбить U-2 просто не могли: даже высотный Су-9 достигал максимум высоты 19 км, и то «подскоком», всего на пару минут, ибо делал это на форсаже, т.е. на скорости, вдвое превышавшей скорость американца. В такой ситуации ни таран, ни стрельба невозможны. МИГ-19 и того хуже: они могли догнать U-2, могли наблюдать его, но «дотянуться» до него, чтобы применить пушки, — нет. И все же, если самолеты вообще взлетали, то они должны были взлетать от самой границы, а, значит, на самом деле их было больше, много больше! Почему же упоминаются только эти три? Да потому, что их появление невозможно скрыть: Су-9 засек сам Пауэрс, а один из Миг-19 был сбит, летчик погиб. Теперь перейдем к другой несуразности. Известно, что Пауэрс спасся чудом, но то, как он это описывает, выглядит вовсе чудесно! Пауэрс утверждает: ракета попала в его самолет, после чего хвост и правое крыло отвалились, а его самого зажало креслом. U-2, вернее, его обломки, в которых застрял пилот, свалились в «штопор», упали с высоты 22 км до 4 км, после чего он выбросился с парашютом! Интересно, какую скорость при этом обрели обломки и какие центробежные силы их при этом вертели, чтобы занести сей «подвиг» в Книгу рекордов Гиннесса?!
Но почему ложь Пауэрса «проглотила» советская сторона? Да потому, что она была ей выгодна. Во-первых, «подтверждала», что нарушитель был сбит первой же ракетой! А во-вторых, скрывала от американцев один очень важный технический просчет. Может, именно поэтому советский суд столь снисходительно отнесся к Пауэрсу, а затем его даже обменяли на советского разведчика Абеля, в то время как американцы «героя» не жаловали — он больше никогда не работал ни в ЦРУ, ни в Пентагоне.
Я выдвигаю такую версию. Пауэрса наши, конечно, вели от самой границы. Он шел, применяя активные радиоэлектронные помехи против РЛС, его «сигнал» был очень слабым, и поэтому поздно появлялся в зоне и уходил из нее лишком быстро. Чтобы сбить его ракетой, необходимо было начать прицеливание, когда он находился еще в предыдущей зоне. То есть передать хотя бы примерные координаты от первого дивизиона ЗРК второму, пока тот еще «слеп». Но передать ее было не по чему! Линии четкой, автоматической связи между эшелонами ПВО тогда попросту не существовало: система только выстраивалась и опыт обретала по ходу боя, 1 Мая 1960-го. Не зря говорится: все уставы написаны кровью. Нужно было, чтобы в непосредственной близости от U-2 появился и прилип к нему чей-то четкий сигнал, не отвечающий на запрос «свой-чужой» и лишенный электронной «вуали». Для этого и взлетали один за другим на перехват наши истребители, бесполезные в воздушном бою против U-2 — они служили наводчиками для ракетчиков. Вернее, по ним наводились боеголовки С-75. Но это был огромный риск! Когда Пауэрс уже подлетал к Свердловску, очевидно, поступил приказ сбивать его любой ценой. Дальше тянуть было нельзя, и чтобы избежать поражения наших МИГов своей же ракетой, была предпринята отчаянная попытка — отправлен высотный Су-9 Ментюкова. Он был единственным, кто шел к U-2 встречным боевым курсом, и поэтому его заметил Пауэрс, но они разминулись на бешеной скорости, и попытка провалилась. После этого поступил приказ зенитчикам.
Обнаружив Су-9, Пауэрс стал с тревогой оглядываться назад. Вот тогда-то он, действительно, заметил вспышку — иначе это было бы невозможно — чуть позади себя. Это ракета попала в МИГ Сафронова! Повторяю, данная реконструкция — лишь предположение, которое более правдоподобно объясняет чудесное спасение американского летчика. Пауэрс понял: ракета, в отличие от того, что ему говорили в ЦРУ, достигает больших высот, и в следующее мгновение прилетит за ним! За минуту до этого с земли наши дали приказ: «Резко снижайтесь!». Но команду выполнили только двое: Айвазян и Пауэрс — последний на инстинктивном уровне. А вот Сафронов замешкался. Возможно, он даже катапультировался не после взрыва, а до, но сделал это слишком высоко... Пауэрс не хотел катапультироваться не только на такой смертельной высоте — кровь могла «закипеть», но и вообще. Он догадывался, что его начальники вместо катапульты подложили ему несколько килограммов взрывчатки, чтобы в случае опасности он уже никогда не попал в лапы КГБ. (Его догадку подтвердила экспертиза обломков на земле). И поэтому ас хладнокровно бросил U-2 не в «штопор», а в противоракетное пике — отсюда и взялись две ракеты дивизиона Воронова, которые ушли «в молоко». Снизившись до 4 км, Пауэрс открыл фонарь, положил U-2 на крыло и аккуратно вывалился из кабины: если бы его ноги были зажаты креслом, как он утверждал, такое было бы невозможно. А в следующее мгновение опустевший U-2 в клочья разнесли сразу две ракеты дивизиона капитана Николая Шелудько. Американцы были убеждены, что Пауэрс мертв, и поначалу врали, что «Советы прервали метеорологический полет».
Так были прекращены полеты шпионского буревестника над нашей страной. Так ЦРУ удалось сорвать визит Эйзенхауэра в Советский Союз, а наметившуюся разрядку отложить на десять лет, до времен Брежнева и Никсона. И так наши воины ПВО научились сбивать чудо техники — таинственный U-2. Уже через 2 года они поразили его над Кубой без сучка и задоринки, с первого пуска, и летчику не удалось спастись. И сбивали еще несколько раз. А последний из американских «ушек» поражен был все той же знаменитой ракетой Капустина С-75 уже в 1966 году — в небе над Вьетнамом.
Вадим ЕЛФИМОВ