Модернизация и картофель
Проект программы экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы будет представлен президенту к 1 июля текущего года, после чего программа должна получить максимально широкое общественное обсуждение.
Это заявление сделал министр экономики Николай Снопков 28 мая во время отчета правительства на совместном заседании обеих палат Национального собрания.
Н. Снопкову был задан вопрос по поводу плана перевода экономики к более высокому технологическому укладу. Как стало ясно из ответа министра, подобного плана на данный момент не существует, однако он находится на стадии разработки.
"Вопрос заключается не в самих проектах, а в предпосылках эффективного воплощения этих проектов в жизнь. Это наиболее сложная задача, которой мы сейчас и занимаемся", - пояснил Н. Снопков.
Ознакомиться же с планом перевода экономики к более высокому технологическому укладу можно будет только после 1 июля.
"Мы делаем очень большую ставку на общество, на консолидацию элит. Поскольку только в этом случае мы сможем действительно добиться того рывка, прогресса, который необходим", - заявил министр экономики.
Н. Снопков признал, что в технологическом плане белорусская экономика серьезно отстает.
"У нас есть традиционные производства, которые на данный момент не модернизированы. Но даже третий-четвертый уклад, в котором они работают, к сожалению, не дает той производительности труда, которая могла бы быть при таком укладе", - сказал Н. Снопков.
Постепенно подобные производства должны перейти на пятый-шестой технологический уклад с качественно иной производительностью.
"Но вопрос заключается не в том, что эти предприятия останутся для нас основой экспорта и развития страны. Вопрос заключается в том, что новые производства шестого и седьмого укладов должны стать основой развития качества жизни страны и основой экспорта", - заявил министр экономики.
Все готово.
На заседании правительства Министерство финансов представлял первый заместитель министра Владимир Амарин. Впрочем, у белорусских парламентариев вопросов к чиновнику не было. Зато журналистам В. Амарин сообщил, что Беларусь готова выйти на размещение еврооблигаций на фондовых рынках, причем при определенных обстоятельствах это может произойти уже в течение недели. Сумма размещения еврооблигаций может составить около 1 миллиарда USD, однако окончательная цифра зависит от многих факторов.
Напомним, Указом № 245 от 13 мая 2010 г. Совету министров Беларуси предоставлено право в 2010-2011 годах выпустить облигации на сумму до 2 млрд. USD со сроком обращения не менее пяти лет и размещением их за пределами страны. Совет министров, в свою очередь, постановлением от 20 мая 2010 года № 758 определил, что Беларусь в 2010 году выпустит государственные долгосрочные облигации на сумму до 1 млрд. USD.
Повод для возмущения.
Основным докладчиком на заседании обеих палат Национального собрания был заместитель премьер-министра Иван Бамбиза. Он рассказал о выполнении государственной программы возрождения и развития села. Вице-премьер отметил успехи, достигнутые в производственной и социальной сферах.
В частности, по его словам, в 2009 году сальдо внешнеторгового баланса по сельскохозяйственной продукции и продовольствию впервые за много лет оказалось положительным. Вице-премьер отметил, что на данный момент Беларусь достойно выглядит и на европейском аграрном пространстве. Так, по производству молока и зерна на душу населения Беларусь занимает четвертое место, а льна и картофеля - первое.
Однако в вопросе о картофеле не все гладко. Доля картофеля (к слову, как и зерна) в белорусском сельскохозяйственном экспорте составляет менее одного процента. При этом Беларусь вынуждена еще закупать картофель и картофелепродукты за рубежом.
И. Бамбиза признал, что подобная ситуация - это позор для сельского хозяйства. Проблема в данном случае заключается в недостатке семян и хранилищ. В частности, отсутствие картофелехранилищ приводит к огромным потерям: в некоторых случаях гибнет до 50% урожая.
Депутат Палаты представителей Мария Бирюкова задала вице-премьеру вопрос по поводу производства и потребления низкокачественных плодово-ягодных вин. И. Бамбиза согласился, что уровень потребления алкоголя в Беларуси очень высок: на каждого человека в год приходится по 12,6 литра чистого спирта. При этом, по расчетам медиков, критическая отметка, выше которой подниматься нельзя, - 8 литров на человека. Что же касается плодово-ягодных вин, то меры по снижению их производства принимаются.
Небезынтересный эпизод был связан с выступлением министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной. Один из депутатов Национального собрания обратил внимание министра на проблему пенсионного обеспечения многодетных матерей. В качестве примера депутат привел случай, когда женщина, воспитавшая 11 детей, получает пенсию в размере 220 тысяч BYR.
М. Щеткина заявила, что знает об этой проблеме и крайне возмущена создавшейся ситуацией. Но, как оказалось, министр труда возмущена не маленькой пенсией матерей-героинь, а тем, что жалобы в таких случаях нередко пишут их дети. "Как мы воспитываем детей, если 10-11 детей не могут помочь одной-единственной матери?" - задалась вопросом М. Щеткина.