Бакинские мотивы
Бакинские мотивы
Завершился официальный визит Президента в Азербайджан |
Бакинцы никак не могут определиться с происхождением названия своего родного города. Одни говорят, что оно пошло от слова "бак", что в некоторых древних языках означает солнце. Но самая, пожалуй, популярная версия расшифровывает Баку как "город ветров". Для Апшеронского полуострова, где он располагается, характерны частые северные ветра хазри. В жаркую погоду - самое то. А если добавить к этому, что азербайджанская столица располагается в укромной бухте Каспийского моря, то, честное слово, я завидую туристам, которые сюда приедут отдыхать. И даже нашим дипломатам, которые здесь напряженно работают, считаю, повезло. Ведь вчера президенты Беларуси и Азербайджана заложили фундамент нового здания посольства...
...А начинался вчерашний, последний день визита Президента в Азербайджан со встречи с премьер-министром этой страны Артуром Раси-заде. "Вся политика должна быть нацелена на обеспечение экономической стабильности в отношениях, торгово-экономического взаимодействия", - считает Александр Лукашенко.
Азербайджанский премьер-министр в ответ сделал Президенту несколько неожиданный подарок - две книги. В одной из них - сравнение геополитики с шахматной игрой. К сожалению, журналисты стояли далековато, чтобы разглядеть точное название. Тут вспомнилась "Великая шахматная доска" Бжезинского... Намек Артура Раси-заде показался прозрачным: Беларусь и Азербайджан занимают важное место на геополитической карте континента. Две страны должны пользоваться этим и играть соответствующие партии.
Александр Лукашенко считает, что наши государства могут стать сильнее за счет сотрудничества друг с другом. Он заверил, что Беларусь будет усиливать свое присутствие в Азербайджане, направляя сюда своих специалистов, и работать по тем проектам, которые уже реализуются. В этой закавказской республике, напомню, уже открыли сборочные производства наши крупнейшие заводы. В процессе запуска строительные проекты.
Первым и, как в таких случаях говорят, имиджевым проектом может стать здание белорусского посольства. Несмотря на то что дипотношения между нашими странами были установлены давно, посольствами мы обменялись только 4 года назад. С тех пор наш товарооборот увеличился в 4 раза. Пока до 125 миллионов долларов в 2009 году. Но общая стоимость белорусско-азербайджанских проектов оценивается в миллиард долларов.
"Мы четко и скоординированно реализуем наши договоренности, - отмечал вчера Президент. - Даже в условиях глобального кризиса Беларусь и Азербайджан демонстрируют пусть и небольшой, но все же рост взаимной торговли. В этом году товарооборот растет темпами, на треть опережающими показатели прошлого года". "Беларусы" снова вышли на азербайджанские поля, в бакинских магазинах запросто можно встретить йогуртошу от "Савушкина продукта". "Наша задача на нынешнем этапе - найти дополнительные формы и направления сотрудничества", - считает Александр Лукашенко.
На закладку фундамента нашего посольства он приехал вместе с Президентом Азербайджана. Александр Лукашенко несколько раз во время визита подчеркивал, что у него хорошо "получается разговаривать, работать вместе с Ильхамом Алиевым". При этом не нужно смотреть ни сверху вниз, ни снизу вверх. Азербайджан и Беларусь равнозначные партнеры. А у глав государств примерно одинаковый высокий рост...
Азербайджанская столица переживает сейчас перестройку в хорошем смысле этого слова. Белорусский министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, стоя у ярких макетов, рассказывал о том, что предлагают наши архитекторы и строители соорудить на берегу Каспия. Доносились слова "парк", "океанариум", "бизнес-центр", "Диснейленд". Ильхаму Алиеву предложения явно понравились. Своим министрам он поручил изучить возможности их развития.
Похоже, что Азербайджан строит планы в отношении Беларуси всерьез и надолго. Иначе нашу делегацию не приглашали бы в Бакинский славянский университет, где Александр Лукашенко открыл центр белорусского языка и культуры. Там готовят дипломатов, переводчиков, журналистов. Теперь у них будет возможность лучше узнать Беларусь.
Президент во время небольшой лекции рассказал о нашей стране.
"В жизни каждого государства рано или поздно наступает переломный момент, определяющий всю его дальнейшую судьбу. Ошибешься, сделаешь не так ставку - и поток времени просто смоет тебя и твою страну, - говорил он. - Вам, молодым, сегодня даже трудно представить себе, какой политический катаклизм довелось всем испытать при развале Советского Союза. Каждой бывшей советской республике пришлось делать свой исторический выбор. Некоторые государства предпочли пойти по пути копирования западных схем, невзирая на национальные традиции и менталитет. Но мы, белорусы, избрали тогда другой, эволюционный путь постепенных реформ и преобразований. Когда государство встало на ноги и мы контролируем все процессы, мы более смело идем на реформы. К меняющейся жизни нужно приспосабливаться. И мы сейчас делаем это. И когда мы сегодня ведем диалог в близком нам Азербайджане, мы делаем это для того, чтобы можно было смотреть вперед..."
Президент затрагивал и острые темы. Рассказал о своих соображениях по Нагорному Карабаху. По его мнению, эту проблему Армения и Азербайджан должны решать самостоятельно и в интересах жителей региона. Коснулся темы ксенофобии. "Мы гордимся тем, что на улицах наших городов люди из любого уголка земного шара чувствуют себя в безопасности, комфортно и уютно", - отметил он.
"Да, да, точно, там совсем не так, как в Москве", - это моя соседка, симпатичная молоденькая студентка, повернулась к подружкам, чтобы подтвердить сказанное Президентом. Оказалось, что Саида Сафарова окончила школу в Гомеле, затем переехала с родителями в Баку, а теперь учится на первом курсе славянского университета. Беларусь она считает своей второй родиной, а белорусский язык знала лучше многих своих гомельских одноклассников. В доказательство она тут же рассказала мне наизусть наш гимн и попросила меня поговорить с ней "на мове", чтобы попрактиковаться. Кажется, одного завсегдатая открытого в Баку белорусского центра я уже знаю...
Баку.
Автор публикации: Игорь КОЛЬЧЕНКО
Фото: БЕЛТА