Усхопчика в Литве обвиняют в военных преступлениях

Источник материала:  
31.05.2010 15:18 — Новости Политики
Генеральная прокуратура 25-и лицам, проходящим по делу 13-го января, переквалифицировала подозрения и обвиняет их в военных преступлениях, сообщает канал LNK. На данный момент документы переводятся на русский и белорусский языки. Среди обвиняемых - и бывший глава Вильнюсского военного гарнизона, генерал Владимир Усхопчик.

Литовское правосудие подозревает, что именно он отдал приказ стрелять в безоружных людей.

Подозрения также предъявлены генералу Альгимантасу Науджюнасу, Анатолию Суботину, полковнику Эдмундасу Касперавичусу и другим.

В адрес всех вышеупомянутых лиц подготовлены сообщения о выдвинутых им подозрениях в связи с запрещенным международным правом поведением с людьми.

Подозрения переквалифицируют по 100-й статье УК. В ней сказано: "Тот, кто намеренно в процессе проведения или опираясь на политику государства или организации, в крупных масштабах и систематически нападал на мирных жителей, убивал их или нанес их здоровью серьезный вред, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 20 лет или пожизненным тюремным заключением".

Согласно литовским законам, 25 участвовавших в перевороте лиц станут подозреваемыми, если зарубежные органы правосудия им передадут сообщения о подозрениях, допросят или выдадут Литве.

"Теперь подозрения будут по той части, где предусмотрены военные преступления, а раньше имелась в виду конкретная деятельность. Например, убийство, нанесение вреда здоровью, разорение зданий и т.д. Нынешняя статья охватывает все эти действия", - сказал LNK ВРИО генерального прокурора Раймондас Петраускас.

Это делают, чтобы не пришлось закрывать дело в связи с истечением срока давности - он должен выйти в 2011 году.

TUT.BY напоминает, что Владимир Усхопчик возглавлял Вильнюсский гарнизон во время событий 13 января 1991 года. Литва требовала независимости, а советские войска пытались занять вильнюсскую телебашню. Погибло 14 литовцев, более тысячи пострадало. После этих событий Усхопчик был переведен на службу в Беларусь и в 2000 году назначен заместителем министра обороны Беларуси.

Осенью 2009 года литовская прокуратура обратилась к белорусским властям с просьбой выдать генерала Владимира Усхопчика. Однако белорусские власти отказались передать Усхопчика литовским властям. Белорусская сторона мотивировала свое решение тем обстоятельством, что Усхопчик выполнял в 1991-м законы того времени.

←Лукашенко ведет с Москвой войну нервов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика