Сергей Калякин: Мы попали в сложную ситуацию и это только начало

Источник материала:  
31.05.2010 11:24 — Новости Политики

Лидер Белорусской партии объединенных левых «Справедливый мир» (до недавнего времени – Партия коммунистов Белорусская) Сергей Калякин считает, что главным событиями мая стали приговор по делу Автуховича и проблемы с Таможенным союзом. В интервью euromost.org единый кандидат оппозиции на предстоящих президентских выборах может образоваться и без усилий оппозиции.

- Среди главных событий я отметил бы тот факт, что 21 мая так и не были подписаны документы по Таможенному союзу, - говорит Сергей Калякин. - Таможенный союз - это очень серьезно и будет иметь свои последствия для жизни Беларуси и белорусов. Жаль, что договориться пока не удалось. На второе место я поставил бы вынесение 5 мая приговора по делу волковысских предпринимателей. Потому что в этом событии есть два аспекта. Во-первых, власти все-таки не осмелились применить к тому же Николаю Автуховичу сверхжесткие меры, и фактически дело о терроризме было развалено. И то, что Автухович получил срок за какие-то пять патронов, когда до этого из него уже чуть ли не досрочно сделали террориста, - это тоже важно. Ведь обвиняли его совершенно в другом. Вот это, на мой взгляд, два самые важные события мая.
 
- А обыски и давление на активистов кампании «Говори правду»?
- Разве это что-то новое?! Это очередное давление на очередную кампанию и происходит такое довольно часто. Может быть, резонанс получился побольше, но перед этим были журналисты, другие люди. Так что здесь ничего чрезвычайного не произошло, учитывая, что приближаются выборы.
 
- Выдвижение демократическими структурами своих кандидатов можно отметить?
- Процесс идет так как может идти, и я думаю, что здесь есть как реальная так и виртуальная составляющая в этих выдвижениях.
- Но склоки?..
 
- Это всегда было, есть и будет. Потому что существуют противоречия, существуют человеческие амбиции, и из этого состоит политика в любом государстве и в любом обществе. Другое дело, что в нашем обществе это происходит немного специфически в силу тех обстоятельств, в которых сегодня работают политические партии и политики. Но здесь тоже ничего сверхестественного не происходит, идет нормальный процесс.
 
- На ваш взгляд, сможет ли демократическая общественность договориться насчет единого кандидата?
- При определенных условиях, которых целый комплекс. И я вам скажу, что единый кандидат может образоваться и без усилий оппозиции. Скажем, усилиями власти. Или отсутствие сил у определенной части оппозиции может привести к тому, что будет один кандидат.
 

- Весь месяц не прекращались разговоры о нахождении в Беларуси свергнутого в Кыргызстане президента Курманбека Бакиева. Ваше мнение?
- Я считаю, что мы попали в сложную ситуацию, и эти сложности только начинают развиваться. Ведь надо искать выход.
 
- В мае евро упал по отношению к доллару до критической отметки…
- Тоже очень важный фактор, который влияет в целом на мировую политику, экономику и, соответственно, на ситуацию в Беларуси. Но, думаю, что слухи о том, что зона евро прекратит существование, - это все выдумки. Здесь спекулятивный момент, на мой взгляд, присутствует больше, чем даже об этом пишут многие аналитики, в том числе и на Западе. Ситуация в перспективе года, наверное, вернется на круги своя.
 

←Делегация КГК Беларуси принимает участие в пленуме ЕАГ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика