Курманбек Бакиев будет трудоустроен в Беларуси
24.05.2010 16:31
—
Новости Политики

Тем не менее, пояснил он, белорусский лидер Александр Лукашенко уже не позволяет ему «сидеть просто так и прожигать оставшуюся жизнь». Правда, никакого поста при этом К.Бакиеву еще не предложено. «Я хочу не просто здесь жить, а постараюсь быть полезным белорусской стране, президенту Беларуси, народу Беларуси. Время покажет, чем я буду заниматься», – пояснил экс-президент.
Планов о возвращении на родину К.Бакиев по-прежнему не строит, заявляя, что он даже прекратил общаться со своими родственниками и сторонниками. Именно поэтому, подчеркнул он, обвинения временного правительства в его причастности к беспорядкам на юге страны полностью безосновательны.
«Я ни прямо, ни косвенно не вмешиваюсь во все то, что происходит в Кыргызстане. Эта кучка людей, которая захватила власть вооруженным путем через ни в чем не повинных людей, через жертвы, пытается все свалить на меня», – считает он.
Бывший киргизский лидер также опроверг слухи о том, что он готовил ныне находящегося в международном розыске своего сына Максима к роли преемника на руководящем посту. При этом главной помехой президентству Максима являлось его незнание киргизского языка.
Что же до отношения к пришедшим к власти оппонентам, то К.Бакиев не изменил свою точку зрения: «Сейчас все их решения, если смотреть юридически, незаконны. Кто они такие? Вооруженные захватчики. Больше никто. Парламента нет, президент за пределами», – подчеркнул он.
Речь идет о двух телефонных разговорах, аудиозаписи которых появились сначала в Интернете (в четверг, 20 мая), а затем были опубликованы в местных газетах. В первом разговоре замглавы временного правительства Азимбек Бекназаров и Темир Сариев обсуждают вопрос о передаче денежных средств за минусом $1 млн. Во втором Бекназаров обвиняет Атамбаева в получении взятки в размере $400 тыс. за назначение на должность в таможне.
«По обоим фактам необходимо возбудить уголовное дело. Мы делали революцию, чтобы была прозрачность в стране, чтобы мы знали, куда тратятся и направляются деньги, а не растранжиривали миллионы», - заявил он журналистам в воскресенье в Бешкеке.