НИСЭПИ определил известность молодежных организаций Беларуси

Источник материала:  
22.05.2010 10:16 — Новости Политики

Эксперты Независимого института социально-экономических и политических исследований представили в мае результаты апрельского социологического исследования. Работа содержит статистические данные и анализ деятельности на "молодежном фронте" Беларуси.

Представленое социологический исследование, под названием: "Беларусь: на молодёжном фронте без перемен?", дает оценку известности молодежных организаций Беларуси и отношению к ним со стороны белорусского общества.

Так, согласно экспертов НИСЭПИ наибольшую известность в обществе имеют провластные молодежки - Белорусский республиканский союз молодежи (63,7%), Белорусский республиканская пионерская организация (12,9%). Из независимых молодежных объединений 3-процентный барьер статистической ошибки преодолел только "Малады Фронт", который имеет 8,3% известности среди общества. Таким образом информированность о самой известной провластной организации (БРСМ) соотносится с известность независимой (МФ) как 7,7 vs. 1. Если анализировать отношение белорусского общества к молодежных организаций, разбежка между провластным и независимыми сокращается вдвое. Так положительно к деятельности БРСМ относятся 36,7% опрошенных, БРПО - 19,7%, БКМА (Белорусский комитет молодежных организаций) - 8,9%, в то время, когда к одной из альтернативных молодежных организаций положительно относятся 10,8% граждан .

«Как видно из этих данных, - отмечают эксперты самого влиятельного социологического института Беларуси, - соотношение положительных оценок лояльных и альтернативных молодежных организаций, по сравнению с узнаваемостью, не только не увеличилось в пользу первых, а наоборот, сократилось. Для более точного анализа сравним количество респондентов, которые выразили положительное отношение или к БРСМ, или к БРПО, или к БКМО: таких оказалось 38.8% (т.е. почти совпадает с теми, кто относится положительно к БРСМ - «сложения» этих цифр не происходит). Тех, кто положительно относится хотя бы к одной из 7 альтернативных организаций/инициатив, оказалось 10.8%. Иными словами, их соотношение составляет уже не 7 vs. 1 (как при оценке информированности), а 3.6 vs. 1, т.е. «разрыв» сократился почти вдвое. Еще более впечатляющие картину дает сравнение числа тех, кто выразил к ним отрицательное отношение, их соотношение составляет 12.0% vs. 7.2% (или 1.7 vs. 1). А соотношение тех, кто «не знает» хотя бы об одной из этих организаций и вовсе составило 72.1% vs. 86.0%! (1 vs. 1,2)»

«Хотя по соотношению положительных оценок за эти годы лояльные организации, несомненно, опередили альтернативные, - подводят итог аналитики НИСЭПИ, - масштабы этого опережения совершенно несопоставимы с ресурсами (политическими, материальными, правовыми, кадровыми и пр.), затраченными государством на лояльные организации, и всевозможными ограничениями и даже репрессиями, «затраченными» на альтернативные организации (одним «вершки», а другим «корешки»). Альтернативные молодежные организации оказываются более «жизнестойкими», чем лояльные. В то же время нельзя не заметить, что расширения симпатий к ним в белорусском социуме за эти годы также не произошло: «удерживать» достигнутый в 90-х годах уровень им приходится ценой больших усилий (точнее сказать, жертв)».

←22 мая состоится учредительный съезд “Моладзі БХД»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика