Барак Обама: Власти Беларуси лишают свободы журналистов
Президент США подписал закон, который обязывает Госдепартамент следить за положением свободы прессы во всех странах мира.
Закон о свободе прессы, также названный законом имени Дэниэла Перла в честь американского журналиста, похищенного и убитого террористами в Пакистане 1 февраля 2002 года, также должен привлечь особое внимание США к тем правительствам, которые подавляют свободу прессы.
По словам президента Барака Обамы, закон о свободе прессы имени Дэниэла Перла «посылает ясный сигнал от правительства США и Госдепартамента о том, что Америка следит за тем, как правительства других стран ведут себя по отношению к прессе».
Согласно новому закону, Госдепартамент обязан оценивать состояние свободы прессы во всех странах мира и привлекать особое внимание к тем правительствам, которые потворствуют подавлению прессы.
«Без такого внимания страны и правительства часто считают, что они могут безнаказанно действовать против СМИ. Мы хотим отправить им сигнал, что это не так», – сказал Обама.
Такое внимание является оправданным. В недавнем сообщении по случаю Всемирного дня свободы печати Барак Обама отметил, что прошлый год был тяжелым с точки зрения свободы прессы во всем мире.
Хотя люди получили более широкий, чем когда-либо в истории, доступ к информации через Интернет и сотовые телефоны, правительства таких стран, как Беларусь, Северная Корея, Эфиопия, Иран и Венесуэла, ограничивали свободу самовыражения, лишая людей полноценного доступа к использованию этих технологий.
В прошлом году погибло больше сотрудников СМИ, выполнявших свой профессиональный долг, чем в любой другой год современной истории. Большое число жертв в значительной степени объясняется гибелью более 30 журналистов в филиппинской провинции Магинданао накануне выборов. Кроме того, до сих остаются безнаказанными убийства журналистов в Сомали и Гондурасе.
Еще больше журналистов оказались в заключении. «В Иране, после подавления протестов, произошедших в результате последних выборов, – отметил Обама, – в настоящее время за решеткой находится больше журналистов, чем в любой другой стране. Правительства Беларуси, Бирмы, Венесуэлы, Китая, Кубы, Северной Кореи, Туниса, Узбекистана и Эритреи лишали свободы журналистов, которые писали критические статьи о правителях и их политике».
Соединенные Штаты воздают почести тем, кто выполняет эти жизненно важные задачи, несмотря на многочисленные трудности и угрозы. Так должны поступать все страны. Статья 19 Всеобщей декларации прав человека гарантирует право на свободу выражения, в том числе право на свободную прессу, отмечает радиостанция «Голос Америки».
Не может быть никаких сомнений в том, что свободная и независимая пресса является центральным элементом динамичной и хорошо функционирующей демократии.
Напомним, что в Беларуси в последнее время усилилось давление на журналистов. В настоящее время против независимого новостного интенет-ресурса charter97.org возбуждено два уголовных дела. В офисе сайта был проведен обыск и конфискованы 8 компьютеров. Журналистка charter97.org Наталья Радина, журналисты «Народной воли» Светлана Калинкина и Марина Коктыш, а также корреспондент «Новой газеты» Ирина Халип проходят по одному из этих уголовных дел свидетелями – у них конфисковали компьютеры и постоянно вызывают на допросы. При этом Наталья Радина во время обыска была избита.
На днях после обыска в его квартире был арестован редактор оппозиционной газеты «Товарищ» Сергей Возняк.