Форум дела

Источник материала:  

Форум дела

Форум делаБеларусь и Казахстан планируют уже в этом году выйти на докризисный уровень взаимного товарооборота. Активно в реализацию 30 крупнейших совместных проектов включаются и деловые круги. И если белорусские инвестиции уже не один год эффективно работают в Казахстане, то казахстанский капитал только начинает поиск своих вложений здесь. Куда вкладывать? В поисках своей ниши более 140 бизнесменов прилетели в Минск, где вчера прошел I Белорусско–казахстанский форум деловых кругов. Двустороннюю встречу провели премьер–министры Сергей Сидорский и Карим Масимов.


Конечно, сегодня сотрудничество Беларуси и Казахстана не может восприниматься без проекции на Таможенный союз. И страны, и, естественно, бизнес готовятся работать в новых условиях. Посмотрев накануне казахстанскую прессу, отмечу, что точки зрения высказываются разные. Страна, к слову, имея в начале этого года уже рост ВВП на 7,6 процента, испытывает острейший дефицит в собственных производствах. Уже работающие активно пытаются закрепиться через долгосрочные контракты. «Мы приехали с большим желанием подписать договоры с белорусскими гигантами машиностроения, — говорит Ерлан Кадырбаев, директор казахстанского аккумуляторного завода «Жерсу Пауэр». — Не знаю, как в условиях Таможенного союза мы выдержим конкуренцию с российскими коллегами, но то, что для третьих стран наши аккумуляторы станут привлекательнее украинских, в нас вселяет оптимизм. Эффект масштаба любого интеграционного объединения: сильные становятся сильнее, слабые — слабее. «Крупный бизнес и в рамках Таможенного союза останется монополией, — уверен Талгат Доскенов, президент Казахстанской ассоциации предпринимателей. — Есть чувствительность для среднего и малого бизнеса, которым не хватает сегодня длинных и дешевых денег для развития. А вот «челночники» уйдут в прошлое. Мы же идем к цивилизованной торговле».


В конкурентную среду попадут и правительства стран «тройки». Когда Таможенный союз заработает в полную силу, станет видно, кто смог при формировании таможенных документов лучше отстоять свои интересы, кто создал наиболее благоприятные условия для бизнеса и инвестиций в своей стране. Реальный эффект от расширения рынка и усиления конкуренции получат предприятия и бизнес именно той страны — члена «тройки», где меньше налоговая нагрузка и нет административных барьеров. Этакая конкуренция антикризисных программ.


Премьер–министр Казахстана, к слову, рассказал на форуме, как государство стимулирует создание новых производств в рамках программы индустриализации. Под конкретные проекты банки выдают кредиты со ставкой не выше 12 процентов годовых. При этом 5 процентов субсидирует правительство. Таким образом, бизнесу кредит обходится не более чем в 7%. Карим Масимов говорит, что это работает. Кстати, эти же условия действуют и для белорусских предприятий и бизнесменов.


На форуме было заявлено и о том, что Казахстану и Беларуси пора переходить к сотрудничеству на уровне регионов и областей.


Кстати


Сегодня в Санкт–Петербурге пройдут заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза на уровне премьер–министров. В этот же день состоится Совет глав правительств государств — участников СНГ.

Автор публикации: Ирина ЮЗВАК

Фото: Виталий ГИЛЬ

←Язык жестов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика