Белорусская пропаганда удерживает США в лидерах рейтинга «опасных стран»

Источник материала:  
20.05.2010 13:34 — Новости Политики


Белорусская пропаганда удерживает США в лидерах рейтинга «опасных стран»В общественном сознании белорусов сохраняется ощущение угрозы со стороны США, которое усиленно насаждалось еще советской пропагандой. В то же время Соединенные Штаты оказываются и одним из самых популярных образцов для подражания. По мнению политолога Валерия Карбалевича, это является еще одним свидетельством раскола в белорусском обществе. Эксперт отмечает: отношение белорусов к США, как и к ЕС, во многом определяется государственной пропагандой.

Опрос, проведенный в марте нынешнего года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва), показывает, что в белорусском обществе США по-прежнему воспринимаются с долей опаски. Причем именно Штаты лидируют в рейтинге «опасных» стран. 

Динамика ответов на вопрос: "От кого, по вашему мнению, исходит угроза для Беларуси?", % (возможно более одного ответа)
вариант ответа09’03 03’10
Беларуси никто не угрожает50,949,6
США26,820,6
НАТО30,6 - *
Россия3,56,5
арабские страны - *4,6
Китай3,24,3
Европейский союз1,24,2
СНГ - *3,5
другие страны10,3**4,8
* Данный вариант ответа не предлагался
** Среди других стран упомянуто 7 государств, из них наибольшую угрозу отметили со стороны Великобритании — 2,8%

Как отмечают социологи, по сравнению с аналогичным опросом, проведенным семь лет назад, мнения белорусов не слишком изменились. Примерно половина опрошенных вообще не видят никаких угроз стране, исходящих из-за рубежа. Ощущение угрозы со стороны России, Китая и ЕС несколько увеличилось, но в пределах ошибки репрезентативности, оставаясь на достаточно низком уровне. Только ощущение угрозы со стороны США сохраняется на высоком уровне, правда, значимо снизившись по сравнению с сентябрем 2003 года.

В то же время США в глазах белорусов — привлекательная модель для экономического развития страны. В ответах на вопрос «Какая зарубежная страна, по вашему мнению, может быть моделью для экономического развития Беларуси?» США назвали 12,8% респондентов (Германию — 22%, Россию — 7,4%, Польшу — 6,9%, Швецию — 6%, иные страны — менее 6%).

Еще одним примером достаточно позитивного восприятия США, отмечают эксперты, является отношение к президенту Бараку Обаме. Примерно треть респондентов (31,1%) ответили, что относятся к нему положительно, примерно каждый десятый (9,8%) — отрицательно, и 59% сообщили, что относятся к американскому президенту безразлично.

На эти данные можно смотреть по-разному: Обама в глазах белорусов существенно уступает, например, своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, к которому отрицательно относятся 10,5% опрошенных, но зато положительно — 51,6%. Однако баланс оценок американского лидера, безусловно, положительный, подчеркивают социологи.

По мнению политолога Валерия Карбалевича, отношения с США являются своеобразным маркером, который «остро разделяет и без того поделенное белорусское общество». «Подобные опросы показывают расколотость белорусского социума, — сказал эксперт в интервью БелаПАН. — Немалая часть общества, скорее всего, сторонники Лукашенко, руководствуясь государственной пропагандой, резко негативно относится к США».

Карбалевич подчеркнул, что в последние два года, когда начался диалог Беларуси и ЕС, антиевропейская пропаганда практически прекратилась, а вот антиамериканская продолжается, хотя масштаб ее и сократился. «Но все равно с учетом пропаганды сторонники Лукашенко достаточно негативно относятся к США», — полагает политолог.

В то же время, отметил Карбалевич, противники Лукашенко, сторонники демократии и рыночной экономики очень благожелательно относятся к США, которые занимают твердую позицию отстаивания прав человека и являются образцом рыночной экономики.

Отвечая на вопрос, почему белорусы считают более актуальной угрозу со стороны США, а не международного терроризма, Карбалевич сказал: «Для массового сознания белорусов угроза терроризма не является актуальной. Поэтому угроза со стороны арабских стран не рассматривается. Визиты Лукашенко в арабские страны также способствуют благоприятному отношению. С другой стороны, антиамериканизм, который достаточно силен во всем мире, получил большое влияние в Беларуси, особенно под воздействием официальной пропаганды».

В проведенном НИСЭПИ опросе также интересно распределение отношения белорусов к дипломатическому конфликту между Беларусью и США. 

Распределение ответов на вопрос: "После дипломатического конфликта между Беларусью и США, который разгорелся весной 2008 года, отношения между двумя странами остаются напряженными (например, персонал посольства США в Минске сократился в пять раз, и белорусы вынуждены ездить за американскими визами в другие страны). Как вы считаете, обязательно нужно восстановить нормальные отношения с США или это не обязательно?"
вариант ответа%
обязательно нужно восстановить нормальные отношения с США47,5
мне это безразлично 29,3
это не обязательно19,1
затруднились ответить/не ответили4,1

Баланс предпочтений, отмечают социологи, складывается в пользу нормализации отношений. Одной из причин эксперты называют толерантность белорусов, их нелюбовь к конфликтам как таковым.

В то же время, подчеркивают специалисты, при более тщательном анализе выявляется и политическая компонента.

Среди доверяющих президенту Лукашенко лишь 35,4% высказались за восстановление нормальных отношений с Америкой, а 26,5% заявили, что это не обязательно. В то же время не доверяющие президенту продемонстрировали иной расклад: 63,2% высказались за нормализацию отношений, и лишь 10,5% отметили, что необходимости в этом нет.

Но даже среди сторонников Лукашенко баланс все же в пользу нормализации, подчеркивают эксперты.

По словам Карбалевича, с тем, что надо налаживать отношения с США, в основном согласны и сторонники, и противники Лукашенко. «Почему противники Лукашенко — понятно. Почему сторонники? Все-таки это великая держава. Даже во времена холодной войны СССР при всей враждебности отношений все же имел дипломатические отношения с США, лидеры двух стран периодически встречались, подписывали соглашения о сокращении вооружений. Все это в памяти людей старшего поколения, которое поддерживает Лукашенко, осталось», — сказал аналитик.

Он подчеркнул: если бы был задан вопрос о том, что, по мнению респондентов, необходимо сделать для нормализации отношений, то ответы оказались бы весьма разными. «Лукашенко вроде как тоже выступает за улучшение отношений, но настаивает, что сначала американцы должны упразднить санкции. А американцы настаивают на том, чтобы сначала Минск решил проблемы с посольством, с соблюдением прав человека, а потом только согласны на отмену санкций», — отметил Валерий Карбалевич.

В целом же, считает он, отношение белорусов к США, как и к ЕС, во многом зависит от действий государственной пропаганды.


Татьяна КОРОВЕНКОВА
←Европу призывают «заморозить» все контакты с белорусским режимом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика