«Евронест»: какой делегации быть?

Источник материала:  
20.05.2010 07:26 — Новости Политики

Формирование парламентской ассамблеи политики ЕС "Восточное партнерство" (Евронест) может завершиться к осени 2010 года, о чем сообщила журналистам председатель комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай. Как все-таки будет сформирована Евронест? Какое будет представительство от Беларуси? Какие перспективы у этой организации? Об этом Euramost.org рассказал заместитель председателя движения «За свабоду» Виктор КОРНЕЕНКО.

По мнению Нины Мазай, представительство Беларуси в Евронесте должно формироваться из членов Национального собрания. Мазай отметила, что парламент Беларуси исходит из того, что Евронест "по духу и по букве" Пражской декларации должен быть "парламентским измерением". "Поэтому именно национальные парламенты должны формировать свои делегации", - подчеркнула она.
В Европе "есть определенное количество политиков, которые продолжают делать заявления о нелегитимности белорусского парламента, так как он якобы был избран недемократичным путем, - заметила сенатор. - Но парламент был избран в соответствии с законом, который никто в целом недемократическим не называл. Парламент работает, принимает законы, страна по ним живет. ОБСЕ выступает с предложениями внести изменения в избирательное законодательство. Получается, что закон, принятый этим парламентом, признается, а сам парламент - нет. Здесь отсутствует последовательность".
- Я могу сделать всего лишь прогноз, но мне кажется, что белорусские власти откажутся участвовать в Евронесте в смешанной группе с представителями оппозиции, а поэтому будет только представительство демократической общественности, - считает Виктор Корнеенко.
- Какой расклад мы имеем на сегодняшний момент?
- Думаю, что большинство организаций склоняется к тому, что Европарламент предложил нормальный вариант состава белорусской делегации. И это в какой-то степени было подтверждено и в Беларуси.
- Но возможен вариант, что в Евронесте будут представители и от оппозиции, и от национального парламента?
- Конечно, возможен, но, как я уже говорил, на такой вариант власть принципиально не хочет идти и принципиально не желает вести диалог со своими политическими оппонентами в стране. Потому что абсолютно понятно, что смешанное представительство способствовало бы такому диалогу, нахождения взаимопонимания, решения каких-то проблемных вопросов. Но, насколько я понимаю, сегодня власть к этому не готова.
- Так уступила бы оппозиция квоту национальному белорусскому парламенту - сделала бы эдакий жест доброй воли.
- Нет, на мой взгляд, это было бы неправильно. Сначала в Беларуси нужно избрать демократический парламент, а уже тогда и отдавать ему квоты. Ведь о нарушениях во время выборов говорим не только мы, это говорят и за рубежом. Так что в лучшем случае - смешанная делегация. Тем более, что все белорусское демократическое сообщество согласилось на вариант «пять человек от оппозиции и пять - от парламента». Но, видимо, кому-то очень хочется продемонстрировать, что в Беларуси оппозиции как бы и не существует вовсе. А сама оппозиция считает, что она есть. Да и Европарламент фактически уже принял решение и не думаю, что оно будет отменено. А решение таково: «пять плюс пять» или же полностью представители демократической общественности.
- Но ведь белорусская власть продолжает контакты с Европой по этому вопросу и никто не знает, чем завершится диалог.
- Я знаю о этих контактах. С этой инициативой выступили некоторые парламентарии стран бывшего Союза, в том числе, и такие известные демократы, как украинец Тарасюк. Но, думаю, что такая внешняя поддержка белорусской власти, скорее всего, основана на каких-то личных отношениях. А вот на уровне парламентов такие решения вряд ли будут приняты.
- Насколько вы считаете Евронест влиятельной структурой?
- Вот как раз и не думаю, что она будет сильно влиятельной. Мы уже имеем подобный опыт работы… Шли какие-то принципиальные споры, разрабатывались решения, а затем на их фактически сильно и не обратили внимания на уровне Комитета иностранных дел, заседание которого было позже. Другое дело, что нам нужно использовать любые возможности, чтобы влиять на европейскую политику. Одним словом, нельзя пренебрегать этим институтом, но не надо и преувеличивать его значение.

←Брестский активист БНФ готов жаловаться на партийное руководство в Минюст

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика