Оскомина от ссылок на ненастье

Источник материала:  
Нет плохой погоды– есть плохая ориентация и потеря управляемости

 

Вчерашняя планерка у министра сельского хозяйства и продовольствия Семена Шапиро началась с обсуждения ситуации на севе яровых культур, и в первую очередь в Витебской области. На утро 11 мая там было посеяно их почти 67 процентов, в том числе 69 процентов -- льна, 21 -- кукурузы, посажено 37 процентов картофеля. Медленными темпами ведутся и другие полевые работы.

Многие ссылаются на неблагоприятные погодные условия. Эта традиционная причина уже набила оскомину. Сколько можно слышать одни и те же отговорки: залило, не заехать на поле и им подобные? В том, что это не всегда так, убедился заместитель министра Василий Павловский, который накануне побывал в нескольких районах Витебщины. В одном из сельхозпредприятий Верхнедвинского района, например, трактор стоял на мехдворе, хотя мог работать в поле. Оказывается, не было механизатора. В другом сельхозпредприятии не спешили начинать работы. А в Глубокском районе ему самому пришлось, как он заметил, выгонять технику на сев льна. Складывается впечатление, что некоторые процессы неуправляемые, в чем есть вина и руководителей оперативных групп Минсельхозпрода. Их задача не быть сторонними наблюдателями, а принимать меры по улучшению ситуации и информировать о ней министра.
Как всегда, руководитель главного аграрного ведомства страны всесторонне и глубоко анализировал все цифры, чего требовал и от своих подчиненных, уточнял ситуацию по каждому виду работ. Если, например, сеют медленными темпами, то по каким причинам. И не получится ли, что хозяйства будут с зерном, но останутся без кормов? Из каких соображений сев ведется по запыреенным участкам и чем это чревато, в каком состоянии находится озимый рапс? Не получив аргументированных ответов на некоторые вопросы, Семен Шапиро поручил в течение нескольких часов подготовить аналитическую записку, в которой надо изложить ситуацию с ходом посевной на Витебщине. А заодно потребовал от руководителей мобильных групп быть более настойчивыми и принципиальными в решении вопросов. Тем более что полномочия у них немалые. Они должны интересоваться не только севом, но и подготовкой к заготовке кормов, обеспеченностью сельхозпредприятий консервантами, наведением порядка на машинных дворах и фермах.
Через пару недель травы придется уже косить. А в Минской области, например, к этой работе не готово еще около 150 единиц техники. Озабоченность Минсельхозпрода вызывает готовность ее также в Витебской и Гродненской областях.
Говорилось вчера и о производстве вакцин на Витебской биофабрике. Министр в очередной раз обратил внимание на необходимость комплексного выпуска препаратов. Пока же из той номенклатуры, что предполагается запустить в производство, можно удовлетворить лишь потребности бройлеров. Что же касается крупного рогатого скота и свиней, то для них полный набор вакцин предприятие обеспечить пока не может. Поэтому министр поручил к сегодняшнему дню подготовить схему вакцинации отечественными препаратами и по этим видам животных.
Вчера в очередной раз зашел разговор об увеличении закупочных цен на сахарную свеклу урожая нынешнего года. Напомним, что Минсельхозпрод предлагает поднять ее на 20 процентов. С его инициативой практически согласны все ведомства, кроме одного, предприятиям которого придется делиться с хозяйствами своей прибылью. А она превышает доходы свеклосеющих организаций более чем в пять раз.
В прошлом году они произвели почти 4 миллиона тонн сахарной свеклы. С каждого гектара получено по 450 центнеров корнеплодов. Выручка сельскохозяйственных организаций от реализации сахарной свеклы составила 298,3 миллиарда рублей, прибыль -- всего 14 миллиардов рублей, рентабельность -- 4,8 процента. Судя по всему, разговор на эту тему будет продолжен на более высоком уровне.
На вчерашней планерке обсуждалась также подготовка к выставке «Белагро», некоторые другие актуальные вопросы деятельности АПК.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН» 

←Дорого и сердито

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика