Экстренная тема: где теряется «экстра»?

Источник материала:  

Экстренная тема: где теряется «экстра»?Полностью прояснить картину с качеством молока и виновными в умышленном занижении этого показателя удалось со второй попытки

Практически на каждой планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро заслушивает отчеты о выполнении поручений, которые он давал ранее на аналогичных совещаниях или в рабочем порядке. Вчерашняя в этом плане не была исключением. Речь шла об экономии энергоресурсов, подготовке к выставке «Белагро», закупках мясного скота за пределами республики, обезроживании дойного стада, что позволит уменьшить травматизм животных и частично увеличить их продуктивность, а также некоторых других актуальных проблемах жизнедеятельности АПК.

Но, пожалуй, больше всего времени было уделено улучшению качества молока, и в первую очередь наращиванию производства сорта «экстра» на недавно построенных в каждом районе молочнотоварных фермах. Кто и сколько поставляет, насколько увеличилась реализация такой продукции? О возможностях хозяйств докладывал начальник Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Сергей Ложечник.
Попытка докладчика отделаться общими словами о принимаемых мерах и значении такой продукции для хозяйств, переработчиков и потребителей готовых изделий из нее не прошла. Семен Шапиро требовал конкретных ответов по каждому молокозаводу и каждой ферме, с которой пока не поступает молоко сорта «экстра». Почему молоко этого сорта не поставляют те, кто может это делать? В чем причины такой ситуации? Что по этому поводу говорят руководители молочных заводов и сельхозпредприятий? Ведь первые из них, как уже сообщала «Белорусская нива», теперь наравне с производителями этой продукции несут ответственность за производство молока сорта «экстра». А значит, и интересы у них должны быть общие.
Не получив их, он распорядился во второй половине дня собрать всех руководителей сельхозпредприятий, райсельхозпродов и молокоперерабатывающих предприятий, чтобы вместе обсудить данную проблему. Ведь, вложив в строительство ферм огромнейшие финансы, государство вправе потребовать отдачи! Если в этом есть вина директоров молочных заводов, которые занижают качество молока, ответственность понесут они, предупреждал министр, если же руководителей хозяйств, то по всей строгости спрос будет и с них.
Говорилось вчера и о выращивании лука-севка. Для его производства выделяются определенные финансы, за которые придется закупить машины и оборудование. Но не получилось бы и на этот раз, как было с реализацией программы «Лен», когда в свое время многие получили необходимую технику, а поставленная задача-то не выполнена. И если хозяйству выделяются деньги для закупки даже культиватора, который предполагается задействовать для выращивания этой культуры, то где гарантия, что он будет использован по назначению? Как, впрочем, и другая техника.
Поэтому принято решение пересмотреть список сельхозпредприятий, которые изъявили желание выращивать лук-севок. В нем должны быть более крепкие хозяйства, которые вложат в производство и часть своих средств.
Уже в который раз обсуждалась ситуация на Витебской биофабрике. Кто будет поставлять исходный материал, по какой цене, какие наименования вакцин сойдут с конвейера первыми? В результате присутствовавшие акцентировали внимание на необходимости системного подхода к производству вакцин, чтобы не пришлось часть их закупать у одного производителя, а остальные -- у другого. На такое потребители этой продукции не пойдут.
Руководители подразделений отчитались также о проделанной работе в командировках. О своей поездке в Литву и проведенных там встречах рассказал и министр.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН» 

←Пустоцвет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика