Партнер, а не друг

Источник материала:  
Визит в Минск президента Украины Виктора Януковича показал, что отношения между нашими странами будут очень прагматичными.В ходе однодневного визита в Беларусь (ожидали двухдневного, с посещением родового гнезда - деревни Януки) президента Украины 29 апреля не было подписано ни одного договора или соглашения, так как правовая база для сотрудничества уже сформирована.

Попытка Александра Лукашенко накалить градус встречи, противопоставив украинский вектор отношениям с Россией ("Кое-кто напрягается по поводу наших отношений, мы не собираемся против кого-то дружить, Беларусь не собирается заниматься геополитическими проблемами, это не в наших интересах и не в интересах Украины тоже, я думаю", - заявил белорусский президент), натолкнулась на глухую стену молчания.

Украина явно намерена выстраивать со всеми соседями одинаково дружеские партнерские отношения, и визит Януковича вместе с половиной состава Кабинета министров свидетельствовал об одном: соседей интересуют конкретные направления сотрудничества, а не участие в игре "стенка на стенку".

Вообще, сегодня ничто не осложняет отношений между двумя странами - соглашение о границе прошло ратификацию, многолетнюю проблему "долги в обмен на ратификацию" решил еще президент Ющенко.

"Президент Украины с удовлетворением отметил ратификацию белорусским парламентом Договора по демаркации белорусско-украинской границы. По мнению В. Януковича, это открывает новые возможности для развития торгово-экономических отношений и новых инвестиций. "Я убежден, что наша политика будет добрососедской и прозрачной", - передает агентство БЕЛТА слова украинского президента.

В Минск В. Янукович прибыл практически сразу из Страсбурга, где выступил на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Проблема Беларуси, которая отказывается соответствовать минимальным стандартам Совета Европы, но непременно хотела бы туда войти, обсуждалась на нынешней сессии практически ежедневно. И В. Янукович, вероятно, считает, что сможет повлиять на А. Лукашенко и уговорить его отказаться хотя бы от применения в РБ смертной казни. В отличие от российских лоббистов белорусского режима в Совете Европы, которые с 1996 года предпринимали титанические усилия вернуть Беларуси статус специально приглашенного методом кулуарной работы с парламентариями и саботажа попыток повлиять на режим хотя бы с помощью резолюций, В. Янукович поддержал точку зрения европейских парламентариев на ситуацию в нашей стране.

"Я знаю, что вы делаете последовательные шаги для вступления в Совет Европы. Украина в этом вопросе больше продвинулась вперед, потому считаю, что наш опыт будет интересен Беларуси. Украина в следующем году будет председательствовать в Совете Европы, и в связи с этим открываются новые возможности", - заявил президент Украины.

В. Янукович подчеркнул, что европейская интеграция отвечает интересам как Украины, так и Беларуси. "Мы являемся европейскими странами, - сказал он, - и открытие европейских рынков в наших интересах, очень нужно нашим экономикам. Интересам народов отвечает развитие государств на основе уважения прав человека и демократических свобод. Наши страны идут по этому пути, и очень важно, чтобы это ощущали люди", -- передает БЕЛТА.

Украинские политологи отмечают, что Украина может многое сделать в деле европеизации и демократизации Беларуси. Это как раз и станет реальной работой В. Януковича на западном направлении украинской политики, и в этом случае его никто не сможет упрекнуть в развитии отношений только с восточным соседом.

Еще одна проблема, которую стороны могли бы решать сообща, если бы скоординировали действия, - устранение последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

"Я инициировал проведение в следующем году в Киеве международной конференции по чернобыльской тематике с участием стран-доноров. Мы с вами договорились, что мы как страны, наиболее пострадавшие от аварии на ЧАЭС, должны совместно отстаивать свою позицию по этому вопросу. Ведь Чернобыль - это проблема не только для Беларуси и Украины, но и для всей Европы. В следующем году будет отмечаться 25-летие этой общей для народов Украины и Беларуси трагедии. Несколько дней назад я побывал в Чернобыле. Там не все так хорошо, как казалось. Вот мы говорим о новых угрозах (этому был посвящен и саммит в Вашингтоне, в котором я участвовал), но при этом еще не решены старые вопросы. Четвертый энергоблок ЧАЭС до сих пор без саркофага. Не хватает 400 млн. EUR финансирования", - сказал В. Янукович.

"Мы с удовольствием как партнеры подключимся к работе по вашему проекту с Венесуэлой. То, чего вы достигли с Венесуэлой, - это очень хорошо, это хороший проект", - сказал президент Украины.

Очевидно, он призывает Беларусь поучаствовать в стратегическом украинском проекте по диверсификации поставок нефти в Украину. Проект поставок нефти на Кременчугский НПЗ Россия считает антироссийским, но как прагматик здесь В. Янукович не только продолжает линию Виктора Ющенко, но и привлекает в дело диверсификации новых партнеров.

А. Лукашенко предложил разработать "дорожную карту" отношений между Украиной и Беларусью, то есть конкретизировать направления сотрудничества. Президенты договорились встретиться снова, на этот раз на границе. "Думаю, в ближайшее время будет проработана возможность организации такой встречи, которая покажет наши истинные намерения в отношении друг друга", - сказал А. Лукашенко.

"Полагаю, следующая наша встреча должна быть где-то на границе Беларуси и Украины, чтобы мы побывали на территории обеих стран, обсудили вопросы приграничного и межрегионального сотрудничества. Наше межрегиональное сотрудничество должно послужить хорошим толчком для развития торговли. Пока этот рычаг не используется в должной мере", - не скрывал своих истинных намерений В. Янукович.
←«Репортеры без границы» требуют прекратить преследование независимых журналистов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика