Участок без паспорта -- просто поле

Источник материала:  

Участок без паспорта -- просто полеВ этом документе должны быть все характеристики почвы и возделываемых культур

На вчерашней планерке, которую вела первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец, немало говорилось о выполнении прогнозных показателей, ситуации на полях республики, состоянии озимых культур, затрагивались и другие актуальные вопросы развития агропромышленного комплекса. Но больше всего внимания было уделено ситуации на Витебской биофабрике.

Как и в прошлый раз, речь шла об обеспечении ее специалистами узкой направленности. Когда генеральный директор Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси Николай Попков поинтересовался, кто конкретно будет заниматься на предприятии тем или иным видом деятельности, каков уровень профессиональной подготовки будущих специалистов, то оказалось, что в этом плане имеется немало упущений. В результате может получиться, что кадрами эта фабрика будет укомплектована, но не такого уровня квалификации. То есть они не обеспечат работу производства в соответствии с предъявляемыми требованиями. В первую очередь речь идет о биологах, химиках, ветеринарных специалистах. Судя по информации, которая прозвучала на планерке, для функционирования пускового комплекса их пока недостаточно.
По предложению Николая Попкова, нужно четко расписать, кто будет работать на технологических линиях, что за препараты на них могут выпускаться, сколько и каких понадобится специалистов. В этом плане должна быть полная ясность уже в ближайшие дни.
Надежда Котковец поручила довести эту работу до логического конца.
Тем временем на предприятии ведется наладка оборудования. Здесь тоже пока возникают некоторые проблемы, в частности, с подачей чистого воздуха. Поэтому соответствующим службам поручено держать их на контроле и оказывать помощь в решении поставленных задач. Необходимо также сделать более глубокий анализ ситуации, которая может сложиться на рынке ветпрепаратов республики с вводом фабрики в строй. В частности, подготовить перечень ассортимента запланированных к выпуску препаратов, обосновать необходимость такого производства и что от этого получит республика. Причем сделать это необходимо по каждому виду.
Что же касается ситуации на полях республики, то после перезимовки посевы озимых зерновых культур на части полей оказались изреженными, а на отдельных даже не раскустились с осени. Приводились примеры из сельхозпредприятий Гомельщины. Поэтому в целом по стране на вчерашнее утро уже пересеяно более половины всех озимых зерновых, подлежащих пересеву, -- т. е. 62 тысячи гектаров, и 20,3 тысячи гектаров озимого рапса, или 18 процентов. Каждый участок должен иметь свой паспорт с характеристиками почвы и возделываемых культур, их состояния и т. д.
Контролировать необходимо выполнение прогнозных показателей, особенно тех, которые у Минсельхозпрода вызывают озабоченность, привлечение в отрасль инвестиций, а также наращивание экспорта сельхозпродукции, как предлагал глава государства в Послании белорусскому народу и Национальному собранию.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

←Два аромата в одном флаконе

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика