Григорий Василевич накануне принятия непростого решения
В ближайшие дни истекает срок содержания под стражей старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светланы Байковой. Арест единственной женщины-следователя, которая к тому же вела самые громкие коррупционные дела, вызвал широкий общественный резонанс, однако сегодня ситуация по этому уголовному делу складывается довольно непростая, если не сказать – пикантная…
Почти два месяца назад Светлана Байкова была арестована лично председателем КГБ Беларуси Вадимом Зайцевым. Новый, изменённый уголовно-процессуальный кодекс предоставил ему такие полномочия. Эти неоднозначные изменения в УПК имеют свою определенную историю, начало которой было положено еще весной 2009 года, когда Генеральный прокурор Григорий Василевич отказался санкционировать постановление об аресте главных участников «охотничьего дела» - бывшего начальника ГУБЭП МВД Виктора Ермакова, а также бывшего начальника УБЭП УВД Гомельской области Александра Малаева.
Ермакова в итоге отпустили на подписку о невыезде, а Малаев более суток просидел в СИЗО КГБ с подписанным заместителем Генерального прокурора постановлением об освобождении…
Именно в то время, когда Малаев в очередной раз перечитывал этот документ и дожидался, когда же его выпустят, с невиданной ранее скоростью, без согласований с заинтересованными ведомствами и был подписан известный Декрет Президента №3 от 18 апреля 2009 г. «О мерах по усилению борьбы с коррупцией», который предоставил право расследования всех коррупционных дел не только прокуратуре, но и другим правоохранительным органам.
Говорят, в то время руководители МВД и Департамента финансовых расследований о предоставленных им новых обширных полномочиях сами узнали чуть-ли не из интернета и газет. Но, судя по всему, председатель КГБ Зайцев о переменах знал заранее, потому что в считанные часы после подписания Декрета забрал из прокуратуры «охотничье дело» для расследования в КГБ. Малаев же, в итоге, так и остался за решеткой.
Впоследствии положения скандального Декрета президента перекочевали и в Уголовно-процессуальный кодекс страны. Более того, в соответствии с новой редакцией УПК руководителям КГБ, МВД и ДФР КГК предоставлены еще и дополнительные полномочия: самостоятельно арестовывать лиц по своим делам и проводить многие следственные действия уже без санкции прокурора!
На основании этих новых, уже «законных» полномочий, Зайцев и принял личное решение об аресте ведущего следователя по делам о коррупции Генеральной прокуратуры - Светланы Байковой.
Сейчас сложно сказать, как точно готовились и были утверждены белорусским парламентом вышеуказанные изменения в уголовно-процессуальном законодательстве. Вопрос в другом: инициаторы этих изменений в спешном порядке желали получить полномочия расследовать любые уголовные дела и лично арестовывать по ним обвиняемых лиц. При этом вопрос о последующем продлении сроков и следствия, и заключения под стражу обвиняемых в УПК остался в прежней редакции - то есть, это прерогатива прокурора. Да, первым удар в любой момент наносит КГБ или МВД, но далее инициатива все-таки возвращается Генеральной прокуратуре.
Скорее всего, пограничникам-чекистам просто не хватило элементарного юридического мышления для того, чтобы довести задумку о своем всевластии до конца. Ведь сегодня, хочет того или нет, но председатель КГБ Зайцев должен идти к Генеральному прокурору Василевичу с просьбой и каким-то обоснованием продлить срок ареста той же Светланы Байковой. Поэтому так интересно посмотреть, какое решение по этому вопросу примет Генеральный прокурор.
Вряд ли принципиальное решение по этому непростому вопросу Василевич будет принимать лично, но формально сегодня только он может поставить подпись на подготовленном КГБ постановлении о продлении срока содержания Байковой под стражей.
Кстати, по делам Байковой от самых разных источников в средства массовой информации все больше и больше начинают просачиваться новые, явно небезынтересные подробности…
Ну, например то, что по имевшимся у Светланы Анатольевны материалам расследования, помимо «официальных» взяток таможенникам и их высокопоставленным покровителям в погонах крупные контрабандисты, проходившие по ее делу, перечисляли согласованные суммы и в «специальные» фонды Беларуси, зарегистрированные, удивительно, за рубежом.
А чего стоит тот факт, что с Байковой неоднократно лично встречался Виктор Лукашенко, который под предлогом помощи и защиты, по слухам, выманил у доверчивой Светланы почти все, что она знала. Как и официальный «покровитель» этого расследования Генеральный прокурор, позже Глава Администрации Президента и Государственный секретарь Совета Безопасности - Виктор Шейман, на поддержку которого Байкова рассчитывала до последнего момента.
Так и остались не расследованными до конца дела о многочисленных злоупотреблениях не только таможенников, но и должностных лиц Сморгонского, Гродненского и Пинского погранотрядов, руководящие должности в которых в свое время занимали и нынешний председатель КГБ Вадим Зайцев, и его заместитель Иван Тертель, и родной брат последнего, который сейчас возглавляет всю разведку Госпогранкомитета.
Не удивителен и тот факт, что Зайцев и Тертель так пристально следили за делами Байковой. Интересно, попались ли им для «изучения» все дела оперативных разработок в отношении пограничников.
Согласно информации из источников в Верховном суде Беларуси, в ближайшие месяцы перед высокопоставленными судьями тоже станет непростая задача - найти основания и отменить давно вступившие в силу приговоры по делам, которые вела Светлана Байкова. По ним уже осуждены многие известные таможенники, а также их некоторые покровители в погонах. Речь идет не о мелких служащих таможенного ведомства, которые часто выступали стрелочниками и страдали за своих больших начальников.
В общем, пока в уголовном деле КГБ в отношении уже самой Байковой гораздо больше вопросов, чем ответов. В этой связи важно и интересно - какое решение примет в итоге Генеральный прокурор, которому на днях принесут постановление КГБ о необходимости продления ареста Светланы Байковой.
Ведь еще не так давно Григорий Василевич по белорусскому телевидению заявил, что арест этого ведущего следователя по коррупционным делам поверг в шок всю систему прокуратуры.