Комплекс Бакиева

Источник материала:  
22.04.2010 13:35 — Новости Политики

Через две недели после революции в Кыргызстане белорусские государственные СМИ вслед за президентом озаботились, приняли близко к сердцу ситуацию в этой далекой центральноазиатской стране. В этом смысле любопытна опубликованная 20 апреля в «Советской Белоруссии» статья «Тюльпаны вянут на глазах».

Автор Ирина Юзвак пылает праведным негодованием по поводу злостных инсинуаций российских интернет-медиа, утверждающих, что якобы экс-президент Кыргызстана Бакиев то ли находится в Минске, то ли только туда собирается. Журналистка в поисках правды апеллирует к главе департамента по авиации Вадиму Мельнику, генеральному директору «Белавиа» Анатолию Гусарову, Госпогранкомитету. «Что ж, получается, пока самолеты не летали, прилетела жирная информационная утка. К подобным выходкам российских СМИ уже не привыкать. Но на что рассчитана очередная?», - возмущается И.Юзвак. 
Напомню, этот номер газеты вышел 20 апреля, а Бакиев, по словам Лукашенко, прилетел в Минск утром 19 апреля. В оправдание президентской газете можно сказать, что это была несознательная ложь. Журналистка сама не знала этого факта. Но в неразумном усердии угадать и угодить учредителю села в лужу и подставила уважаемых людей, на которых ссылалась.
Кроме изобличений российских СМИ в публикации изложены аргументы, объясняющие, почему А. Лукашенко выступил в защиту К. Бакиева и готов предоставить ему политическое убежище в Беларуси. «Единственным главой государства, оценившим ситуацию в Кыргызстане как антиконституционный государственный переворот, был А.Г.Лукашенко», - с гордостью за страну и президента сообщает журналистка. Но есть ли повод для гордости? Киргизский экс-президент, потерявший власть «антиконституционным путем», сам грубо нарушал Конституцию и законы: преследовал оппозицию и независимые СМИ, последние выборы были признаны ОБСЕ не соответствующими демократическим нормам. Бакиев пошел на изменение Конституции «под себя», и, как уверяют киргизские политологи, хотел сделать президентскую власть наследственной. Иначе говоря, в Кыргызстане свергли вовсе не демократическую власть, а авторитарный режим. Если правитель сам игнорирует Конституцию и законы, применяет насилие, тогда чего благородно негодовать, когда «выходят за рамки» и его оппоненты.
И уж совсем лицемерно выглядят апелляции к морали. Назначая на руководящие должности своих родственников, отдавая куски власти брату и сыну, Бакиев не думал о морали. Кстати, подобное происходит и в Беларуси.
Есть в статье и еще один восхитительный сюжет. «Думаю, не только мне вспомнился санкционированный Горбачевым стремительный вывод 40-й армии из Афганистана. Больше похожий на бегство. А ликвидация Западной группы войск в «чистое поле» из ГДР под «Калинку»? Приветствие первого и последнего президента СССР падения Берлинской стены. Я не говорю о том, что у самих этих событий не было своей мудрой исторической логики. Я о другом. О том, как Горбачев и Шеварднадзе, говоря простым языком, сдали больших друзей советского народа Наджибуллу и Хонеккера, с которыми еще недавно бурно лобызались. Наджибуллу спустя три года повесили поддерживаемые американцами бандиты. Над Хонеккером устроили публичный суд. Горбачев получил Нобелевскую премию мира… А сегодняшняя ситуация выглядит сигналом и уроком: ни членство в СНГ, ни в ЕврАзЭС, ни в ОДКБ не гарантирует помощи и «плеча».
Акценты расставлены совершенно определенно. Журналистка ностальгирует по славному прошлому, когда СССР и назначал и защищал друзей-диктаторов. Когда Советский Союз душил танками венгерское восстание 1956 года, «пражскую весну» 1968 года, вводил войска в Афганистан - это, выходит, события со знаком «плюс». А вот вывод советских войск из Афганистана, падение Берлинской стены, отказ душить «бархатные революции» в ГДР и других соцстранах - это плохо?
То, что «Советская Белоруссия» пытается воскресить тени тоталитарного прошлого, жалеет кровавых диктаторов больше, чем угнетенные ими народы, совершенно понятно. Это вытекает из нынешней государственной идеологии. Но вот призыв к СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ (а фактически к России) вмешиваться во внутренние дела своих членов - весьма рискованная игра с огнем. Откуда такая уверенность, что, получив право «подставить плечо», Москва будет защищать интересы диктаторов, а не руководствоваться собственными интересами. Хочу напомнить, что введение советских войск в Венгрию в 1956 году и в Чехословакию в 1968 году произошло вопреки желанию правивших там режимов. Или журналистка не знает предыстории «афганской войны», когда советский спецназ взял штурмом дворец афганского правителя Х. Амина, убил его, а нового вождя Б. Кармаля привезли самолетом и посадили на трон?
«Советская Белоруссия» с возмущением пишет, что «в Казахстане из соображений политической конъюнктуры предпочли поскорее избавиться от вчера еще почетного гостя». Все правильно, Казахстан заботится о своей международной репутации. А «гостеприимной» Беларуси в этом плане, видимо, нечего терять.

←Беларусь не получала требований о выдаче Курманбека Бакиева

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика