«Начинается период жестких переговоров»

Источник материала:  
16.04.2010 10:48 — Новости Политики

Александр Лукашенко 14-15 апреля сделал несколько знаковых заявлений. Он сказал, что Россия осознала бесперспективность политики давления на Беларусь, которая вполне способна уйти от энергетической зависимости от Москвы. Помимо этого, президент заявил об ошибочности отказа Беларуси от ядерного оружия и предложил политическое убежище Курманбеку Бакиеву.

Лукашенко также заявил, что если Россия не отменит пошлины на нефть для Беларуси, то интерес последней к Таможенному союзу "упадёт наполовину", что от блокирования белорусских товаров на российских рынках пострадали, прежде всего, сами российские граждане, и что часть прозападной белорусской прессы на самом деле работает на Россию.

Ситуацию прокомментировала в интервью ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова.

- ИА REGNUM Новости: Как можно оценить заявление о способности Минска "уйти от энергетической зависимости" от России и слова о том, что Москва сама осознала бесперспективность своей нынешней политики на белорусском направлении?

- Здесь есть три причины. Первая, самая банальная и человеческая, состоит в том, что российское руководство явно не хочет видеть Лукашенко в Москве до 9 мая. Для белорусского президента это хороший повод сказать, что российская сторона струсила, что у неё не осталось козырей в переговорном процессе, и что она теперь будет лихорадочно искать рычаги давления на руководство Беларуси. Вторая причина, тоже вполне очевидная, заключается в том, что сейчас начинается период жёстких переговоров между Россией и Беларусью по нефтяному, газовому и атомному вопросам, и, возможно, даже по проблеме выплаты последнего транша российского стабилизационного кредита.

Перед президентскими выборами Александра Григорьевича мало устраивает шаткое положение, в котором сегодня оказалась Беларусь - хотя бы потому, что его совсем не радует перспектива попадания в полную зависимость от Международного валютного фонда и западных финансовых организаций.

Объёмы кредитов будут расти, сроки выплат по ним неумолимо приближаться, и в перспективе это грозит очень некрасивой ситуацией, из которой Беларуси придётся выруливать, применяя весь свой дипломатический талант. И третья причина также очень проста - нужно готовиться к выборам, а образ внешнего врага ещё никто не отменял.

- ИА REGNUM Новости: Что Лукашенко имел в виду, когда сказал, что часть оппозиционной прессы работает на Россию?

- У людей, которые читают антигосударственные деструктивные СМИ Беларуси, данное заявление может вызвать лишь улыбку, потому что кем они финансируются, они даже не считают нужным скрывать, и на кого они работают, можно понять, просто прочтя заголовки новостей за день. К вящему сожалению Москвы, они не только на нас не работают - они выступают против нас единым фронтом с официальными белорусскими СМИ. Оппозиционные и государственные масс-медиа в своих нападках на Россию вполне солидарны. То, что белорусские оппозиционные СМИ хоть каким-то образом ориентированы на Россию, может сказать лишь человек, рассчитывающий на то, что люди, которые его слушают, никогда их не читали. Даже в официальных белорусских СМИ нельзя встретить ни одного пророссийского комментария уже несколько лет. Заявление Лукашенко носит популистский характер, оно может быть приурочено как к переговорам с Россией, так и к началу президентской гонки.

- ИА REGNUM Новости: Слова о том, что интерес Беларуси к Таможенному союзу может "упасть наполовину", и что от недопуска белорусских товаров на российские рынки прежде всего страдают сами российские граждане, тоже связаны с этими темами?

- Да. Даже текст озвучивается старый. Я не знаю ничего о том, что в России блокируются белорусские товары. Те, кто имеют лицензию, вполне успешно распространяют свою продукцию на российском рынке. Как обыватель могу сказать, что встречаю в Москве белорусские товары постоянно. Налицо старая риторика, и снова речь идёт о переговорах с Россией и работе с собственным электоратом. Многие белорусы находятся в России, и они прекрасно знают, что ничего подобного не происходит. Видимо, это рассчитано на всех остальных.

- ИА REGNUM Новости: В заявлении Лукашенко по поводу ядерного оружия явно сквозит обида на то, что Беларусь не пригласили на саммит по ядерной безопасности в США. Насколько это действительно актуально для Беларуси?

- В данном вопросе Запад и Россию мало волнует точка зрения остальных. Это разговор, который касается определённых людей, которым, в свою очередь, необходимо решить определённые вопросы. Причём здесь Беларусь? Я как-то слышала хорошую фразу, что в случае настоящего конфликта России с Западом белорусского главнокомандующего просто не успеют разбудить. Это вновь подготовка к новым "победам" на российском направлении белорусской внешней политики. Лукашенко сейчас начал достаточно жёстко разговаривать с Западом, и проведение двух смертных казней перед местными выборами, обыски в офисах "демократических" СМИ - всё это имеет своей целью показать, что в Беларуси осталась сильная рука, несмотря на всё стремление ЕС и США к вмешательству во внутренние дела белорусского государства. Сейчас в Беларуси идёт полномасштабное укрепление силового блока, администрации президента и иных профильных госструктур перед лицом не очень приятных событий.

Тут всё просто: если Россия не отменит пошлины на нефть, белорусское руководство окажется в очень тяжёлой ситуации. И в экономике, и в политике Минск вынужден быть более сговорчивым в диалоге с Западом, а это чревато серьёзными рисками. Белорусская власть в последнее время также существенно обеспокоена возможностью российского вмешательства в свою экономику. На этой волне Минск вынужден мобилизовать все внутренние ресурсы государства для проведения своей двоякой внешней политики. Ведь, по большому счёту, вести многовекторную политику у Беларуси не получается. Те же Венесуэла или Иран на самом деле исподволь рассматриваются Минском через призму отношений с Москвой. Многовекторной политики не выходит - выходит лишь двухвекторная. Беларусь действительно в тяжёлой ситуации, и выхода из неё пока не вырисовывается. Поэтому и на переговорах с Москвой ожидается достаточно тяжёлая полемика, и в рамках предвыборной кампании предстоит серьёзная работа с электоратом и оппозицией. В условиях мирового финансового кризиса осуществить это будет потяжелее, чем в 2006 году.

- ИА REGNUM Новости: В чём причина того, что Лукашенко предложил политическое убежище Курманбеку Бакиеву, который, по собственным словам, об этом не просил?

- Особого смысла я в этом пока не вижу. Здесь может быть несколько вариантов - во-первых, поступок признанного "фрика", который имеет соответствующее амплуа на международной арене. Во-вторых, это может быть проявлением солидарности, связанной с неприятием "цветных революций" как таковых. Возможны и другие причины, которых мы не знаем, и о которых можем только предполагать. Но это не столь важно, поскольку данное заявление не повлечёт за собой долгосрочных политических последствий. Но в принципе, это не слишком существенный момент.

←Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента Кыргызстана

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика