Сев можно приостанавливать, если нарушается технология
Такими полномочиями наделил на вчерашней утренней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро руководителей мобильных групп, которые в эти дни работают на местах
Они должны обращать внимание на качество подготовки почвы, семян, эффективное использование техники, применение минеральных удобрений, организацию работы и остальные факторы, которые должны обеспечить выполнение поставленных задач перед отдельно взятыми бригадой, хозяйством, районом, чтобы в целом по республике собрать 10 миллионов тонн зерна.
Выйти на такой валовой сбор можно лишь при условии соблюдения всех технологических требований, включая и обязательное применение фосфорных удобрений. Обеспеченность ими в целом по республике составляет немногим более 57 процентов к потребности, а в Гродненской области и того меньше -- почти 30. Понятно, что некоторые сельхозпредприятия ведут сев без этого вида минеральных удобрений, обманывая в первую очередь самих себя. А потом, когда наступит время «считать цыплят», будут ссылаться на неблагоприятные погодные условия. Хотя каждый специалист прекрасно понимает: сеять без фосфора -- значит, хоронить деньги. Поэтому министр поручил руководителям мобильных групп немедленно докладывать ему о любых нарушениях технологии весеннего сева. Впрочем, сделать это могут не только они, а каждый, кому небезразлична судьба будущего урожая. В первую очередь министр ждет результатов проверки полевых работ в сельхозпредприятиях Гродненской и Гомельской областей.
Руководитель главного аграрного ведомства страны поручил также обследовать каждое поле на наличие прошлогодней соломы, проверить, в каком состоянии находятся озимый рапс, озимые зерновые, сколько их гектаров придется пересевать или уплотнять. В штабе по проведению посевной должна быть полная ясность по всем вопросам в любой день. В том числе и по наличию остатков на полях прошлогодней соломы. Дело в том, что в минувшем году Минсельхозпрод ставил задачу половину ее запрессовать в рулоны, а оставшуюся часть измельчить, чтобы потом запахать. Но на местах такое предложение не поддержали и под разными предлогами игнорировали его выполнение. В результате измельчили только около 30 процентов соломы. Так что работы по очистке полей приходится выполнять и весной, когда на счету каждый погожий час и каждая единица техники.
Немало внимания вчера было уделено производству молока, а также взаимоотношениям между производителями этой продукции и переработчиками. Складывается впечатление, будто последние не заинтересованы в том, чтобы сельхозпредприятия поставляли высококачественную продукцию. Какие бы они в этом плане ни принимали меры, но до молока сорта «экстра» оно почему-то недотягивает. Впрочем, в свое время об этом «Белорусская нива» уже писала.
Понятно, что за такую продукцию нужно и больше платить. Однако внакладе почему-то остаются сельхозпредприятия. Но пора уже возвращать государству деньги за построенные молочнотоварные фермы продукцией. Причем не лишь бы какой, а высококачественной. Поэтому руководители молочных комбинатов тоже должны выезжать на места и интересоваться причинами, которые не позволяют улучшать качество продукции. Но не для того, чтобы потом их констатировать, а принимать меры по устранению недостатков. Впредь каждый директор молочного завода, не раз повторял министр, будет отвечать по своей сырьевой зоне за поставку на переработку молока сорта «экстра». А чтобы эта работа велась повсеместно уже с сегодняшнего дня, необходимо выстроить систему, знать ситуацию по каждому району, перерабатывающему предприятию и причины, которые не способствуют наращиванию «экстры». На следующей планерке о них должен доложить начальник государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Сергей Ложечник.
Говорилось вчера о состоянии животноводства в целом и выполнении прогнозных показателей первого квартала в сельхозпредприятиях Стародорожского, Пуховичского, Березинского, Червенского и Петриковского районов. В СПК «Щитковичи» Стародорожского района, например, уже нет кормов, практически все они завозятся из других хозяйств района, что приводит к резкому изменению типов кормления и несбалансированности рационов по питательным веществам.
На вчерашней планерке был представлен начальник управления по делам инвестиций и строительства Минсельхозпрода Владимир Ханда.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»