Шушкевич: В Беларуси нет высокообогащенного оружейного урана

Источник материала:  
15.04.2010 09:48 — Новости Политики

Представители Минска не были приглашены на состоявшийся в Вашингтоне саммит по ядерному разоружению из-за отказа Беларуси передать имеющийся у нее высокообогащенный уран ведущим ядерным странам. Такое сенсационное заявление сделал в среду Александр Лукашенко.

«Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран - сотни килограмм фактически уже оружейного и менее обогащенного», - заявил президент. Эти слова вызвали недоумение у экс-спикера парламента, профессора физики Станислава Шушкевича.
- В Беларуси нет высокообогащенного оружейного урана. Он содержался в ядерном оружии, которое, к счастью, вывели с территории нашей страны в 1990-е годы. После этого оружейный уран не мог здесь появиться - в Беларуси нет необходимых для его обогащения технологий, - уверен Станислав Шушкевич.
Несколько лет назад белорусская пресса сообщала об экспериментах с ураном, которые проводились на исследовательском реакторе в районе поселка Сосны под Минском. По словам Станислава Шушкевича, этот уран может использоваться лишь в научных целях. Он не является достаточно обогащенным для того, чтобы применяться в ядерном оружии.
В этой связи политолог, экс-депутат парламента Ольга Абрамова предполагает, что главной причиной отказа от приглашения Беларуси на саммит по ядерному разоружению была все же не проблема с ураном, а давние политические разногласия между Минском и Вашингтоном.
- Сторонам по-прежнему не удается решить вопрос об уровне дипломатического представительства. (В 2008 году по инициативе Минска стороны произвели взаимный отзыв послов для консультаций из-за введенных США экономических санкций в отношении белорусских заводов - ЗТС.). Подвешенным остается и вопрос о санкциях, которые были применены в отношении предприятий концерна «Белнефтехим». Сохраняются также давние политические разногласия по многим вопросам, - отмечает эксперт.
Отказ от приглашения на вашингтонский саммит поставил Беларусь в один ряд с государствами, которые занимаются разработкой собственных ядерных программ вопреки воле международного сообщества - приглашения не получили также Иран и Северная Корея.
- То, что это решение поставило Беларусь в один ряд с Северной Кореей - недопустимая и необоснованная дискриминация нашей страны. В начале 1990-х Беларусь добровольно отказалась от ядерного оружия, и это позволяет ей рассчитывать на высочайшее уважение, - считает Ольга Абрамова.
Сложившаяся ситуация, прогнозирует эксперт, может привести к тому, что диалог между Минском и Западом вновь затормозится, что подтолкнет Беларусь к более активному развитию сотрудничества с Россией.
- Взаимоотношения Беларуси с внешним миром являются довольно сложными, и любое внешнее воздействие может склонить чашу весов в пользу одного из партнеров на краткосрочный или длительный период. Ведь белорусская политическая система выстроена вокруг воли одного лица, и многое зависит от того, как он оценивает эти внешние воздействия, - подчеркивает Абрамова.

←Лукашенко: трагедия под Смоленском стала результатом неправильного решения главного человека страны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика