Местечковый комплекс

Источник материала:  
14.04.2010 11:40 — Новости Политики

Мир соболезнует польскому народу. Руководство Евросоюза приняло решение объявить днем траура 12 апреля. Траур был объявлен не только во всех соседних странах (России, Литве, Латвии, Украине, Чехии, Словакии), но и в Грузии, далекой Бразилии. Только не в Беларуси.

А ведь трагедия под Смоленском самолета польского президента касается «синеокой» непосредственным образом. Не только потому, что Польша и Россия - соседи, все ведь произошло в непосредственной близости от белорусской границы. Самолет Леха Качиньского проследовал через территорию Беларуси, его вели наши диспетчеры. Родственники погибших добираются до места трагедии через витебский аэропорт.
Не менее важно, что на Катынском кладбище под Смоленском, куда для участия в мемориальных мероприятиях летел польский президент, похоронено много уроженцев Беларуси. По данным историков, из 22 тысяч военнослужащих польской армии, расстрелянных в Катыни 70 лет назад, 3870 были белорусами. Кроме того, что часть плененных офицеров польской армии расстреляли в 1940 году на территории БССР.
Поэтому вполне логичен был бы приезд на мемориальную церемонию Лукашенко. Но что об этом говорить, если наш президент ни разу не посетил Куропаты, белорусские власти до сих пор не признают этот мемориал в качестве символа сталинских преступлений. Зато Лукашенко регулярно бывает на «Линии Сталина».
Еще один нюанс. Президент Украины В. Янукович лично посетил польское посольство в Киеве и выразил соболезнование польскому народу. В Минске от имени президента это сделал министр иностранных дел Беларуси С. Мартынов.
Государственный телеканал РФ «Россия» в качестве жеста сочувствия к трагедии, происшедшей 70 лет назад, и нынешней авиакатастрофы, показал в воскресенье фильм Анджея Вайды «Катынь». Однако белорусские телезрители его не увидели. Наши власти заменили фильм развлекательным шоу «Танцы со звездами». На всех других белорусских телеканалах тоже шли развлекательные передачи.
В чем причина такой позиции белорусских властей? Самым первым, лежащим на поверхности фактором является белорусско-польский конфликт из-за Союза поляков Беларуси, начавшийся еще в 2005 году. В этом году произошло его обострение, официальная Варшава выразили свой протест против преследования СПБ. Польская пресса резко критиковала действия белорусских властей. Варшава обратилась за поддержкой к ЕС, была принято соответствующая резолюция Европарламента. В ответ белорусские государственные СМИ тоже вспомнили все исторические обиды, нанесенные поляками белорусам. Все это, безусловно, наложило свой отпечаток на нынешнее решение наших властей.
Однако, видимо есть более глубокие причины такого поведения руководства Беларуси. Можно вспомнить, что примерно подобным образом реагировал официальный Минск на трагедию 11 сентября 2001 года в США. Сам Лукашенко в последний момент отказался лично посетить посольство США для выражения соболезнования по той причине, что туда попросили не приезжать группу тележурналистов БТ. А некоторые официальные лица заявили тогда по телевидению, что, дескать, США сами во всем виноваты, ибо проводили неправильную политику в отношении стран третьего мира.
И кстати, ни разу Беларусь не присоединилась к России, не объявляла траур по погибшим в ходе терактов, хотя формально у нас союзное государство.
Это такая своеобразная демонстрация своей независимости. Дескать, почему мы должны следовать каким-то правилам, присоединяться то ли к решениям ЕС, то ли России. Эпатажность внешней политики проявляется и в этом.
Затем, по образцу СССР, главным элементом белорусской государственной идеологии является социальный оптимизм. Официальные СМИ много лет создают благолепную картину «сильной и процветающей Беларуси». Весь мир сотрясают катаклизмы (наводнения, землетрясения, техногенные катастрофы, кризисы, забастовки, массовые демонстрации и пр.) и только в нашей благословенной стране, благодаря мудрой политике президента, царит покой и стабильность. Идея стабильности и оптимизма стала сакральной, покушение на нее является святотатством. Понятно, что траур по погибшему президенту соседней страны в такую модель явно не вписывается.
И это печально. Ибо именно в подобные драматические дни выявляется истинное место страны в глобализующемся мире. Руководство государства может заявлять, что мы - центр Европы. Но ситуация с необъявлением траура означает выпадание из цивилизационного, ментального европейского контекста, моральную самоизоляцию, проявление местечкового комплекса, выраженного формулой «моя хата с краю».
Белорусская правящая элита слишком провинциальна. Она живет в своем закрытом мире и не способна осмысливать и адекватно реагировать на международные процессы. Белорусские власти просто не готовы принять гуманную философию нового глобального мира ХХI века, основанного на общности исторических судеб, на том, что чужого горя не бывает. Как сказал политолог Александр Класковский, «Линия Сталина» в широком, символическом смысле перекрывает Беларуси путь в демократическое сообщество наций».

←БХД покажет «Катынь» Анджея Вайды

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика