Эксперт: Избирательный процесс в Беларуси по-прежнему носит имитационный характер

Источник материала: Deutsche Welle
09.04.2010 09:15 — Новости Политики

По мнению политолога Виктора Чернова, несмотря на изменения в избирательном законодательстве Беларуси, у власти есть отработанная практика имитации избирательного процесса. При этом эксперт не исключает, что на нынешних выборах в местные советы депутатами может стать большее число представителей оппозиционных партий.

 Эксперт: Избирательный процесс в Беларуси по-прежнему носит имитационный характер

Deutsche Welle: В какой степени на прозрачность и открытость выборов в местные советы повлияли последние изменения избирательного законодательства?

 

- Пространство для оппозиции на выборах по-прежнему крайне ограничено. Например, политические партии получили больше возможностей для выдвижения своих представителей в избирательные комиссии – их должно быть не менее трети. Но есть отработанная практика, и власти обезопасили себя, включая в комиссии представителей лояльных структур. Поэтому на белорусских выборах партии являются для власти инструментом имитации голосования и выбора.

Процент попадания представителей оппозиционных партий в избирательные комиссии просто ничтожен – менее одного процента, то есть, на уровне статистической погрешности. Таким образом, выполнив задание по представительству оппозиционных партий в комиссиях, власти не чинили особых препятствий кандидатам от оппозиции, и почти все они зарегистрированы.

При этом нужно обратить внимание на серьезную диспропорцию между количеством заявок на участие в комиссиях лояльных партий и количеством выдвинутых ими кандидатов. Например, Белорусская аграрная партия зарегистрировала 7 человек кандидатами, а в состав комиссий выдвинула 132 человека. От Белорусской социально-спортивной  партии только 2 человека изъявили желание баллотироваться, а членами комиссий пожелали стать 434 члена этой партии.

Такая диспропорция не случайна. Она выражает имитационную природу как провластных партий, так и всего избирательного процесса Беларуси. Лояльные партии не ставят перед собой самостоятельных политических целей, но они нужны власти для имитации выборов и фальсификации итогов голосования. 

- Данные соцопросов 10-летней давности и сегодняшние в том, что касается отношении населения к выборам в местные советы, почти не меняются: большинство белорусов считают, что местная власть ничего не решает, и потому избиратели даже не знают имен своих депутатов.  Почему у граждан отсутствует потребность в эффективной местной власти? 

- В белорусском обществе, к сожалению, вообще отсутствует запрос на честные и свободные выборы. Даже если люди и считают выборы несправедливыми, но соглашаются с этим, потому что в понимании большинства власть всегда права. Белорусы достаточно патриархальны, в обществе отсутствует стремление к переменам. Многие по разным причинам считают, что более рационально приспосабливаться к ситуации, чем ее менять. Отсюда и политическая апатия и пассивность. 

Но одна из главных проблем  – проблема страха, люди запуганы. Например, во время нынешних выборов активистов вызывали в кабинеты начальников, где их вынуждали отказываться от подписей, от выдвижения своих кандидатур в комиссии или кандидаты в депутаты. Страх в обществе еще очень силен. Оно атомизировано, и каждый принимает решение дома, на кухне, он не испытывает влияния групповой морали, поскольку люди не входят ни в какие социальные структуры и общественные организации.

А оппозиционные партии работают с населением только в период избирательных циклов, в то время как необходима каждодневная работа с людьми, на которую у представителей оппозиции нет ни сил, ни возможности, а, порой, и желания. 

- Несмотря на изменения в законодательстве белорусская оппозиция вновь недовольна условиями проведения выборов, а Объединенная гражданская партия даже отказалась от дальнейшего участия в избирательном процессе. 

- Это акт отчаяния, который не должен быть свойственен настоящим политикам. В избирательных кампаниях надо участвовать, потому что выборы в Беларуси - это одна из немногих возможностей работать с населением, а формат бойкота ограничивает эти возможности. Я считаю, что это было ошибочное решение. 

Ситуация все же изменилась. В 2008 году на парламентских выборах не было грубого давления, как это было раньше. Если такая практика повторится, плюс некоторые законодательные послабления, мы увидим большее число представителей оппозиционных партий в местных советах. Но радикальных перемен ожидать не приходится, тем более что сами партии оказались несостоятельными в вопросе участия в местных выборах.

Беседовала: Галина Петровская
Редактор: Владимир Дорохов

←Союз кардинала и галантерейщика

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика