«Красные» партизаны против «белорусских партизан»

Источник материала:  
07.04.2010 09:31 — Новости Политики

Бурную дискуссию вызвала история с протестами ветеранов против независимых сайтов и газет. В частности, требования ветеранов запретить сайт с названием «Белорусский партизан». Такая затея всколыхнуло общественное мнение. В Редакцию приходит много писем в нашу поддержку и с критикой управляемых властями ветеранов. Мы не хотим втягиваться в эти дискуссии. Но некоторые интересные письма в порядке полемики мы публикуем. Например, статью Анатоля Сидоревича об истории белорусских партизан и партизанских войн – партизанки, как он пишет. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

- Власть решила уничтожить информационный ресурс «Белорусский партизан». И сделать это руками «красных» партизан. Я глубоко сомневаюсь, что инициатива уничтожения информационного ресурса принадлежала Александру Слободе (это, если не ошибаюсь, бывший первый секретарь Любанского райкома КПБ, который в 1966 году получил звание героя соцтруда). Сомневаюсь уже хотя бы потому, что не уверен в способности спадара Слободы «плавать» в интернете.
 
Но здесь другое обращает внимание: тотальность мышления, тотальность охвата.
 
Почему старые люди решили, что они, и только они, могут претендовать на звание белорусского партизана?
 
Понятие «белорусский партизан» - родовое. Добавляя видовые признаки, можно создать такие понятия, как «белорусский партизан средневековья», «белорусские партизаны новейшего времени»,  «красные партизаны», «антибольшевистские партизаны».
 
Первая партизанка на территории Беларуси наблюдалась едва ли не в 1128-1132 гг., когда сын Владимира Мономаха, Мстислав, захватил Полоцк, взял в плен Рогволодвичей и отправил их в Византию. Некоторые Рогволодвичи все же не попали в плен. Вместе с верными людьми они ушли в леса и вели борьбу против киевлян. Говоря современным языком, у оккупантов земля горела под ногами.
 
Во время Инфляндской войны с Московией гетман польный литовский Криштоф Радзивил Перун вместе с Филоном Кмитом-Чернобыльским совершил глубокий рейд в тыл врага. Этот рейд был не менее важен, чем поход великого князя и короля Стефана Батория на Псков.
 
Когда в 1654-1655 гг. большую часть Великого Княжества Литовского захватила Московия, в Беларуси также наблюдалось партизанское движение. Владимир Короткевич с восторгом писал о партизанском предводителе Денисе Мурашко (российскому партизану Денису Давыдову следовало обождать еще полтора столетия, а генералу Станиславу Булаку-Балаховичу - еще дольше).
 
Прославились партизаны Беларуси и в период франко-российской войны 1812 г.
 
Спустя сто шесть лет после изгнания Наполеона большевики пытались организовать в Беларуси партизанское движение против немецких захватчиков, которым Ленин и Троцкий отдали нашу страну по Западную Двину и Днепр. Но у большевиков не хватило сил и авторитета, и они вынуждены были вступить в союз с левыми эсерами, сионистами-социалистами и анархистами.
 
Широкое партизанское движение в Беларуси началось в конце 1919 г. Против польских оккупантов партизанили и большевики, но первую скрипку играли белорусские социалисты-революционеры, которые были в то время самой большой партией в нашей стране. Ставку на партизанское движение делала и Белорусская коммунистическая организация, которая вышла из эсеровских рядов.
 
Позже, расправившись с эсерами, белорусскими национал-коммунистами и другими левыми партиями, большевики все заслуги в партизанской борьбе 1918-1920 гг. пытались приписать себе. Так появился миф о «красных» партизанах. Если верить большевистской пропаганде, иных партизан, кроме «красных», в то время не было.
 
В 1918 г. Начинается и антибольшевистская партизанка. Она находит свое выражение в многочисленных восстаниях. Элементы партизанской борьбы мы видим в действиях слуцких повстанцев после того, как большевикам удалось подавить их основные силы. Партизанскими методами действовали койдановские повстанцы в 1920 г.
 
Заключение Рижского мирного договора между большевистской Россией и Польшей привело к партизанской борьбе в Западной Беларуси. Хорошо известно, что эта борьба поддерживалась правительством Белорусской Народной Республики. Главную роль в борьбе с оккупантами отыгрывали белорусские эсеры. Центральный белорусский повстанческий комитет возглавлял слуцкий повстанец, член ЦК партии эсеров Владимир Прокулевич.
 
Впрочем, о западнобелорусских партизанах неплохо написано в 5-м томе «Гісторыі Беларусі».
 
И в то же время с другой стороны польско-советской границы партизанскую борьбу с большевиками вела Белорусская крестьянская партия «Зеленый дуб».
 
Что касается партизан времен немецко-советской войны 1941-1945 гг., так в первую очередь белорусские крестьяне вынуждены были вооружаться, чтобы защититься от так называемых «куфэршчыкаў» - советских окруженцев, которые ночами грабили деревни. В конце 1942-го, особенно в начале 1943 г., и «куфэршчыкаў», и вооруженных крестьян будут загонять в советские партизаны засланные с «большой земли» диверсанты-энкавэдисты. Тех, кто не хотел признавать власть присланных из Москвы командиров, убивали. Нередко расстрелы были групповые.
 
Во время войны немало белорусов вступили в ряды польской Армии Краёвой, которая особенно активно действовала в западной части нашей страны.
 
Изгнание немецких оккупантов не означало прекращения партизанки. До начала 1950-х на Полесье действовали бульбовцы, на севере и северо-западе - латвийские и литовские партизаны. Но для понимания ситуации более важно то, что были собственно белорусская антибольшевистская партизанка и белорусское антибольшевистское подполье. Белорусы присоединялись также к бульбовцам. Действовали они и в рядах польских партизан.
 
Как видим, понятия «белорусская партизанка», «белорусский партизан» весьма объемные. Белорусский партизан и тот, кто боролся против киевских (ХІІ ст.), московских (XVII ст.) французских (ХІХ ст.), немецких и польских оккупантов, и тот, кто боролся против большевиков. Партизанка на территории Беларуси в  ХХ веке была «красная», небольшевистская и антибольшевистская.
 
Не чрезмерно ли размахнулись «красные» партизаны, если хотят установить свою монополию на само понятие «белорусский партизан»? В этом просматривается большевистский инстинкт, большевистское стремление присваивать все, что попадет на глаза.
 
Бывшие «красные» партизаны могли бы высказывать претензии к информационному ресурсу «Белорусский партизан» в том случае, если бы он имел название «Белорусский красный (советский) партизан». Однако ресурс не хочет быть «красным» - он хочет быть простым партизаном (к сожалению, не «беларуcкім», а «белорусским»).
 
 

←Коммуниста Абразовского будут судить за хулиганство

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика