Как укрепить независимость? «Европейская коалиция» дает советы А.Лукашенко

Источник материала:  
06.04.2010 16:03 — Новости Политики

6 апреля Координационный комитет «Европейской коалиции» выступил с заявлением «Пора от слов переходить к делу». Европейская коалиция считает, что заявление Александра Лукашенко во время Пасхи о независимости Беларуси как наивысшей ценности – очередная спекуляция, направленная на выбивание денег из спонсора.

«Выступая во время Пасхальных праздников в церковном храме руководитель правящего в Беларуси режима заявил о наивысшей ценности независимости нашей страны. Европейская коалиция всегда считала независимость наивысшим достижением нашего народа. Поэтому мы не можем обойти вниманием публично объявленную смену позиции А.Лукашенко по кардинальному для Беларуси вопросу», - говорится в заявлении.
«Реальная независимость любой страны не может «висеть в воздухе». Она должна опираться на государственный патриотизм своих граждан, на национальную культуру, язык и древнюю историю, которые обосновывают право нации на свое государство и являются источником национального чувства. Гарантом независимости являются наиболее активные граждане нашей страны, готовые на жертвы ради нее. С целью сохранения своей независимости в длительной исторической перспективе государство должно быть самодостаточным и в экономическом плане. Мы надеемся, что руководитель сегодняшней власти понимает эти общеизвестные вещи и поэтому ожидаем от него конкретных действий», - подчеркивается в заявлении «Европейской коалиции».
Что конкретно предлагает «Европейская коалиция» для укрепления независимости Беларуси?
«Широкая пропаганда древней славной истории нашего народа, чествование ее известных дат и героев на национальном уровне, возвращение 700-летнему гербу "Пагоня"и национальному флагу статуса государственных символов.
Поддержка белорусской культуры, перевод на белорусский язык системы государственного управления и бесплатного высшего образования.
Укрепление активной патриотически настроенной части общества. Снятие препятствий к официальной регистрации и деятельности политических партий и общественных организаций патриотической направленности. Отмена уголовных и административных приговоров за участие в демонстрациях, которые проводились со второй половины 90-ых годов до начала 2000-х годов в защиту независимости, когда Лукашенко имел на нее противоположные сегодняшним взгляды.
Проведение решительных экономических реформ с целью построения эффективной конкурентоспособной экономики, реальная диверсификация рынков сбыта белорусской продукции и импорта энергоносителей.
Демократизация общественной жизни страны - проведение честных выборов, прекращение преследования независимых СМИ, освобождение политзаключенных, что позволит нормализовать отношения с западными странами и получить от них политическую и экономическую помощь белорусской независимости.
Мы вместе с другими демократическими коалициями готовы к консультациям и дискуссиям с представителями сегодняшней власти о средствах, методах и темпах укрепления независимости нашей страны. Вместе с те, отсутствие после громкого заявления конкретных шагов по укреплению независимости вынуждает нас считать это заявление, несмотря на место и время, когда она была сделана, очередной спекуляцией, цель которой - «выбить» со своего основного спонсора средства на сохранение личной власти», - говорится в заявлении «Европейской коалиции».
«Александр Лукашенко постоянно куда-то интегрировался. И внезапно, на Пасху, заявил, что независимость - это святое. Мы предлагаем Лукашенко конкретные шаги по укреплению независимости. Или, может, это очередная спекуляция, направленная ан то, чтобы выбить из соседней России деньги на сохранение собственной власти?», - отметил координатор «Европейской коалиции» Николай Статкевич.
 

←Гомельское ОДС не хочет быть декорацией на выборах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика