Альфер: Адаптация прошла блестяще

Источник материала:  

На третьем месяце кампании местных выборов в Беларуси Европа внезапно озаботилась тем, чтобы они прошли в соответствии с международными стандартами и нормами ОБСЕ. Однако эксперты отмечают, что ЕС поздно спохватился.

В заявлении верховного представителя ЕС по внешним связям Кэтрин Эштон от 30 марта отмечается, что в последнее время в Беларуси ограничивалась свобода собраний, ассоциаций и выражения.

"ЕС глубоко обеспокоен давлением на представителей независимых СМИ, гражданского общества и оппозиционных структур в Беларуси. Так, неправительственные организации и оппозиционные партии по-прежнему сталкиваются со сложностями при регистрации. Эти тенденции вызывают особую озабоченность накануне местных выборов. Для ЕС очень важно, чтобы они прошли хорошо", - отмечает Эштон.

Верховный представитель ЕС подчеркнула, что объединенная Европа будет внимательно следить за ходом избирательной кампании в Беларуси.

При этом глава европейской дипломатии подтвердила готовность Брюсселя сотрудничать с Беларусью, в частности, в рамках политики "Восточного партнерства". По ее словам, расширение взаимодействия зависит от "конкретных шагов Беларуси в направлении демократии, прав человека и верховенства закона".

Стоит отметить, что свое заявление высокопоставленная представительница ЕС сделала в тот момент, когда избирательная кампания вступила в завершающую стадию. Уже завершились и формирование избирательных комиссий, и регистрация кандидатов в депутаты. В разгаре агитация.

Более того, следует напомнить, что еще в конце прошлого года белорусские власти внесли поправки в Избирательный кодекс. Пикантность ситуации в том, что существовала договоренность: проект покажут БДИПЧ ОБСЕ для экспертизы. Однако в БДИПЧ так ничего и не получили. Тогда Европа, однако, воздержалась от каких-либо заявлений.

Как отмечает эксперт в области избирательного законодательства Сергей Альфер, отличие нынешней избирательной кампании от предыдущих состоит в том, что несколько больше кандидатов выдвинули политические партии. Кроме того, значительно больше представителей оппозиции стали членами избирательных комиссий. Хотя в целом по стране картина этого представительства смехотворна - в участковых комиссиях, например, только 0,15%.

"Что же касается остальных моментов проведения выборов, я как человек, который в данный момент находится в составе избирательного органа (Минской городской избирательной комиссии. - Ред.), не вижу существенных изменений. Это касается и вопросов проведения агитационной кампании, и поведения избирательных комиссий, и регистрации кандидатов", - сказал Альфер в интервью БелаПАН.

Он отметил, что власти стали применять несколько иные методы. Если раньше представители оппозиции просто не регистрировались по разным причинам, то сейчас и частично отсевали неугодных кандидатов, и появилось дополнительное административное давление на них или членов их инициативных групп по месту их работы, учебы.

"Как итог - практически все округа являются безальтернативными, - подчеркнул Альфер. - Агитационная кампания проходит точно так же, как три года назад - незаметно и тихо, о ней никто не знает. Используется административный ресурс для изготовления агитационных материалов кандидату от власти, но гораздо труднее изготовить представителям оппозиции".

Комментируя заявление представительницы ЕС, Альфер отметил, что подобная риторика "любого международного органа мало что означает для Беларуси".

"Эти заявления носят исключительно ритуальный характер и подчеркивают только то, что Запад считает: выборы в Беларуси должны проходить в соответствии с международными нормами. С другой стороны, эти заявления не подкреплены никакими конкретными шагами, поэтому не являются для белорусских властей приоритетными для исполнения. Власти будут проводить выборы так, как считают нужным", - уверен эксперт.

Говоря о предстоящих предположительно в январе 2011 года президентских выборах, Альфер отметил, что местные выборы власти решили провести в апреле 2010 года, то есть пораньше, не потому, что тяжело было бы одновременно организовать две кампании.

"Это делается исключительно для того, чтобы проверить, каким образом структуры власти адаптируются к косметическим изменениям в законодательстве, - подчеркнул эксперт. - И я вижу, что адаптация прошла просто блестяще, без всяких трудностей".

Собеседник пояснил: "Вопрос включения представителей партий в состав комиссий формально решен властями на 100% - у нас от некоторых партий в комиссии включено такое количество членов, которое превышает весь реальный численный состав этих партий. То есть человека формально записывают как члена какого общественного объединения или политической партии и таким образом заполняют комиссии. Все остальное не изменилось, потому вряд ли какие-то проблемы могут возникнуть у власти на президентских выборах".

Следует добавить, что в данном случае речь идет о массовом включении в комиссии представителей лояльных властям структур.

Альфер уверен, что президентские выборы будут проходить, как и все предыдущие. При этом он отметил, что будет зарегистрировано максимально возможное количество кандидатов на пост президента.

"Чем больше окажется представляющих оппозицию кандидатов, тем больше видимость демократии. Но ни у одного из них не будет реальной возможности для агитации. С использованием административного ресурса будет идти тотальная агитация за одного кандидата. Народ просто не сможет увидеть, что есть альтернатива", - прогнозирует эксперт.

Яндекс.Метрика