Александр СУРИКОВ: "Однобокие действия мы не приветствуем"

Источник материала:  
Переход на рыночные отношения с Беларусью в сфере поставок энергоносителей происходит "небезболезненно", хотя решение об этом Россия приняла в конце 2006 года.На это обратил внимание посол России в Беларуси Александр Суриков в ходе пресс-конференции в Минске 31 марта.

Посол рассказал, что первоначально в отношении поставок энергоносителей соседней республике Россия "сохраняла определенную преемственность от СССР". "Мы понимали, что наши собратья, как и мы сами, переживали тяжелый период перехода к независимости. Но в 2006 году мы решили: пора переходить к равноправным взаимовыгодным партнерским отношениям на рыночной основе", - отметил А. Суриков.

Посол подчеркнул, что и в России цены на газ на внутреннем рынке повышаются, - например, в 2010 году их планируется повысить на 35%.

"Это делается не для того, чтобы облегчить состояние того или иного бюджета, а чтобы в перспективе оба государства имели конкурентную экономику, которая в состоянии жить без преференций в области энергоносителей. Вот конечная цель", - пояснил А. Суриков.

"Происходит это небезболезненно", - признал он, обратив внимание на существующие споры между Беларусью и Россией по вопросам газа, нефти и т. д.

Вероятно, Минск и Москва надеялись, что энергетические споры удастся если не полностью снять, то, по крайней мере, смягчить после подписания одного из ключевых для союзников интеграционных документов - программы расширения белорусско-российского сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Документ, над которым в течение минувшего года усердно трудились экспертные группы под руководством первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера РФ Игоря Сечина, собирались подписать на заседании ВГС 10 декабря 2009 года. Однако произошла осечка. После этого заявлялось, что он будет подписан в феврале, затем ожидали его подписания в марте на заседании союзного Совмина. Да и посол РФ в этом не сомневался, так как еще недавно отмечал, что "болванка" документа готова и ожидается скорое его подписание.

Что за противоречия мешают союзникам подписать документ, призванный символизировать интеграционные процессы в ключевой отрасли?

"Противоречий нет как таковых. Есть желание РФ вести бизнес, развивать торгово-экономические отношения на взаимовыгодной, равноправной, рыночной основе. Такое же желание - у белорусской стороны. Разумно? Да. Так давайте так себя будем вести", - сказал А. Суриков, отвечая на вопрос корр. "БР".

"Нужно сформировать разумные взаимоотношения: вплоть до совместного бизнеса в области переработки, энергоресурсов, электроэнергии, нефтехимии", - сказал посол.

"А ведение однобоких взаимоотношений, базирующихся только на действиях российской стороны, мы не приветствуем. Мы хотим вести взаимовыгодный, равный диалог. Это касается и нефти, и газа, и атомной энергетики", - подчеркнул А. Суриков.

По его словам, Высший госсовет еще в прошлом году принял решение о выработке стратегической программы по ТЭКу. "Не наша вина, что в прошлом году она не была принята. Это не мы пытались использовать силу уходящей власти - блокировать Россию на границах... В связи с этим мы вынуждены были стратегически приостановить работу над программой и посмотреть, что будет дальше. Но слава Богу, что все урегулировалось", - пояснил дипломат.

Он также добавил, что обострившиеся в начале этого года споры по таможенной пошлине на поставляемую в Беларусь российскую нефть тоже несколько затормозили подготовку документа. Но сейчас рабочие группы по доработке проекта возобновили этот процесс.

В ближайшее время, по словам посла, планируется подписать один из разделов совместной программы, касающийся АЭС. Что же касается сотрудничества в газовой сфере, то, как было отмечено, у "Газпрома" есть предложения по развитию совместного бизнеса с "Белтрансгазом" и этот вопрос обсуждался 16 марта в ходе заседания союзного Совмина. "Газпром" выкупил 50% акций. Надо думать, как дальше развивать совместный бизнес во благо самого бизнеса и двух государств", - сказал А. Суриков.

Речь может идти о таких совместных проектах, как производство дефицитных удобрений, строительство подземных газохранилищ на границе с Евросоюзом в целях накопления газа и его продажи в пиковые периоды времени. "И по нефти также идут переговоры. Чем они закончатся, пока не знаю", - сообщил посол.

В любом случае, сказал он, о сворачивании союзной интеграции говорить по меньшей мере рано. "В настоящее время создается экономическая база для возможности совершения в будущем шагов политической интеграции".

"Я понимаю, что и с вашей, и с нашей стороны существуют некоторые обиды. Но у нас нет выбора двигаться каким-то другим путем. Мы пока неконкурентоспособны: на европейских рынках нас никто не ждет, а если говорить об азиатских, американских рынках, то с этим тоже масса сложностей, - эти рынки уже во многом освоены другими", - отметил А. Суриков.

Справка "БР"
Федеральная служба по тарифам РФ с 1 апреля повысила оптовые цены на газ для населения на 15%. Это второе плановое повышение цен в текущем году. С 1 января оптовые цены на газ "Газпрома" для населения выросли на 5%.
Рост оптовых цен на газ "Газпрома" и его аффилированных организаций для прочих потребителей с 1 января составил 15%.
По оценкам российских экспертов, в 2010 году средняя внутренняя цена на газ составит в РФ около 83 USD/тыс. куб. м. В последующие два года при ежегодном росте тарифа на 15% цена составит 96 и 110 USD/тыс. куб. м.
Среднегодовая цена российского газа для Беларуси в 2010 году составит 171,5 USD/тыс. куб. м, заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов в Минске 26 марта.
←Лукашенко поздравил Ипатова с вступлением в должность губернатора Саратовской области

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика