Страх очень скоро пожрет тех, кто его пытается посеять

Источник материала:  
05.04.2010 08:49 — Новости Политики

Об уголовном преследовании волковысских предпринимателей, анализируя судебные заседания, пишет заместитель председателя "МФ" Николай Демиденко.

В мае 2009 года, когда  молодофронтовцами была объявлена  голодовка солидарности с волковысскими  предпринимателями Николаем Автуховичем, Владимиром Осипенко и Юрием Леоновым, много скептических отзывов мы услышали в свой адрес. Даже если не принимать во внимание комментарии на форумах, были открытые высказывания конкретных людей о том, что «не за тех вы голодаете», мол, «дело темное» и так далее. Мы мало обращали внимания на все это, наше восприятие ситуации было очень простое - власть обокрала людей, а за попытку сопротивляться и говорить об этом бросила их за решетку. К большому сожалению, и наша голодовка, и голодовка самого Автуховича не дала никаких результатов. Хотя наша голодовка закончилась обещаниями политических лидеров взять ситуацию под свой контроль, реальных результатов не было, эти обещания по большому счету так и остались обещаниями.
После двух недель процесса мне, да и всем, кто следит за ним, стало полностью понятно, в чем  дело: люди сидят за попытку противостоять  этому режиму. Предприниматели, которые были очень тесно связаны с оппозицией, стали, на мой взгляд, феноменом для белорусского оппозиционного движения, в отличие от большинства деятелей, их деятельность не ограничивалась пустыми заявлениями.
Из показаний Автуховича совершенно понятно, что сам он провел колоссальную работу по сбору информации на коррупционеров в масштабах не только Волковысска, не только Гродненской области, но и в масштабах всей страны. Сейчас совершенно понятно, как сильно власти бояться оглашения той информации, которой владеет Автухович. Чтобы этого не произошло, они  готовы посадить, изолировать, даже расстрелять… Ну и в такой, казалось бы, однозначной ситуации, многие политики и правозащитники занимают совершенно незаинтересованную позицию, продолжая свои политические игры, не обращая внимания на тех, кто нуждается в этом внимании.
Большинство известных  правозащитников либо не появилось на процессе ни разу, либо промелькнули для статистики на первом заседании. Европу сейчас больше интересуют местные выборы, смертная казнь преступников, которые убивали людей. Мужественными людьми, которые ни за что более года находятся за решеткой, интересуются мало. Отсюда такое равнодушие и представителей правозащиты, и СМИ, и политических лидеров. Это не упреки, просто за «Отечество обидно»…
16 марта, в день  солидарности, спектакль вобрался  в полную силу, с первого заседания  государственный обвинитель стал более похож на клоуна, а материалы дела «впечатляли» до смеха. Все обвинение затрещало по швам, режим, не зная, куда метнуться и как прикрыть свой провал, придумал самое простое - заглушить этот абсурд информационно. А заглушить могло только одно - еще большие репрессии, репрессии в отношении кого угодно - крупных СМИ, кандидатов в местные Советы, лишь бы об этом писали больше, чем о процессе.
Сработало…
Находясь в суде мне все понятно - волковысские предприниматели не виновны ни в  чем, большинство свидетелей просто уничтожают дело своими показаниями - там запугивали, там принуждали, там обещали освободить с зоны ранее срока. Прокурор крутится, вертится, заявляет новых свидетелей, и все абсолютно бессмысленно - дела нет, оно выдумано от начала до конца, и выдумано очень непрофессионально, что возмущает больше всего. Но я  убежден: уголовное преследование волковысских предпринимателей - это обвинение не оппозиции, это очередное обвинение всему белорусскому режиму, построенному на лжи и страхе. Страхе, который очень скоро пожрет тех, кто его пытается распространить.

←Вандалы опять «отметились» в Куропатах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика