Бородач: За бутылку водки и… билет

Источник материала:  
29.03.2010 18:23 — Новости Политики

29 марта в Верховном суде РБ прошло еще одно заседание по делу о подготовке теракта. Опрашивались очередные свидетели.

Очередной день процесса комментирует полковник Владимир Бородач.
- Поражают  вскрывающиеся  на каждом судебном заседании  все новые факты «выбивания»  показаний у свидетелей. Можно  откровенно признать существование  в стране конвейера  по «выбиванию»  признаний (показаний) у граждан РБ. Ранее были «выбиты» показания против Автуховича у Артюхевича и Козела. Они опровергнуты в суде самими свидетелями, и признан факт давления со стороны следствия.
Сегодня выяснилось, что вызванные на допрос Шнитко С.А. и Пузиков также подвергались давлению со стороны следствия. Причем никто из них не знает ни фамилий следователей, ни к кому ведомству они «приписаны». Шнитко в 2005 году работал психологом в тюрьме, куда был помещен Автухович. К нему подъехал бывший сокурсник предприниматель Пузиков и попросил передать Автуховичу записку, в которой просил разрешения на покупку по дешевке 2-3 автомобилей. Без его разрешения на фирме не могли решить этот вопрос. Шнитко наотрез отказался и написал докладную на своего начальника о проявленном интересе к персоне подсудимого со стороны Пузикова.
Позже два следователя  брали показания у Шнитко. Он объяснил, что отказал в просьбе  и не брал, и не передавал ни записок, ни писем. На что услышал в ответ: «У нас есть на этот счет другое мнение. ПОДУМАЙ!». Через 2 недели после дачи показаний ему позвонили из милиции и передали просьбу о том, чтобы Шнитко «вспомнил», как он брал и передавал Автуховичу записку. 
Пузиков оказался слабее, и в конце концов на очной ставке с Шнитко он выразил сомнение в том, что он не передавал ему записку. За что расчувствовавшийся полковник милиции Клочко дал ему денег на билет и бутылку водки. 
На суде  оба  показали, что на них давили, и  записка не передавалась Автуховичу.
Спросите, зачем это  надо было?  В записочке (а к ней привязывалось и письмо) оказалась бы (судя по хватке следователей) далеко не безобидная просьба  о покупке автомобилей. В  крупную террористическую организацию вошли бы и эти фигуранты.
Поражает цинизм, профессиональная недалекость, чувство безнаказанности, я уже не говорю о человеческих качествах отдельных (не всех) представителей структур и ведомств, ничтожество людей, наделенных властью.

←Беларусь и Венесуэла готовятся к заключению договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика