Семь вопросов губернатору Витебщины

Источник материала:  
26.03.2010 12:39 — Новости Политики
Семь вопросов губернатору ВитебщиныРабочий день председателя Витебского облисполкома Александра КОСИНЦА расписан по минутам. Это стало очевидным для меня в его приемной, где своей очереди ждали более десятка человек. Тем не менее в сверхплотном трудовом графике губернатор все же выделил время для эксклюзивного интервью военному информационному агентству "Ваяр", что с его стороны, пожалуй, можно расценить как особое расположение к людям в погонах. Вместо запланированных тридцати минут наша беседа с руководителем области продлилась более часа… 

— Александр Николаевич, с окончанием прошлого, 2009 года практически совпала годовщина вашего пребывания на посту председателя Витебского облисполкома. Как вы оцениваете первый год губернаторства?

— На должность губернатора я был назначен в сложный период. Сложный по причине финансово?экономического кризиса, разразившегося в мире и не обошедшего стороной нашу Беларусь. В этой связи необходимы были конкретные, четкие действия, направленные на преодоление его последствий и обеспечение работы всего социально-экономического комплекса Витебщины.

В декабре 2008 года мною была предложена комплексная программа мер, которую одобрил Витебский облисполком. В соответствии с этой программой мы сейчас успешно развиваем промышленность, агропромышленный комплекс, строительство, инфраструктуру, социальный блок, словом, нет практически ни одного направления, где бы не были приняты адекватные меры и разработаны конкретные планы действий, направленные на обеспечение эффективной работы социально-экономического комплекса Витебской области. Показательно, что в этих непростых условиях область имеет положительную динамику развития по большинству прогнозных показателей. Причем эта динамика самая значительная в стране по индексу физического объема продукции, сопоставимым ценам в промышленности, потребительским товарам, энергосбережению, строительству, товарообороту, численности занятых в экономике.
В частности, очень много сделано для развития промышленного комплекса. В сопоставимых ценах в 2009 году произведено 106,2% промышленной продукции к уровню 2008 года. А это не только выпущенные товары, но и реализация их. В области самые минимальные по республике складские запасы готовой продукции. Объем их по итогам 2009 года составил 33,9% среднемесячной нормы, или в денежном выражении 404 миллиарда рублей, это самый низкий показатель в Беларуси.

Семь вопросов губернатору Витебщины

Для увеличения объемов валовой продукции многое сделано в агропромышленном комплексе. За 2009 год было поднято 117 000 гектаров пашни. Эта земля десятилетиями не задействовалась, поскольку считалась неудобицами. Вовлечение в сельхозоборот заброшенных земель дало возможность обеспечить нам по итогам 2009 года хороший урожай. За последние 15 лет он стал самым высоким. Например, бункерный вес зерна составил 1 174 000 тонн. За всю историю существования области мы заготовили самое большое количество кормов — 1 154 000 тонн, что на 28 процентов больше, чем в 2008 году. В итоге агропромышленный комплекс сегодня полностью обеспечивает продовольственную безопасность региона.

Нельзя не отметить продуктивную работу строителей в прошлом году. В области введено 592 000 квадратных метров жилья. Доведенный план перевыполнен на 3 000 квадратных метров. Дальнейшее развитие получила инфраструктура Витебщины. Мы имеем также достаточно высокие темпы роста платных услуг. Для примера приведу цифры, связанные со "Славянским базаром". Объем предоставленных культурных услуг в сопоставимых ценах по отношению к 2008 году вырос во время фестиваля до 217%.

Меня как руководителя всегда беспокоило качество жизни людей. По итогам 2007–2008 годов область занимала пятое-шестое место в стране по уровню заработной платы. А в январе текущего года мы вышли уже на третье место, уступая только Минску и Минской области. Это говорит об инновационной направленности всей экономики региона, о развитии современных подходов, связанных с внедрением новейших технологий, импортозамещения.

Видимые изменения произошли в Год родной земли и в облике городов, поселков и деревень области. Обустроены 45 агрогородков. Преображается наш областной центр: воссоздана Воскресенская церковь, завершается строительство Успенского собора, реконструируются пешеходная улица Суворова, площадь Победы, приводятся в порядок улицы Ленинградская, Ленина, Гагарина, Московский проспект.

В целом, если оценивать первый год работы по прогнозным показателям, можно сказать, что сделано достаточно много по всем направлениям. Принятая в области комплексная программа, система антикризисных мер позволили обеспечить развитие региона, не допустить остановки предприятий, сокращения рабочих мест, создать эффективную систему организации и управления.

— Каковы приоритетные направления развития народнохозяйственного комплекса Витебщины в ближайшей перспективе?

— Если взять структуру промышленности Витебщины, очевидно, что существует дисбаланс в сторону топливной индустрии. Это связано с работой нашего ПО "Нафтан". С учетом всех коллизий, которые сегодня происходят в связи с поставками из России углеводородного сырья, что напрямую сказывается на объемах производства, в области принято решение закрыть эту нишу за счет увеличения производства предприятий коммунальной формы собственности, юридических лиц без ведомственной подчиненности. Это предполагает форсированное развитие машиностроения, автомобилестроения, станкостроения, легкой промышленности, деревообработки, причем не просто увеличение объемов продукции, а создание конкурентоспособных товаров, которые были бы востребованы на мировом рынке.

Сейчас для каждого предприятия Витебской области важнейшим является один прогнозный показатель — заработная плата в $500. Под него строится вся работа, включающая в себя поиск новых рынков сбыта, диверсификацию, увеличение объемов производства качественной продукции, которая не уступала бы лучшим зарубежным аналогам. Например, перед нашим производственным объединением "Витязь" мы ставим задачу обеспечить выпуск современных плазменных, жидкокристаллических телевизоров, наладить выпуск качественной бытовой техники, которая пока, увы, на 75 процентов импортная. Перед Оршанским льнокомбинатом стоит задача производить готовые изделия. Раньше он в основном выпускал полуфабрикат, так называемые суровые ткани, а готовой одежды, швейных изделий почти не было. Только за 2009 год на комбинате разработаны 40 новых коллекций — 300 наименований одежды. А ведь это не что иное, как создание добавленной стоимости, это и есть инновационный путь развития.

Мы ставим серьезные задачи и по строительству новых предприятий, созданию на базе действующих производств новых промышленных линий. Очень серьезно поддерживаем работу конструкторских бюро, которые создают новые инновационные продукты, порой не имеющие аналогов в мире. Это позволит эффективно развивать промышленность, возродить былую славу таких предприятий, как "Монолит", "Эвистор", которые, к слову, в военно-промышленном комплексе бывшего СССР играли ключевые роли.

Мы строим амбициозные планы по выпуску новых автомобилей и агрегатов. Например, на базе Верхнедвинского агросервиса уже начат выпуск автомобиля-опрыскивателя "Двина", который успешно конкурирует с зарубежными аналогами. Ведутся переговоры с ведущими мировыми автопроизводителями о создании в Орше совместного предприятия по производству автомобилей.

Еще одно активно развиваемое направление — фармацевтическая индустрия. В этом году в Витебске будет введена в строй первая очередь фармацевтического предприятия "Белвитунифарм". В дальнейшем это обеспечит выпуск новых импортозамещающих лекарственных средств двухсот наименований. Все это делается во благо людей, поскольку цена наших лекарств будет в два с половиной — три раза ниже, чем у импортных аналогов, а производить предприятие планирует порядка половины всех препаратов, выпускаемых в Беларуси.

Приоритетное направление — и агропромышленный комплекс. За 2009 год мы уже прошли экстенсивный путь, подготовив около 500 000 гектаров посевных площадей под зерновые. 117 000 гектаров низкопродуктивных земель мы распахали и теперь эта целина уже пригодна для посева зерна. Перед аграриями ставится задача получить высокие урожаи, что обеспечит полноценное и качественное кормление животных. В рамках принятых программ развития сельского хозяйства на селе ведется массовое строительство. Завершаем возведение более 20 молочно-товарных ферм.

В области идет модернизация всех четырех мясокомбинатов и восьми молокозаводов. Введенный в строй в 2009 году Верхнедвинский маслосырзавод первым в Беларуси прошел успешную аттестацию Евросоюза. Присланная из Европы ветеринарная инспекция подтвердила, что Витебская область может продавать молочные продукты на европейский рынок. Это и есть один из шагов в ходе реализации инвестиционной и инновационной программ. В текущем году мы завершим перевооружение всех молокозаводов и мясокомбинатов, которые планируют выпускать продукцию, соответствующую европейским стандартам качества ISO 9001.

Масштабные задачи стоят перед строительной индустрией региона. В этом году планом было предусмотрено строительство 720 000 квадратных метров жилья, но мы взяли на себя повышенные обязательства ввести 850 тысяч квадратных метров, причем нового комфортабельного жилья. Строительная отрасль — ведущий локомотив всей экономики. Ведь новые квартиры — это и стройматериалы, и новая мебель, бытовая техника, ковры, и, конечно, рабочие места.

У нас разработана программа импортозамещения буквально по каждому изделию, каждой номенклатуре. Очень серьезно и тщательно прорабатываются вопросы энергосбережения, использования местных видов топлива, сырьевых ресурсов, которые имеются на территории региона. То есть инновации везде и во всем — вот главная стратегическая линия руководства области.

— Как следует из ваших слов, настойчивые суждения о близком крахе белорусской экономики в связи с мировым финансово?экономическим кризисом, звучащие в отдельных средствах массовой информации, несостоятельны?

— Было бы наивно утверждать, что кризис не коснулся Витебской области. Мы вовлечены в мировую интеграцию, и то, что происходит на других континентах, в других государствах, прямо или косвенно касается нас. Однако многое зависит и от эффективности системы организации и управления на местах. Самое главное для нас — не потерять рынки сбыта. Мы поставили задачу обеспечить диверсификацию. В 2008 году область продавала свою продукцию в 67 стран мира, хотя торговля велась со 103 государствами. То есть 36 стран просто ввозили в регион свои товары, ничего у нас не приобретая. В 2009 году Витебщина стала экспортировать свою продукцию уже в 76 стран. В текущем, 2010 году были созданы торгово?экономические комиссии, которые должны обеспечить и защитить интересы Витебской области в 112 странах мира на равных, паритетных началах. Импорт не должен превышать экспорт, наоборот.

Анализируя последствия финансово?экономического кризиса, можно найти и его положительные стороны. Он заставил нас не сидеть на месте, не довольствоваться экспортом только в Российскую Федерацию, а искать новые рынки сбыта. Второй положительный момент в том, что кризис подстегнул промышленность и сельское хозяйство, побудил их к созданию качественной продукции, конкурентоспособной на мировых рынках. Плохой или даже средний по качеству товар сегодня никому не нужен, у потребителя появились высокие требования, которые мы обязаны удовлетворять, если хотим продавать свой продукт. Третья позитивная сторона кризисной ситуации — импульс к выпуску импортозамещающей продукции. Чтобы создать действительно конкурентоспособную, рентабельную продукцию, которая по энергоемкости, материалоемкости, по всем составляющим структурным компонентам превосходит зарубежные аналоги, необходимо максимально задействовать наш интеллектуальный потенциал. Четвертый урок, который преподнес кризис, — необходимость модернизации производства. На устаревшем, изношенном оборудовании не выпустишь современный и качественный товар, следовательно, надо покупать новые станки и производственные линии, внедрять новые технологии. Еще один вывод из последствий финансово?экономического кризиса — необходимость привлечения частной инициативы, инвестиций, стимулирование иностранного бизнеса. В 2008 году в Витебскую область было привлечено всего $86 миллионов прямых иностранных инвестиций, в 2009-м, "кризисном" году — 106 миллионов, а в 2010-м мы ставим задачу привлечь уже 314 миллионов долларов инвестиций.

Подводя итог сказанному, я хочу отметить, что финансово?экономический кризис действительно создал определенные проблемы, но, с другой стороны, он явился очень мощным стимулятором, который дает нам множество предпосылок и возможностей для совершенствования систем организации и управления во всех сферах деятельности.

— К вашему реформаторскому стилю руководства позитивно относятся жители региона. По результатам голосования на одном из интернет-ресурсов вы даже названы "Человеком года Витебска-2009". Какими качествами, по-вашему, должен обладать руководитель, чтобы пользоваться высоким авторитетом и доверием людей?

— То, что народ положительно оценивает происходящие перемены в регионе, радует и дает мне дополнительный стимул в работе. А вместо перечисления многочисленных качеств, которыми должен обладать современный руководитель, я хотел бы ответить на ваш вопрос словами прославленного полководца Александра Васильевича Суворова: "Доброе имя должно быть у каждого честного человека; лично я видел это доброе имя в славе своего Отечества: мои успехи имели исключительной целью его благоденствие". Государственная служба сродни военной, а где-то она и сложнее, поэтому можно сказать, что у нас с вами схожие задачи и лишь одна привилегия — служить Отечеству.

— Учитывая такие важные штрихи вашей биографии, как "кадетская" юность в суворовском военном училище, выполнение докторской диссертации в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и Московской военно-медицинской академии имени Сеченова, а также тесные контакты с командованием Витебского гарнизона в бытность вашу ректором местного медуниверситета, можно сделать вывод о том, что вам хорошо знакомы нужды и чаяния людей в погонах. Что вы можете сказать об уровне взаимодействия местных управленческих структур с воинскими частями и соединениями, расквартированными на территории Витебщины, какие проблемы приходится решать совместными усилиями?

— Действительно, мне очень хорошо знакомы специфика Вооруженных Сил, особенности армейской службы. На базе Витебского медицинского университета во взаимодействии с белорусским военным ведомством в свое время мы создали первый в своем роде медицинский отряд специального назначения в мобильном и стационарном вариантах. Этот проект можно отнести, по сути дела, к новейшим разработкам, новациям в организации и тактике военно-медицинской службы, которые позволяют в экстремальных условиях обеспечить максимальное приближение квалифицированной специализированной помощи к передовой линии боевых действий. С гордостью хочу сказать, что наработанный в этой сфере опыт не только активно используется у нас, но и перенимается различными службами и медицинскими учреждениями Российской Федерации. Сегодня уже можно с уверенностью утверждать, что созданием данного медицинского отряда специального назначения мы опередили время на десятилетия.

Что касается взаимодействия с военным ведомством и командованием гарнизонов в области, то оно осуществляется по многим направлениям. Одно из важнейших — организация территориальной обороны, за которую я лично отвечаю в масштабах региона. Самое пристальное внимание уделяю материально-техническому состоянию командных пунктов районов и зоны ТО, систем управления, связи, техники, привлекаемой для нужд территориальной обороны. Все эти элементы ТО находятся в боевой готовности.

В числе других задач, которые приходится решать в интересах обороноспособности страны и подготовки кадрового потенциала для армии, – поставка нового пополнения в соединения и части белорусской армии. Зимой этого года на срочную военную службу военкоматами Витебщины призваны 1.380 новобранцев. Мы делаем все для того, чтобы армейская служба воспринималась молодыми людьми как исполнение священного долга перед Родиной, а гражданское население относилось к людям в погонах с уважением. Перспективные планы по военно-патриотическому воспитанию молодежи разработаны совместно с командованием 103?й гвардейской отдельной мобильной бригады, другими воинскими частями и органами пограничной службы и утверждены на уровне области, городов и районов. В соответствии с ними ежегодно проводятся дни призывника, совместные встречи армейской и школьной молодежи, военно-спортивная игра "Зарница", множество других мероприятий.

Витебщина была местом жестоких сражений в годы Великой Отечественной войны. В боях за ее освобождение полегли 380 000 советских солдат. Увы, имена 200 000 из них до сих пор неизвестны. Поэтому увековечение памяти погибших — одна из наших святых обязанностей. В 2009 году благодаря поисковым работам, активное участие в которых принимал и 52?й отдельный специализированный поисковый батальон, установлены имена 1 341 погибшего на этой земле защитника Отечества. Произведены перезахоронения останков воинов в Лепеле, Россонах. В деревнях Ивановщина и Хорошки Глубокского района открыты памятники землякам, отдавшим жизни в период военного лихолетья. Эта благородная работа активизировалась в период подготовки к празднованию 65?летия Великой Победы. Ее воспитательное значение трудно переоценить, поскольку причастность к героическому прошлому не только сближает армейцев и гражданское население, но и воспитывает чувство патриотизма у нашей молодежи.

Семь вопросов губернатору Витебщины

К мероприятиям, приуроченным к знаменательной исторической годовщине, привлекаются все воинские части, расквартированные на территории области. Вместе с трудовыми коллективами, учебными заведениями, учреждениями культуры, ветеранскими и молодежными организациями Витебщины военнослужащие оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, шефствуют над братскими могилами и мемориальными комплексами. К слову, всего на территории Беларуси около восьми тысяч памятников защитникам Отечества, и более двух с половиной тысяч из них находятся на витебской земле. Уже в 2009 году мы выделили значительные ресурсы на их обновление, приведение в порядок. В текущем году также выделяем более 400 миллионов рублей из областного бюджета и еще 700 миллионов из средств, заработанных на субботнике.

Семь вопросов губернатору Витебщины

Ну и самый значимый подарок ветеранам и всем жителям областного центра к юбилейной дате — обновленная площадь Победы в Витебске. Реконструкция второй, мемориальной ее части завершится к 9 мая. Кстати, сегодня это самая большая площадь в Европе — 30,6 гектара. Парководосуговая зона ее будет названа парком Победителей, кроме того, к Дню Победы будет переименован сквер в районе площади Ленина, который получит имя легендарного партизанского комбрига Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева. Одним словом, мы делаем все для того, чтобы увековечить подвиг советского народа, чтобы уважение к памяти своих героических предков жило в сердцах нашей молодежи.

Полное взаимопонимание у командования воинских частей мы находим при решении жизненно важных местных проблем. Например, военнослужащие дислоцирующегося в Витебске 77?го отдельного мостового железнодорожного батальона много лет подряд возводят на летний сельскохозяйственный период наплавные мосты через Западную Двину в Верхнедвинске и Бешенковичах. Стационарные мосты они построили через реки в Глубокском районе и в Лиозно, кроме того, военные инженеры участвовали в капитальной реконструкции трамвайных путей в Витебске — в общем, сделали немало добрых дел для всего региона.

В свою очередь, исполнительная "вертикаль" не остается в стороне в вопросах жизнеобеспечения воинских частей, в ходе решения бытовых проблем военнослужащих. Самая насущная из них — обеспечение семей военнослужащих жильем. В Витебском гарнизоне в 2008 году в ЖСК построено 140 квартир и выделено 123 служебные. А в 2009 году еще 164 семьи справили новоселье. В Полоцком гарнизоне в прошлом году сдан в эксплуатацию дом для семей военнослужащих на 112 квартир.

Мы рассматриваем воинские формирования как часть народнохозяйственного комплекса, интегрированного в нашу жизнь и в будни, и в праздники. Вот один из красноречивых примеров. По итогам 2009 года почетное звание "Человек года Витебщины" в номинации "Защитник Отечества" присвоено командиру 19?й гвардейской отдельной механизированной бригады гвардии полковнику Владимиру Бобрику и командиру Полоцкого пограничного отряда полковнику Николаю Кукину.

— Витебск, претендующий на статус культурной столицы Беларуси, в народе еще нередко именуется столицей белорусских десантников. Во время рабочей встречи с министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Юрием Жадобиным, который посетил недавно Витебский гарнизон, вы обмолвились, что будете содействовать тому, чтобы легендарная 103?я гвардейская отдельная мобильная бригада стала во всех отношениях элитным соединением белорусской армии. Что под этим подразумевалось?

— Прославленной 103?й гвардейской отдельной мобильной бригаде, которой по праву гордится Витебск, необходимо создать оптимальные условия для жизнедеятельности. Сейчас основные ее части расположены в центре города, в стесненных условиях, и данное обстоятельство не способствует улучшению качества боевой подготовки, укреплению боеготовности. Поэтому в черте Витебска нами определено оптимальное место, где может быть построен новый военный городок и создана необходимая инфраструктура. Эта территория подобрана с учетом требований мобильности, оперативности и удобства выходов к аэропорту и другим коммуникациям, необходимым для организации боевой подготовки. Со своей стороны мы окажем необходимое содействие в скорейшем осуществлении мероприятий по передислокации. Этот вопрос уже решается. В микрорайоне Журжево, в частности, осуществляются определенные ремонтные работы для перевода на новое место одного из военных городков бригады, который сейчас располагается на улице Буденного.

Другой важный момент, на котором хотелось бы заострить внимание: в ближайшее время мною будет подписано решение и над мобильной бригадой возьмут шефство несколько предприятий легкой промышленности города и строительные организации, которые будут оказывать соединению посильную материальную помощь.

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 54 от 28 января текущего года в каждой из областей планируется создание учреждений образования нового типа — кадетских училищ. На какой стадии находится реализация этого проекта на Витебщине?

— Если вы помните, в ходе рабочей поездки Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по области во время XVIII международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске" мы презентовали новый кадетский класс в Лужеснянской школе-гимназии для одаренных детей. Глава государства поддержал нашу инициативу об открытии в дальнейшем кадетского училища. Было дано соответствующее поручение руководству Министерства образования, этот вопрос детально проработан, и вышел названный вами Указ. Теперь для создания кадетских училищ имеется законодательная база.

В Витебске уже в 2010 году будет основано первое общеобразовательное учреждение нового типа. Для этого подобрано пустующее здание бывшей школы-интерната, выделяются финансы для его капитального ремонта. Нами учтен и тот исторический факт, что в Полоцке до начала Первой мировой войны существовал знаменитый Полоцкий кадетский корпус. Я поддержал идею его возрождения в текущем году. Первые шаги на этом пути сделаны. На базе полоцкой средней школы № 4 действуют пять кадетских классов, где обучаются 98 ребятишек. Благодаря кадетским училищам дети из сельской местности, из малообеспеченных семей получат отличное воспитание и образование, мы дадим им путевку в жизнь.

Надо отметить, что на Витебщине уже не первый год существуют и военно-патриотические классы, которые успешно готовят потенциальные кадры для Вооруженных Сил: ежегодно около 200 выпускников данных классов зачисляются в Военную академию и на военные факультеты вузов. За этими кадетскими училищами и корпусами, военно-патриотическими классами я вижу будущее белорусской армии, надежный щит и при необходимости меч для защиты нашего Отечества.



←Подвиг погибших в Польше белорусских летчиков вызывает гордость за соотечественников - Лукашенко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика