Европарламент готов принять участие в наблюдении за ходом местных выборов

Источник материала:  
24.03.2010 15:44 — Новости Политики

Европарламент ожидает, что белорусские власти пригласят наблюдателей на местные выборы. Об этом 24 марта на специальной пресс-конференции, посвященной «Евронесту», заявил председатель Делегации Европейского Парламента в «Евронест» Кристиан Вигенин.

Евродепутаты хотели бы посмотреть, как будут применяться недавно внесенные изменения в избирательное законодательство и произойдут ли реальные сдвиги в этой сфере, сообщает «Еврорадио».
Как отметил евродепутат, хотя обычно Европарламент наблюдает за президентскими и парламентскими выборами, а не за местными, приглашение белорусских властей было бы положительным знаком. Например, на прошедшей неделе, по его словам, было принято решение о создании делегации наблюдателей местных выборов в Грузии.
Кристиан Вигенин заявил, что местные выборы станут одним из самых важных показателей готовности Беларуси идти навстречу Европе. От этого будет зависеть, будут ли представлены белорусские «депутаты» в «Евронесте».
«Приглашать ли, решает Беларусь. Это было бы хорошей идеей. Мы готовы к компромиссам, но и от белорусской стороны зависит, подавать ли знаки сотрудничества», - сказал Кристиан Вигенин.
Наблюдать за местными выборами, по его словам, смогут и иностранные дипломаты.
«Надеюсь, что, как нам обещали, иностранным дипломатам разрешат наблюдать за выборами, и они подготовят для нас отчет», - отметил евродепутат.
Правда, желание понаблюдать за ходом местных выборов в Беларуси, вряд ли совпадает с намерениями председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной. Еще накануне избирательной кампании она заявила, что международные представители не смогут наблюдать за «выборами». А призывы некоторых представителей белорусской оппозиции к БДИПЧ ОБСЕ прислать наблюдателей на выборы в местные советы в Беларуси Ермошина и вовсе назвала «провокацией».
По ее словам, у каждой страны должна быть последовательная тактика и практика привлечения международных наблюдателей на выборы. «В Беларуси на местные выборы международные наблюдатели не приглашаются. Если мы один раз пригласим, то не сможем отказаться от этой практики», - заявляла она.
Как ранее сообщал сайт charter97.org, все избирательные кампании, проводимые в Беларуси с 1996 года, признаны международным сообществом несвободными и несправедливыми. Исходя из этого, Лукашенко не считается легитимным президентом с 1999 года. Тем не менее, на непризнанном международным сообществом референдуме 2004 года он наделил себя правом выбираться президентом неограниченное число раз. За фальсификацию итогов выборов и референдумов глава ЦИК Лидия Ермошина внесена в список невъездных в страны Евросоюза и США.

←Революция отменяется. Власть рулит, но куда?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика