Молчать?.. Бояться?..

Источник материала:  
24.03.2010 14:35 — Новости Политики

Это ж подумать только, какие люди у нас на ниве идеологии работают!

Просто уникальные супермедиумы, которые умеют читать даже несформулированные мысли, вдохновляться ими и принимать как руководство к действию.
Вот такой уникум, например, нашелся в Смолевичском районе. Как передает  агентство  БЕЛТА, «Республиканский семинар-совещание "Система идеологической работы в Беларуси: современное состояние и перспективы развития" вдохновил идеологических работников белорусских госструктур на конкретные сплоченные действия в интересах нации. Такое мнение высказал по итогам семинара один из его участников - заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Александр Шлыков. "Семинар оправдал мои ожидания. Я вижу, что сегодня в системе идеологической работы объединены усилия всех заинтересованных структур. Самое главное, что в этом направлении обозначены пути эффективного взаимодействия науки, общественных объединений, трудовых коллективов, исполнительной власти", - сказал зампредседателя.
Можно было процитировать  эту новость как пример работы государственной пропаганды и поставить точку. Потому что пример настолько красноречив, что  иные комментарии к состоявшемуся идеологическому хуралу и не требуются. Хоть через интернет подобные «глубокие мысли» ретранслируй, хоть проведи в каждую квартиру невыключаемую радиоточку…
И все-таки очевидно, что с государственной идеологией не все так примитивно, как это поняли районные чиновники.  Для них важен процесс: они при работе, при зарплате, при кабинете и счастливы, что не дали им пока под зад коленом. Но очевидно и то, что у штурманов сбилась система координат, по которой двигались много лет. Корабль куда-то плывет, но люди начинают нервничать, потому что не понимают - куда.
До недавнего времени «государственная идеология» формулировалась просто: «Чарка-шкварка-иномарка».  Российские дотации позволяли создавать видимость не богатства, но благополучия. Была найдена некая форма соглашения между государством и обществом, когда с одной стороны заводы, колхозы, всяческие конторы получали возможность выплачивать работникам незаработанные деньги. Но платой общества за «чарку-шкварку-иномарку»  стало правило «Молчать, бояться!»
Однако деньги у государства закончились, на политику «кнут и пряник» банально нет средств. Только кнут - это бунт. Жестокий и беспощадный.  А новый «пряник» должен быть чем-то нематериальным, идеей. И хотя на совещании идеологи сплошь и рядом докладывали, как они работают для людей, и сколько человек вылечили от алкоголизма, государству от них нужно другое.
Удивительно молчаливой оказалась Петкевич - ни одной цитаты из главного идеолога страны не выдали даже государственные СМИ. Зато в речах Макея я лично запуталась. Если верить «Советской Белоруссии», то глава Администрации говорил об идеологических оппонентах. Если верить БЕЛТА - об идеологических противниках. Разница, согласитесь, существенная. Потому что с оппонентами разговаривают, а с противниками воюют. И в этом случае его тезис о том, что базовые принципы идеологии - «единство нации, справедливость, солидарность, нравственность» -- пустой набор слов. 
На мой взгляд, идея на поверхности. Но для этой идеологии наша страна должна стать другой. Что сегодня людям надо от государства? Большинству - ничего. Абсолютно ничего! Только гарантий, что если ты не делаешь ничего противозаконного, то тебя не будут третировать проверками, милицией, горами справок и бумажек. Что если ты построил дом, то его не снесут, потому что на этом месте кому-то вздумалось построить автостоянку. Гарантий, что если ты открыл бизнес, то тебя не «разденут» во имя поддержки хоккейных клубов, президентской кампании, Национальной библиотеки и еще непонятно чего. Гарантий того, что тебе никто не будет указывать, креститься надо слева направо или справа налево, быть протестантом или атеистом, говорить по-русски или по-белорусски, какие газеты читать и в какие партии вступать. То есть нет у Беларуси никакого «особого пути» и не должно было быть. Лучшая перспектива для Беларуси это построение правового демократического государства, где каждый имеет право на невмешательство государства в его жизн
ь и на уважение государством его прав. И где правоохранительная система стоит не только на страже интересов государства, но и на страже интересов человека и гражданина. Гордость за себя и гордость за страну не воспитывают кнутом и пряником. Анекдоты про белоруса, который и на гвозде сидеть «прыцярпеўся», не добавляют самоуважения. В самом чисто убранной концлагеря нет места уверенности в завтрашнем дне. И так далее…  Идеологическое совещание проходило, как раз, в дни памяти Кастуся Калиновского - вот бы и вспомнили его известный лозунг: «Не народ для урада, а урад для народа!» Нельзя заставить людей уважать власть. Можно заставить бояться, лгать, держать свое мнение при себе. Но заставить уважать - нельзя. 
В общем, на мой взгляд, лучшим девизом для власти мог бы стать: Беларуси нужен не человек, похожий на генерального прокурора, а генеральный прокурор, похожий на человека.

←Как побеждает правда в интернете (Фото)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика