Макей: Я не боюсь, что меня упрекнут в пропаганде культа личности

Источник материала:  
Идеология должна играть ключевую роль в консолидации белорусского общества. Об этом заявил глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей на республиканском семинаре-совещании идеологических работников.

"Серьезный разговор о совершенствовании идеологической работы может быть основан только на глубоком понимании того, что есть идеология, в чем ее главная задача, - отметил Владимир Макей. - Идеология определяет цели политики, стратегические ориентиры развития общества, связывает граждан страны едиными ценностями, единым представлением о прошлом и настоящем, едиными целями в будущем".

Глава Администрации констатировал, что в современном мире ни одно государство не может основываться исключительно на силе и принуждении. Для его успешного развития необходимы добровольные усилия людей, которые разделяют общие ценности и цели, их инициативы и творчество. "Именно поэтому идеология является фундаментом политической, экономической и социальной стабильности", - заявил Владимир Макей.

Убедить людей в правильности выбранного курса, показать связь между действиями руководства страны и интересами граждан, обеспечить созидательную атмосферу в коллективе, регионе, стране в целом - вот истинное предназначение идеологов", - уверен руководитель Администрации Президента.

По его мнению, лукавят те, кто говорит о ненужности государственной идеологии. "Вспомните, сколько критики в свое время выплеснули российские, зарубежные СМИ на нашего Президента, когда он заявлял о необходимости качественной идеологической работы, - обратил внимание Владимир Макей. - А сегодня та же Россия повторяет наши шаги. Даже высшее руководство РФ не боится употреблять такое "недемократичное" слово, как идеология.

По мнению главы Администрации, идеология белорусского государства содержит четкую систему взглядов и ценностей, которые на протяжении столетий формировались самим ходом белорусской истории. "Во многом они перекликаются с ценностными установками других наций, однако есть и отличия, продиктованные спецификой исторического опыта нашего народа", - отметил он.

Владимир Макей обозначил несколько базовых принципов белорусской национальной идеологии. "Она строится на таких краеугольных камнях, как единство нации, справедливость, солидарность, нравственность", - сказал он.

"За последние 15 лет в Беларуси сформирована единая нация, не раздираемая внутренними распрями и противоречиями и, главное, сплоченная вокруг своего лидера", - отметил Владимир Макей.

"Когда я говорю об особой роли главы государства, я не боюсь, что меня кто-то упрекнет в пропаганде культа личности, - сказал он. - Всемирная история показывает, что очень часто в смутное время, в переходный период народ сплачивается вокруг сильной личности. Этим путем, по сути, шли все нации, оказавшиеся перед лицом масштабных исторических вызовов". В этой связи глава президентской Администрации привел примеры Франклина Рузвельта в США, Дэн Сяопина в Китае, Шарля де Голля во Франции, а также политических лидеров Сингапура и Малайзии, под руководством которых была проведена тотальная модернизация этих стран. Владимир Макей при этом рассказал, что глава Всемирного банка, во время встречи с ним сравнил модель, по которой действует белорусское руководство, с курсом де Голля во Франции. "В начале 90-х годов на повестке дня стояли два важнейших вопроса: отвести страну от пропасти и построить практически с нуля независимое государство, - сказал руководитель Администрации. - Впереди был туман и неизвестность. Но белорусский народ сделал мудрый выбор в пользу создания социально ориентированной экономики и суверенного развития страны на основе собственного опыта под руководством народного политического лидера". По мнению Владимира Макея, благодаря этому выбору "мы смогли построить государство, способное конкурировать в условиях жесточайшей мировой конкуренции, сформировать новую белорусскую нацию - единую и сплоченную, способную динамично развиваться".

"Суверенное белорусское государство еще совсем молодо и может быть подвергнуто многим испытаниям. Поэтому единство нации, сильная власть, народная политика по-прежнему являются безусловным приоритетом, залогом нашего выживания, надежным заслоном хаосу и деградации", - сказал Владимир Макей.

По его словам, принцип социальной справедливости изначально лег в основу белорусской социально-экономической модели. Переход к рыночным отношениям от советской уравнительной системы поставил перед всеми государствами бывшего СССР исключительно важный вопрос о том, как будет распределяться национальное богатство: должно ли оно попасть в руки ограниченного круга людей, наиболее удачливых или хитроумных, либо основополагающим должен стать принцип справедливого распределения. "Большинство наших соседей избрали первый путь. Беларусь предпочла путь справедливости. Этот выбор был предопределен исторически, ведь именно социальная справедливость, право каждого человека и народа на достойную жизнь и возможность развиваться - те ценности, которые защищали наши деды во время Великой Отечественной войны", - отметил глава Администрации.

Сегодня очевидна правильность избранной когда-то стратегии: точечная приватизация, приоритет национального капитала и избирательный подход к зарубежным инвесторам, сохранение госсобственности с мощной социальной политикой. "Такой подход наши прежние оппоненты ныне ставят нам в заслугу. Именно он лежит в основе единства белорусской нации, позволяет не допускать крайних форм имущественного и социального расслоения. Примечательно, что мировой кризис заставил многие развитые страны и международные финансово-экономические организации по-новому посмотреть на белорусский опыт и дать ему положительную оценку", - добавил Владимир Макей.

"Сегодняшним идеологическим работникам приходится действовать в качественно новых условиях, характеризующихся открытой конкуренцией идей и свободой информационного обмена, - отметил Владимир Макей. - И здесь не стоит игнорировать опыт так называемых развитых стран".

По словам главы Администрации Президента, одной из самых актуальных задач является создание в Беларуси современной системы подготовки идеологических кадров. "Несмотря на то, что еще в 2003 году Президент заострял на этом внимание, пока мало что сделано для того, чтобы работа идеолога стала полноценной профессией, для осуществления которой нужны серьезные знания и навыки, а не только житейское чутье и умение гладко говорить", - сказал Владимир Макей.

Единственным вузом Беларуси, где готовят идеологов, является Академия управления при Президенте. "Однако потребности республики в идеологах гораздо выше того, что может дать академия. Да и к качеству преподавания у меня есть претензии, особенно по части практической ориентированности учебных курсов", - заметил руководитель Администрации.

"Не менее важны и личностные качества идеолога. Идеологический корпус на 100% должен состоять из преданных делу людей, настоящих государственников, - добавил Владимир Макей. - Жизненная практика показывает: люди настолько доверяют идеологам, насколько те сами верят в те идеи, которые доносят до общества".

По мнению Владимира Макея, на белорусских телеканалах почти не осталось серьезных аналитических программ, стали редкими качественные документальные фильмы. Поэтому в самое ближайшее время необходимо дать новую жизнь новостным и информационно-аналитическим передачам, формат которых на республиканских и большинстве региональных телеканалах годами остается неизменным.

"Наши каналы сегодня в основном контролируют телевизионное пространство в Беларуси. Но надо понимать, что это положение достигнуто благодаря мощнейшей поддержке государства, которое создало благоприятные условия для развития национального телевидения. Поэтому государство вправе рассчитывать на серьезную отдачу. Тем не менее мы с тревогой наблюдаем за некоторым падением рейтингов как республиканских, так и местных телеканалов", - сказал Владимир Макей.

Он подчеркнул, что прозвучавшая из уст Президента критика в отношении теле- и радиоканалов за переизбыток "развлекаловки" обязательно должна быть услышана руководителями ТВ. "В конечном счете, если бы государство было заинтересовано исключительно в развлекательном коммерческом вещании, то не было бы смысла содержать государственные каналы - достаточно пустить в телевизионную сферу частников, распродать на конкурсе частоты и умыть руки. Естественно, современное телевидение не может быть сугубо информационным или нравоучительным, однако сегодня общественно-политическое вещание белорусского телевидения оказалось фактически на задворках", - считает глава Администрации.

Также нельзя забывать, что в новостном сегменте с телевидением все успешнее конкурирует Интернет, и, по словам Владимира Макея, "если телепрограммы не оживут, то очень скоро телевизионные новости и аналитика могут затеряться в информационном пространстве".

"В то время как наши люди различных возрастных групп активно пользуются сетью, власть чурается Интернета", - сказал Владимир Макей.

По его словам, сегодня Интернет - это огромное многообразие явлений от популярных социальных сетей до персональных блогов и телевидения. Это величайшее благо, но одновременно и угроза времени. "Государственные органы пока упустили инициативу в интернет-пространстве. Однако я уверен, что в ближайшие год-два мы исправим положение. Сайты многих наших госорганов, не побоюсь этого слова, настоящий позор", - отметил глава президентской администрации.

Владимир Макей подчеркнул, что сайт любой государственной организации должен быть способом постоянной коммуникации с населением. Вся необходимая гражданам информация и разъяснения должны постоянно представляться на сайте, подаваться в удобной и понятной форме. Виртуальные приемные должны стать повсеместным явлением, а не редким ноу-хау. Уже сегодня надо начинать постепенный переход на осуществление административных процедур по принципу электронного правительства. Для этого требуется не только техническая часть, но и готовность самих органов власти.

Глава Администрации также отметил, что работа в Интернете не должна ограничиваться официальными сайтами. Необходимо на все 100% использовать новые технологии, не отставая в этом вопросе от идеологических противников.

"К сожалению, иногда попадаются люди, которые, находясь на государственной службе, публично начинают занимать, мягко говоря, странную позицию, идущую в разрез с политикой и интересами Беларуси", - отметил Владимир Макей. "Разве позволительно некоему работнику городского отдела по делам молодежи разворачивать в Интернете кампанию, из которой следует, что в Беларуси чуть ли не угнетают русских и притесняют русский язык? Такой случай был недавно в Витебской области", - привел пример глава президентской администрации. "И не только он в последнее время увлекся писаниной в Интернете вместо того, чтобы качественно работать на своем рабочем месте", - добавил Владимир Макей.

Руководитель Администрации Президента подчеркнул: "Публичные выступления государственного чиновника не могут быть его сугубо частным делом. Никто не запрещает высказывать собственное мнение и отстаивать его, однако в условиях острого социального противоборства представители госаппарата не могут становиться на альтернативную позицию. Хотелось бы категорически предупредить относительно подобных случаев. Человек должен определиться: если он не согласен с политикой, проводимой в стране, значит ему не место в госслужбе".

"Если не будет конкретных результатов, грош цена такой идеологической работе", - подчеркнул Владимир Макей.

По его словам, качество идеологической работы определяется прежде всего глубиной влияния на людей. О ее эффективности могут свидетельствовать итоги голосования в ходе политических кампаний, результаты соцопросов, характер и количество обращений граждан, активность участия населения в общественных инициативах, степень вовлеченности людей в протестную общественную деятельность, уровень преступности, популярность государственных СМИ. "Понятно, что эти критерии не могут быть сведены к голым числовым показателям. Главный итог нашей работы - стабильная общественно-политическая ситуация и высокий уровень доверия власти", - добавил руководитель Администрации Президента.

Владимир Макей напомнил, что нынешний год - особенный. "Это год великого праздника - юбилея Победы. И мы должны достойно его отметить. Сделать все, что запланировано (и даже больше), для ветеранов, окружить их вниманием и заботой. Но самое главное - сохранить их подвиг как память и урок для будущих поколений", - подчеркнул он.

Кроме того, 2010 год в Беларуси объявлен Годом качества. "Это дает простор для колоссальной инициативы, - уверен глава Администрации Президента. - Роль идеологического актива не должна ограничиваться просто освещением тех или иных мероприятий. Именно идеологи должны в каждом городе и районе, на каждом предприятии четко понять, что еще можно сделать, чтобы люди почувствовали улучшение качества жизни".

"Если мы будем действовать таким образом, то нет никаких сомнений, что экзамен, который нам с вами и всей власти предстоит держать менее чем через год, мы выдержим с честью", - заключил Владимир Макей.

←Наш флаг над площадью Победы (Фото)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика