…А главным идеологом назначить Мойдодыра!

Источник материала:  
…А главным идеологом назначить Мойдодыра!Белорусских государственных идеологов призывают отходить от устаревших и шаблонных схем. Работников этого профиля собрали на два дня в столицу на специальный семинар. Но сами призывы к новаторству пахнут нафталином.
Такими же фразами формализм в идеологической работе бичевали еще на пленумах партии большевиков. Но в итоге развалилась сама система. 

Всякий раз, когда множество людей в галстуках и с большими портфелями собираются на подобные мероприятия, вашего покорного слугу мучает наивный вопрос: так в чем же она, загадочная белорусская идея?

Теоретики нынешней власти долго пыхтели, но ничего внятного так и не сгенерировали. В итоге семь лет назад белорусам преподнесли коктейль. На большом установочном совещании Александр Лукашенко предложил взять рациональные зерна из разных доктрин — коммунизма (это, мол, нам ближе всего), консерватизма и даже панславизма («временем, судьбой, ситуацией Беларусь выдвинулась на, наверное, великую роль духовного лидера восточноевропейской цивилизации»). При этом был раскритикован «агрессивный» либерализм. Ну разве что как гомеопатию, по крупинке использовать…

Что имеем сегодня?

Распределительный социализм резко кончился, когда Россия обкорнала дотации. Приземленная триада «чарка, шкварка, иномарка» (к которой де-факто и свелась вся белорусская идея в середине 2000-х — период сытого нефтяного офшора) теперь рассыпается. Пить-то пьют, но — реальные заработки проседают, растет скрытая безработица, а навязанный Москвой Таможенный союз сулит грабительские пошлины на авто.

Консерватизм пришлось поумерить, когда понадобились деньги МВФ. В резиденции на Карла Маркса волей-неволей взялись за политэкономию капитализма.

В итоге выполнили только последнее: либерализм у нас действительно в глубокой яме.

Теперь идею предлагается максимально упростить. Амбициозные планы стать духовными лидерами всего славянства задвинуты очень далеко. Директор парка высоких технологий Валерий Цепкало предложил на семинаре как наиболее перспективный для отечественной идеологии лапидарный, понятный детсадовцу лозунг «Чистота и порядок». Он, мол, четко вписывается в менталитет белорусов.

Что ж, во всяком случае, методическую литературу долго искать не придется. «Мойдодыр» — новый цитатник нации. Хотя если разобраться, то в ментальность немцев чистота и особенно порядок вбиты куда крепче. Немец — это белорус со знаком качества?

Впрочем, по части подметания тротуаров и взимания штрафов за отсутствие фликеров синеокая республика действительно на высоте. Приезжие отмечают чистоту минских улиц и масштабы ночной подсветки, завидные для Брюсселя и Берлина. Кто-то, однако, метко добавил: вот только люди здесь кажутся лишними.

Вот он, порок предложенного санитарно-гигиенического лозунга: в нем нет человека. А порядок можно и в казарме навести. Там солдат как раз этим и грузят, «чтобы на глупости времени не оставалось».

Вам бы только очернять, заметит защитник власти. Разве не прогрессивную установку дал на семинаре глава Администрации президента Владимир Макей: «Работники местных органов госуправления должны выстраивать более эффективное сотрудничество с негосударственными средствами массовой информации». И даже пример привел: в Молодечно вертикаль не выставляет «нечестных» журналистов за порог, а дает информацию и действует «мягким, спокойным убеждением».

Но вот резюме все подсекает под корень. Оказывается, «в результате такой стратегии люди зачастую переходят на сторону власти. Поэтому этот опыт Молодечненского района следует заимствовать всем местным органам власти страны».

То есть идеал — сделать негосударственную прессу ручной. Такой же управляемой, как госсСМИ.

Аппарат не хочет признать право независимых СМИ быть самими собой, то есть критиковать любую власть до самого верха, просвечивать ее рентгеном общественного контроля.

Опять же, верный посыл у министра информации Олега Пролесковского: многие районные газеты застряли в прошлом веке. Это еще даже мягко сказано, скорее просится сравнение с Юрским периодом. Министр предложил переподчинить их редакторов областному начальству, чтобы смелее были. Поставлена задача, чтобы уже к концу полугодия все районки обзавелись сайтами.

Но это паллиативы. Параллельно предлагается «проработать вопрос о придании статуса госслужащего руководителям государственных изданий». Вот этот статус и соответствующий набор благ, будьте уверены, перевесят остальное. Редактор еще сильнее станет чувствовать себя слугой государевым и дорожить перспективой сытной пенсии.

Ну а сайты у части районок уже есть. Почти сплошь дохлый номер. Посетителей раз-два и обчелся. В интернете ведь подписку не навяжешь, а кто по доброй воле и в здравом рассудке станет запоем читать тоскливые отчеты, написанные диким казенным новоязом?

Показательно, что в интернете, где СМИ не прижучишь отказом в типографии, выбросом из союзпечати или регистрацией, независимые ресурсы по рейтингу на голову — да нет, на десять голов выше сайтов госизданий.

Феномен Байнета показывает: в условиях чистого эксперимента, действительно равных условий свободная пресса, вольное слово по определению побеждают. Вольному блогеру не надо визировать свои тексты у начальства, он всегда запостит быстрее и выскажется острее.

Вот потому-то и стараются у нас держать медиасферу в кулаке. Вон и на Байнет указ нашелся. Хватит «анархии»!

Упрекая же госпрессу за отсталость и беззубость, высокие начальники говорят «а», но не говорят «б». Ведь порочна сама монополия государства в медиасфере. Вот это действительно прошлый век. Чиновничий аппарат сам создал условия для рептильной прессы и по большому счету не собирается их менять. Так что госСМИ обречены на серость, а кучка негосударственных изданий — на положение изгоев.

Как говаривал сантехник из советского анекдота, тут заменой прокладок не обойдешься — тут всю систему менять надо.

Да, а идея, кстати, у Системы есть, и очень четкая: самосохранение. Все остальное — художественный свист.
←А.Лукашенко поздравил Президента Тунисской Республики с Днем Независимости

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика