Парламентарии Беларуси, стран Балтии и Северной Европы обсудят роль политиков в обществе

Источник материала:  
19.03.2010 14:16 — Новости Политики
Конференция стран Северной Европы, Балтии и Беларуси "Роль политиков в меняющемся обществе" будет проходить 22 и 23 марта в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию, руководитель белорусской парламентской делегации по осуществлению контактов с Северным Советом Михаил Русый.

Дискуссия развернется вокруг двух основных тем: модель развития стран Северной Европы (почему она успешна и как можно ее улучшить) и стратегия Евросоюза по Балтийскому морю (вызовы и возможности). "Есть устоявшаяся белорусская модель развития общества, которая базируется на мировом опыте, но с учетом наших национальных особенностей. Например, многое, что касается социальной направленности политики государства, мы почерпнули у стран Северной Европы. Хотим в рамках конференции поделиться опытом нашего государства, показать модель развития белорусского общества", - сказал Михаил Русый.

Депутат убежден, что Беларусь также должна принять активное участие в дискуссии по второму блоку вопросов - о стратегии ЕС по Балтийскому морю. "Наша страна должна быть полноправным участником конференции по Балтийскому морю. Сейчас в нее входит 12 государств, расположенных в непосредственной близости к этому морю. Но у Беларуси также есть там свой интерес: в Балтику направляются два водотока - Западная Двина и Неман. Значит, нам необходимо принимать участие в обсуждении вопросов о строительстве очистных сооружений, создании туристических маршрутов, экологической безопасности", - считает Михаил Русый.

Участниками конференции станут 8 представителей белорусского парламента, 12 парламентариев из 8 стран Северного Совета, Литвы, Латвии и Эстонии. Кроме того, запланированы выступления политиков, не представленных в парламенте Беларуси.

Михаил Русый предполагает, что состоится "интересный разговор, тем более что у стран Северной Европы и Балтии можно многое позаимствовать в части социальной политики, стратегии развития". Депутат подчеркнул, что Беларусь и многие страны-участницы конференции взаимно импонируют друг другу, так как имеют свое мнение в мировой политике и не меняют его в угоду кому-либо. Например, Норвегия является членом НАТО, но не входит в Евросоюз.

Депутат особо выделил тот факт, что конференция является ежегодной, проходит в четвертый раз и впервые - в Минске, а не в Вильнюсе. Он объяснил это ростом доверия и интереса к Беларуси в северном регионе, стремлением к расширению сотрудничества. "Такие конференции дают для всех сторон большой опыт, они раскрывают глаза зарубежных политиков на белорусские реалии. Потому что, находясь у себя в стране, они зачастую получают на 100% искаженную информацию о положении дел в Беларуси", - сказал Михаил Русый.


←Кандыдаты не могуць прыступіць да паўнавартаснай агітацыі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика