Суд отказал брестским социал-демократам

Источник материала:  
16.03.2010 08:37 — Новости Политики

«Участковая комиссия – это мобильная, оперативно работающая группа». Именно такой довод представителя администрации Московского района г. Бреста, начальника организационно-кадровой работы Светланы Савинской, видимо, учел суд Московского района Бреста, рассматривая жалобу Брестской областной организации БСДП (Грамада) на отказ включить их представителей в состав участковых избирательных комиссий.

Областная организация социал-демократов выдвинула 13 своих представителей в состав участковых избирательных комиссий на территории Московского района. Районная администрация включила в участковые комиссии только двоих. Организация социал-демократов расценила данный факт, как дискриминацию по политическим мотивам.
Свои аргументы социал-демократы основывали на следующих доводах:
- комиссии сформированы не в полном составе (менее 19 человек в каждой, как позволяет Избирательный кодекс), а тем не менее в них не нашлось места социал-демократам;
- во  всех участковых избирательных комиссиях, куда были выдвинуты представители БСДП, отсутствуют представители политических партий за исключением первой;
- не  учтен опыт работы в избирательных  комиссиях отдельных членов БСДП, а также их юридическое образование;
- отдельные комиссии наполовину сформированы из представителей одного трудового коллектива;
Самым парадоксальным и при чем одним из основных доводов представителя Администрации Московского района г. Бреста С.Савинской по формированию комиссий служит тот, что «участковая избирательная комиссия - это мобильная, оперативно работающая группа людей». Выходит,  как оперативная группа коллег-единомышленников, скованная одной целью и одной цепью, где нет места инакомыслию.
Председатель  Брестской областной организации БСДП Игорь Масловский заявил на заседании суда: «Именно на нарушении наших конституционных прав основывается наша жалоба. Прав, которые предусмотрены и гарантированы основным законом нашей страны.
Не только белорусская, но мировая общественность внимательно наблюдает за политическими  и экономическими трансформациями, особенно сейчас во время проведения выборов в местные Советы депутатов. И если Администрация Московского  района г. Бреста допустила некоторые нарушения, мы считаем своим долгом перед страной, перед своим народом и мировой общественностью содействовать исправлению этих нарушений.
Мы считаем, что своими действиями (выдвижение в комиссии, выдвижение кандидатов) помогаем нашей стране сформировать позитивный образ в глазах мировой общественности, предлагаем это сделать и администрации Московского района в г. Бресте, т.е. включить наших представителей в состав участковых избирательных комиссий. 
Есть такая народная мудрость: «Скрывают только то, что есть скрывать». Поэтому, чтобы не вызвать даже тени сомнения, что выборы в Беларуси не соответствуют белорусскому законодательству и мировым стандартам,  что выборы  в Беларуси действительно свободные, справедливые, прозрачные и демократичные еще раз обращаемся к администрации Московского района г. Бреста изменить свое решение и включить наших представителей в состав участковых избирательных комиссий. Мы уверены, что Высокий Суд примет решение во благо Беларуси».
Однако  суд под председательством судьи Харитонюка отказал в удовлетворении жалобы областной организации БСДП (Грамада), оставив в силе решение  районной «вертикали». 
По белорусским законам решения суда, касающиеся избирательного законодательства, вступают в законную силу немедленно и не подлежат обжалованию и опротестованию в кассационном  порядке.

←Блеф есть блеф, или СССР-2

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика