Формирование участковых комиссий проходило тайно

Источник материала:  
12.03.2010 18:44 — Новости Политики

Объединенные демократически силы выступили с заявлением по итогам формирования участковых избирательных комиссий. Вывод один: участковые комиссии сформированы тайно, не прозрачно, не демократично и не справедливо. И это свидетельствует о массовой фальсификации местных выборов.

11 марта в Беларуси завершился этап формирования избирательных комиссий по выборам депутатов местных Советов.  Политические партии и субъекты, входящие в коалицию Объединенных демократических сил,  выдвинули в состав участковых комиссий 912 своих представителей. Однако в итоге включены в их состав был всего 100 человек, что составляет 0,15 % от общего количества членов участковых комиссий.
В то же время политические партии, поддерживающие власть, такие как Белорусская социально-спортивная партия, Аграрная партия и Коммунистическая партия Белоруссии и Республиканская партия труда и справедливости получили в участковых комиссиях 1 333 места. 
В процентном отношении  представительство демократических партий  в участковых избирательных  комиссиях оказалось значительно меньше, чем в окружных (0,5%). Это объясняется тем, что именно на избирательных участках идет реальный подсчет поданных за кандидатов голосов.
Президиум ОДС констатирует, что формирование участковых комиссий проходило втайне от общественности и партийных структур. Представители демократических партий, зачастую не только не приглашались на заседания исполнительных комитетов, на которых решались вопросы, связанные с формированием участковых комиссий, но и сознательно дезориентировались представителями исполнительных органов власти о месте и времени проведения заседаний.
 
Во многих случаях представителям ОДС отказывали в праве войти в составы комиссий по совершенно надуманным причинам. Например, в связи с отсутствием опыта. В комиссии не были включены бывшие депутаты парламента и местных советов, доктора и кандидаты наук, дипломированные юристы. В то же время сплошь и рядом членами избирательных комиссий беспрепятственно утверждались 18-20-летние члены «общественно-государственных» Белорусского республиканского союза молодежи и республиканского общественного объединения  «Белая Русь».
Президиум ОДС отмечает, что власти продолжают кампанию давления на участников выборов из числа своих оппонентов, а также на их родственников. Такие факты отмечены в Могилеве, Бобруйске, Гродно, Островце, Крупках, Орше, Слониме, Барановичах.
В подконтрольных властям СМИ деятельность оппозиционных партий освещается предвзято и исключительно в негативном свете. В то же время региональные государственные издания закрывают глаза на многочисленные нарушения избирательного законодательства, допускаемые со стороны местных властей.
Этап формирования избирательных комиссий прошел не прозрачно, не демократично и не справедливо. Это может свидетельствовать о планировании властями массовых избирательных фальсификаций, сообщает Информационный центр ОДС.
 
Президиум ОДС 16 февраля 2010 года сформулировал критерии, по которым будет даваться оценка всей избирательной кампании:
- включение в состав избирательных комиссий всех выдвинутых членов оппозиционных партий;
- регистрация всех кандидатов в депутаты от оппозиционных политических партий;
- свобода агитации;
- возможность реального контроля со стороны представителей демократических сил за подсчетом голосов.
ОДС продолжат вести постоянный мониторинг выполнения властями этих минимальных условий, и в соответствии с их действиями будут менять свою тактику в кампании местных выборов.

←В участковых комиссиях преобладают женщины

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика